過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ふわふわのすき切りか、110円の力

2023-10-31 04:44:00 | 素敵なもの見つけた!


サラダチキンのお供のキャベツ。包丁の千切りではなく、手に入れたばかりのワイド・ピーラーを使ってみました。
お!斜めに削ぎ切りのような、刃の入り方なのか、ふわふわに、ひけました。キャベツの瑞々しさを感じる!作り置きせずに、食べる分だけ引くのが、おすすめです。



80mm幅のワイド・ピーラーは、全ステンレス製で110円(税込)。DAISO製品です。
今まで、我が家のピーラーは、40mm幅のみ。全ステンレスで25年ものです。人参や蓮根の皮剥きに、長年、重宝しています。

刃の長さが違う、新しい道具が、違う食感を届けてくれる。面白い体験をしました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋薔薇は雨上がりに薫る

2023-10-30 13:43:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


日曜日、早朝は雨音が続いていましたが、お弁当を作り、神代植物公園についた頃には上がりました。
10月は秋薔薇の季節!週末は早朝開園にて、朝露に濡れた薔薇に出会うことができるのです。
こちらの薔薇の名は、マリア・カラス。艶やかな声の名歌手を偲ぶのに、相応しい豪華さでした。


その脇の白薔薇も、また美しい。競演とは、こんな様をいうのか!と、嬉しくなりました。


溢れんばかりの白! 雨に打たれても、シミ一つない豊かさです。


誰に教わるのか、こんな色のグラデーションがあることを。薔薇を尋ね歩くと、人間の花造りの情熱の熱さを思います。


薔薇は、手間とお金で咲く、と昔、庭師のおじいさんに教わりました(微笑)。子供ながら、薔薇を見るたびにその意味を考えたものです。
今は無き庭に、想いはかえります。思い出の中の庭は、季節を超えて、花が咲いているのです(ニッコリ)。


処を変えて! なんと、びっくり。
ヘチマとバターナッツかぼちゃが、同じ棚に下がっていました。
枝葉を辿っていくと、どちらも大地から、蔓を伸ばして、棚に実っていたのでした。


神代植物公園では、10月の薔薇に次いで、11月は菊が、皆様をお迎えします。
その舞台になる、菊車は、まだまだ、緑で。蕾は未だ小さく、ピンホールのようでした(微笑)。



早朝開園の日のお楽しみ。10本1100円の薔薇を、家に連れ帰ります。
この日は11種類の薔薇があり、10本を選ぶのに、迷いました(ニッコリ)。
花を愛でる日があることに、感謝する日でした。

▪️都立神代植物公園、東京都調布市深大寺元町五丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物価高騰と時間短縮の影響を、病院食堂でも感じる

2023-10-28 06:00:00 | 外食でリフレッシュ!


都内、私立大学附属病院にある食堂での、『おすすめランチ』をパシャリ。いわゆるカフェやレストランではなく、昔ながらの病院食堂スタイルの営業です。
○ご飯
○中華野菜スープ
○鰆の香草焼き、水菜のサラダ、焼き野菜、おかずナポリタン、
○小鉢:蓮根、人参、高野豆腐の煮物
○香の物
○暖かい番茶

鰆は大きいフィレ、野菜量もあり、手の入った調理ながら、1300円になっていました。コロナ禍以来の時間短縮営業も、相まっているかと、思うのですが、値上がりしたな!と驚かされました。

病院食堂は、半日の通院で疲れた方が、座り込む場所、午後まで待つ付き添い人も、ひと時を過ごす場所です。
そこにも、物価高騰は容赦なく押し寄せてきていました。(ため息)
私立大学附属病院は、公立に比べると、ランチ価格に鷹揚なものですが、やはり、お客様の多くは、麺類やカレー率が高い!
それぞれの生活防衛意識を、感じました。



とはいえ! おすすめランチには、お楽しみを追加できます。コーヒー230円は、一口デザートつき♩
パンプキン・プディングに、松の実とハロウィン・フレークシールのトッピングあり。優しい味で、ホッとする健康に留意した甘味は、疲れ取りに役立ちます。
以上、病院食堂ランチ報告でした。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角切りりんご入りヨーグルトは、季節のお知らせメニュー

2023-10-27 04:54:00 | 美味しい食



季節が巡り、早生のりんごが店頭に並ぶようになりました。青森の、ときりんごが届いたので、大好きな、角切りりんご&ヨーグルトを調えました。秋の深まりを伝える、季節のお知らせメニューです。(ニッコリ)

○りんご角切り入りヨーグルト
○キャベツ、玉葱、鶏胸肉、マッシュルームと椎茸のスープ
○レーズンと胡桃のミニ食パン(タカキベーカリー)をトーストに。
○ドリップコーヒーはデミ・サイズで

この順番で食すのが、今時のヘルシーな食べ方に(笑)。私がちびの頃は、三角食べか、ヨーグルトはデザート扱いでした。変わるもんです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

励ますような禁煙啓発ポスターを見る

2023-10-26 17:17:00 | Weblog



『吸わない人の肺が、うらやましい』 肺の嘆きを模したポスターです。

貴方の肺が泣いている、と言うよりも、感情に訴えるような、禁煙啓発ポスターを見かけました。

喫煙は、ご自分の肺を苦しめるだけでなく、周りの人を副流煙被害に苦しめる結果も、もたらします。これは科学の事実です。
喫煙習慣は、ニコチン中毒のために、克服が難しかったのですが、現在の医療的コントロール下でなら、だいぶ楽に離脱できます。
最初の一本、一箱に手を出さない! 中毒者にならぬのが、一番楽な生き方です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キットから、鍋のアイディアを学ぶ。台湾風山椒鍋

2023-10-25 22:22:00 | 美味しい食


▪️鍋から盛り付けて。台湾風山椒鍋
oisixキットに、具材を足す形で、新しい鍋つゆを探す、遊びをしています。

台湾風山椒鍋は、2段階調味でした。
鍋つゆは、昆布出汁をベースに、豆板醤、山椒、醤油、紹興酒(キット指定はお酒)をあわせたもの。こちらで、具材(豚肉と野菜、きのこ)を煮て、最後に、豚肉そぼろ餡で、味を仕上げます。
豚肉そぼろ餡は、胡麻油(キット指定は油)に生姜、にんにく、塩で豚ひき肉を炒め、ウーシェンフェン(五香粉)の香りをしっかり立てていました。

実に見事な香りと、後から来る発汗気分! 家庭にある調味料で、これがイケるのは、驚きでした。この冬に役立ってくれると思います。


キットは、我が家には野菜が足りないので(笑)、別に用意した韮、椎茸、青梗菜を足しました。具沢山に!


他は、簡単に味玉、もずく。シャンパンを用意(笑)。発汗には泡が、かかせません。
途中の味変には、おすすめの、お酢と辣油を。酸っぱ辛さが気持ちよく、さらに食が進みました。やるな!キット。



〆には緑豆春雨を、じっくり煮て。パクチー30倍エキスをプラスして、再びの味変に。こちらもイケました。
この冬の味方、一つ、手に入れた食体験でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノの反則!紅鮭の旨みをぐるぐるプラス

2023-10-25 01:23:00 | お試し報告


▪️ペペロンチーノの反則!紅鮭の旨み
スパゲッティ量を減らしたので、ツユダクのペペロンチーノに仕上がりました(笑)。
お味はきっちり、ペペロンチーノ! されど、ぐるぐるアレンジで、焼いた紅鮭を加えたので、豊かに仕上がりました。
お弁当用に焼いた残りが、活きかえりました(ニッコリ)。



永谷園の『パキット』は、麺を茹でられるパスタソース。レンジ調理でアルデンテ、がキャッチフレーズ。
そんなことが出来るのか?! 試してみたら、ちゃんと出来ました。スパゲッティを減らすと、汁だくになるくらい、きちんと作り込まれていました(ニッコリ)。

[材料]
パキット・ペペロンチーノ 一袋
1.6mmスパゲッティ 60g(本来の作り方では100gです!守るの、大事です、笑)
水 160ml
焼いた紅鮭 一切れ
乾燥イタリアン・パセリ 2ふり

[作る]
1)作り方通りに作る。スパゲッティをパキッと半分に折り、水と共にパッケージに加えて、揉みあわせる。
2)600wで5.5分加熱、レンジ庫内で7.5分蒸らす。
3)取り出して混ぜる時に、大きめにほぐした紅鮭を加えて、ぐるぐる混ぜる。盛り付けて、イタリアン・パセリをふる。

調理の気力が足りない夜にも、お弁当の余りを活かして、機嫌良いパスタに。ワインを一杯だけ添えて、食したら、ぐっすり休みましょ。また、明日、元気に笑うために。


【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年生用に分かりやすい弁当

2023-10-24 15:00:00 | 美味しい食



故あって、早朝に小学生のお弁当を作りました。入れてね!というリクエストに添いましたが、良かったのか?(笑)

○一口グリルチキン、一口玉子のっけ炒飯
○チキンナゲット
○ほうれん草と人参の胡麻和え
○トマト
○デザートに梨、保冷ケースに納めて

可愛いクロス?! Mickey Mouseの大判ハンカチで包んだら、子供っぽいと言われました。ちゃんちゃん。(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴なきのこ汁が嬉しい朝

2023-10-23 18:29:00 | 美味しい食


夜明け前の5時、東京は10.5度でした。熱々の湯気が恋しくなり、きのこ汁を調えました。

[材料]
足長なめこ 1パック
肉厚椎茸 1枚、生木耳 4枚
高野豆腐(立子山凍豆腐) 3枚
長葱 1本
鰹節出汁、醤油、沖縄肉味噌、赤味噌

[作る]
1)きのこは、其々、石突を切り、食べよく分ける。椎茸は厚めの薄切りに、生木耳は大ぶりにわける。長葱は5mm厚の輪切りにする。
2)高野豆腐は温水で戻し、短冊に切り分ける。
3)鰹節出汁800mlに、大さじ1の醤油、高野豆腐をいれて、ことこと煮る。きのこの硬いものから煮ていく。最後になめこを加える。
4)2種類ほどの味噌で、調味してから、長葱を加えて、香りをひきだす。



刻み生姜と刻み昆布を炊いた、常備菜を白飯に炊き込んだ、ほんのり生姜が香るご飯と、きのこ汁を合わせて、召し上がれ。

ハムエッグと、梨が並ぶ前ですが、湯気に幸せを感じて、パシャリ♪
今日も元気出して、いきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラテン洋食でおしゃべりランチ

2023-10-22 18:30:00 | 美味しい食



懐かしい顔をお迎えしてのランチを、調えました。

○ムールのガーリックバター&ミルク煮
○鶏皮チップス
○フリルレタス、マッシュルーム、しらす、トマト、ロティジャーノチーズのサラダ、酢橘ドレッシングで
○じゃがいもを使ったフォカッチャ
○サンセール(白ワイン)

ゆっくり、おしゃべりするための、のんびり時間になりました。嬉しっ(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする