過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一月の飲茶 3:いわゆる飲茶風景(笑)

2016-02-05 19:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■小籠包
■海老と韮の餃子

蓋をとると湯気が立ち上がる蒸篭! 早く早く(笑)。熱々にいただかなくちゃ。



れんげに刻み生姜、香味醤油をのっけて、小籠包を蒸篭から転がり移す(笑)。
そっと歯をたてると、ジュワッと吹き出すウマウマ・スープ。うふふっと笑みがこぼれます。

そこから落ち着いて(笑)。
海老プリッ餃子を食します。透ける朱色が美しい。
ひと口の楽しみを、反芻するように味わいました。

手間のかかるモノを、ひとつづつ重ねる仕事に感謝なのです。


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一月の飲茶 2:中華のポット・パイ♪

2016-02-05 18:41:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■オニオン・スープ

おお!ポット・パイ!嬉しっ(笑)。
パイで蓋をしたことで、ワクワクが募ります。パイの香りとスープの香りが重なると、それだけで楽しめてしまいます(笑)。
でも、熱々のうちに、食さなくちゃ(笑)。スプーンを片手に…。



パイの中心に四角窓を開けると、オニオンの甘い香りに、チェダーチーズの風味が深く香ります。チーズがとろりっと見えています。
ひと口、おぅ、とろうま! うん?スプーンの端にピンっと跳ねるのは、ほぐしたフカヒレの金糸かしら? ワクワクが高まります。



くしゅくしゅっと、パイをスープに落とし込む(笑)。スープを含んだパイのとろっと感も大好きです(笑)。
スープを吸わせて……お、軽い!
このパイはバターで積層にしていない? 軽く、ふわりっとした食感が失われていません。面白い。

改めて、スープを楽しみます。飴色玉葱の旨さを載せた、金色の糸、フカヒレのつるん、プチっ食感が楽しいです。
チキン・スープの旨さをのせた、普通のフカヒレ煮の美味しさとは違う、ヌーベル・シノワ的な喜びを受けとりました。

いいなぁ…。常に模索続ける新しさ。果てし無い求道の険しさを、心に留めて、私達は無邪気に、美味しいねっと笑い合うのです。


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一月の飲茶 1:ライオン気分で始まる

2016-02-05 17:34:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。日中は気温が上がり、暖かい一日だった模様です(笑)。
昨日に引き続き、怒涛の一日でした。次のスタンバイ・タイムに、リフレッシュを兼ねて、外ごはん記事をまとめておきます。

★ここから、飛び込み記事です★

アクシデントて膝を痛めて、気持ちがげっそりしていた日でした。
あ~、むっちり点心を食べたいっ!食べたら元気でそうっ(笑)と思い、前日に予約しました。中華粥をあつらえるには八時間かかると、以前からきいていましたから(ニッコリ)。



■竃焼きスペアリブ

おぅ!飲茶のスタートは、骨付きをかじるところから?!(笑)
焼き立て熱々を切ってくれたから、香ばしい甘い香りが立ち込めました。
そうか!
お皿の向きを代えて、写真を撮ると、艶々なのが伝わるでしょうか。
お行儀無視で、回転しました(笑)。



艶々&照り照り!
ナイフとフォークが用意されていても、熱さを飛び越えて、骨の端っこをつかみ、カブリッといきます(笑)。
お肉を咬みちぎる楽しさ、美味しさは、ライオン気分です(笑)。
甘い蜜、八角の魅力的な香り、骨に近いところをねぶる美味しさ。
いきなり、飲茶世界にどっぷり浸入です(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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