こんにちは。陽射しは明るいのですが、北風が冷たい!
しっかり食して元気をだす弁当を調えました。
ユニークな形状故に、詰め方を戸惑った(笑)招き猫弁当箱、二度目の出番です。
○ジンジャー・ピラフ (玉葱、人参、隠元豆、鶏挽肉:すり下ろし生姜、オイスターソース、白胡椒、バターで炊き込み)
○ソースかつ、キャベツ&ピーマン
○ミディトマト
○しらすと葱の中華かきたま汁
○烏竜茶
かつ丼といえば、蕎麦屋のかえしで、玉葱とかつを、さっくり煮て、卵でとじるものが主流です。
ご当地メニューには、バリエーションがあります。
名古屋の味噌かつ丼、岡山のデミグラスソースかつ丼、会津や福井のソースかつ丼、等を、食したことがあります。
キャベツが美味しくなってきたので、ご飯がすすむ、ソースかつをいってみましょう。
ソースかつは、中濃ソースを鰹節出汁他で延ばし、さっと煮るものです。
キャベツを生で千切りにした上に、かつをトップするスタイルと、キャベツもさっくり煮るスタイルがありました。
以前、いただいた駅弁は、後者でしたので、今日は煮て作りました。
■ソースかつ
[作る]
1)キャベツはざく切り、ピーマンは千切りにする。
2)底平の鍋に、中濃ソースと鰹節出汁は等量づつ、淡口醤油、蜂蜜を混ぜあわせる。めやすでいうと、ソースと出汁は大さじ4、醤油と蜂蜜は大さじ1程度に。
3)鍋に、キャベツとピーマンを加え、極さっと火を入れる。そこへ、熱々のひと口ヒレかつを、たれに絡ませるようにいれる。
★かつを煮なくとも、熱ければ吸収します。
甘塩っぱいかつ煮は、駅弁のように、ご飯をすすめる力があります(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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ユニークな形状故に、詰め方を戸惑った(笑)招き猫弁当箱、二度目の出番です。
○ジンジャー・ピラフ (玉葱、人参、隠元豆、鶏挽肉:すり下ろし生姜、オイスターソース、白胡椒、バターで炊き込み)
○ソースかつ、キャベツ&ピーマン
○ミディトマト
○しらすと葱の中華かきたま汁
○烏竜茶
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ご当地メニューには、バリエーションがあります。
名古屋の味噌かつ丼、岡山のデミグラスソースかつ丼、会津や福井のソースかつ丼、等を、食したことがあります。
キャベツが美味しくなってきたので、ご飯がすすむ、ソースかつをいってみましょう。
ソースかつは、中濃ソースを鰹節出汁他で延ばし、さっと煮るものです。
キャベツを生で千切りにした上に、かつをトップするスタイルと、キャベツもさっくり煮るスタイルがありました。
以前、いただいた駅弁は、後者でしたので、今日は煮て作りました。
■ソースかつ
[作る]
1)キャベツはざく切り、ピーマンは千切りにする。
2)底平の鍋に、中濃ソースと鰹節出汁は等量づつ、淡口醤油、蜂蜜を混ぜあわせる。めやすでいうと、ソースと出汁は大さじ4、醤油と蜂蜜は大さじ1程度に。
3)鍋に、キャベツとピーマンを加え、極さっと火を入れる。そこへ、熱々のひと口ヒレかつを、たれに絡ませるようにいれる。
★かつを煮なくとも、熱ければ吸収します。
甘塩っぱいかつ煮は、駅弁のように、ご飯をすすめる力があります(笑)。
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