やっぱり予想通りではあるけれど、6月はいつも以上に忙しい。。。
特に今週は実習の中間評価があり、それ用の書類作成や、実習先と大学側とのアポイント日程を確認したり、さらに提出課題が3つと、テストが1つ。
そこに日常の仕事の事、家庭の事、子供達の事のこと。。
それに加えて明日は父の日ではないか〜!!!!
あーーーー!!!! 日本はもう父の日だ!
4人くらいに分身できたらいいのにねえ。
それにしても今日はとても肌寒く、夕方長袖着ました。
朝晩10度を下回る冷え込み。夏とは思えないけれど、カナダなのであり得る。
だから夏に日本へ行く時に、一瞬迷うんだよね
長袖を持っていくかどうか。。。そして、到着して「持ってこなくて正解」と感じる。
家庭菜園の小松菜が大成功! 茹でて食べたけど、甘みがあってとてもおいしかった! 長男が大好きなんだけど、スーパーではみかけない
これは、契約農家さんから買った苗で育てたもの。
ラディッシュとインゲンも収穫
いんげんは、次男が学校で種まきして持って帰ってきた物。
こちらも茹でて次男が食べました。「お!甘みがあって美味しい!」とのこと。
まだ1週間学校があるから、来週美味しく実ったと報告するようです
今年は芽が出ないかな???と心配していたジャガイモ。まだ芽が出たのはこれだけだけど、他の芋からも芽が出るといいなあ。
ミニトマト。これはうちで種まきした分ではなく、農家さんから買った苗の分。
そして、今年も始まりました。近くの有機農家さんからシーズン契約で購入している野菜達。毎週 その時の旬の野菜を味わえます
グランマ達と分けているので今回の我が家でいただいた分。
今年は「キノコ類」も注文してみました。
それと、このカブがね〜。生で食べても最高に美味しいのよ〜。
でも、子供達はスープにした方が食べてくれるので、作りながら生のカブをつまみ食いしつつ、久しぶりにカブとキノコの和風出汁スープを作りました。
これ美味しんだよね〜。
カブや大根の葉っぱは、洗って、刻んで軽く塩揉みした後に 冷凍保存しておくと、冬場もスープや炒め物に色を足したい時などに、とても便利だし、ごま油で炒めたちりめんじゃこと一緒に炒めて 酒、醤油、メイプルシロップで味つけてふりかけにしても美味しいです
芍薬もたくさん花を咲かせてくれています。
20本は咲くんじゃないかな。
ガーデニングまで手が回らず、いつも手入れができないのがもどかしいけれど、綺麗に咲いてくれてありがとう。