こんばんは。陽射しが翳ると、気温がぐっと冷え込む日が続いています。湿度も低い東京では、暖かい湯気が恋しくなります(微笑)。
あちこちのblogで、豆乳を使ったお料理に出会います(笑)。当たらなかったモニターなり(笑)。
豆乳で濃厚な豆腐鍋にしましょ。
■トロォリ豆乳豆腐鍋
[作る]
1)つゆを作る:無調整豆乳 600ml.に、白味噌 大さじ2、白醤油 大さじ2、クリームチーズ 大さじ1を、溶く。
2)個鍋二つに、つゆを分ける。絹ごし豆腐 半丁を加えて、柔らかく火にかける。ふつふつ煮ながら、ざく切りした韮を1わ分ほどくわえる。
3)沸騰させないように注意して、豆腐の角がとろっとしたら、火からおろす。煎り白胡麻をふる。
お好みで結晶塩、辣油を添えて、どうぞ。
豆乳に、白味噌の風味と、クリームチーズのコクをのせて、しっかり一品に仕上げました。豆腐が溶けた豆乳つゆも飲み干せます(笑)。
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3)沸騰させないように注意して、豆腐の角がとろっとしたら、火からおろす。煎り白胡麻をふる。
お好みで結晶塩、辣油を添えて、どうぞ。
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