goo blog サービス終了のお知らせ 

☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て19年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

朝の楽しみ

2021-08-02 | 食事&レシピ
最近ハマっている水出しアイスコーヒー

ちょうど良い道具はないかな。。と調理器具をいくつか試してみたところ、
おしゃれ感ゼロですがこれが一番作りやすく、洗うのも簡単

2カップのガラス製計量カップ+出汁をとる時などに使う深型の茶こし?
その茶こしにコーヒーフィルターをセット

エスプレットモードで細かく挽いたコーヒ豆 10カップ分(多いよね。。。)

水を2カップ分注ぎ、朝まで待つ。約8ー10時間くらい。

長年使っているうちに切れてきて、そろそろ処分かしら。。。と思いながらも使い続けている保存ガラス容器用の蓋が、こんな形で大活躍

朝起きると、美味しいアイスコーヒーが冷蔵庫で待っている

ミルクを注いで飲むとちょうどいい。

ついでに、良いか悪いかは微妙だけど
10カップ分のコーヒー豆。 まだしっかり風味が残ってそうな感じがして

ダディくんは温かいコーヒーの方が好きなので、ダディ用のコーヒーに
この水出しの残りを再利用してみまして。。。。

お湯を注いで、コーヒーを入れてみました

味どう? いつもと違う? 薄い? と聞くと
問題なさそうな反応。 

あ、、そうなのね。なら、再利用できていいかしら????


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする