☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

おかえりなさい

2009-10-12 | Weblog
今日はカナダ西部を旅行中だった両親が帰ってきました。
親戚がビクトリア島に住んでいて、そこを拠点にバンクーバー周辺やウィスラーの方を旅行してきたようです。とっても楽しかったみたい
気候もいいし、みんなで引っ越したいねって♪ 私その案、賛成!
でもポールのお仕事はオンタリオ州の方がいいんだよね。。。。。しばらくは、やっぱりここで寒い冬に耐えるしかないのね

帰りはカルガリー経由で飛んで来たそうですが、カルガリーはもう雪が降っていて、かなり寒かったって 今年は冬が来るのが早いんじゃないかって・・・・ その分春も早くくればいいけどね

お父さんは太平洋で大好きなセーリング、お母さんは大好きなショッピングを堪能したようです。お父さんはセーリングが本当に楽しかったようで、5時間も話が止まらなかったとか!! なのでお母さんから『お父さんに船についてはあまりこちらから聞かないように!!』と根回しがありました

今回はWaterloo市内の空港に到着だったので、私とベイビーも一緒にお迎えに行ってきました

小さな空港だけど、東京にもここから直行便が出たらかなり便利なのにな~☆


飛行機が到着 小さな飛行機だったけど、側にいた3歳くらいの男の子が嬉しそうに『大きい飛行機だね~』と喜んでいる様子がとってもかわいかったです♪ きっとおもちゃの飛行機しかまだ見たことなかったのかな
小さい飛行機だけど、車やトラック、電車と比べたら大きいもんね~

ここからはセスナも飛んでいて、昔セスナを運転していたお父さんは車を止めて飛行機を見せながら色々と説明したかったようだけど、『今日はみんな疲れてるから、またにして帰るわよ!』というマミー絶妙なタイミングの突っ込みに、数時間の講義が始まる前に終了しました

夕方到着だったし、きっと夕飯は作りたくないだろうと思って、我が家に招いて一緒に食事をしました
今日は野菜ずくし! 野菜のオーブン焼き、野菜炒め、サツマイモのレモン煮、野菜たっぷりスープ


『トマト』が沢山あったら、これおすすめ♪
トマトを半分に切って、ガーリック、バターを少し、その上にチーズとパン粉、パセリやバジル、オレガノなどを好みでふりかけ、オーブンで焼くだけ
チーズは好きなチーズを摩り下ろしてもいいし、手っ取り早いのはパルメザンなどの粉チーズ。 350Fで30分くらい焼くと良い感じかな。

同じものを、薄くスライスした『カボチャ』にふりかけて焼くと、これもいける!!

おすすめの食べ方は、大きめに切って、大口を開けてアプッと食べる
ジュージーなトマトの甘みが口の中に広がります
一人で丸々トマト1個分は食べられます☆
最近寒くなってきましたからね。オーブン料理復活です

それと野菜スープも最近よく作るのですが、生姜を入れるとこれまた一味いいスパイスが加わっておいしく出来上がります。私は最初に玉ねぎを炒める時に一緒に細かく切った生姜を炒めています。大人向けの味かな

食後は旅行の写真をTVに映して、色々な話を聞かせてもらいました。
私もいつか行ってみた~い

今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする