過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ジンジャー&バター醤油の焼きおむすび

2016-02-29 23:15:00 | 美味しい食
こんばんは。帰宅時の高速で、ヒョウに降られ、かなり驚きました。カッカッカッと白いものが、視界に跳ねていく。前後左右の車がブレーキを踏んでゆく。皆が空を見上げているように感じました。

さて、冷えてきた東京の夜、朝仕込んでおいた献立を、一部変更しました。
ご飯にも、ホットになる工夫をしましょ。



■ジンジャー&バター醤油の焼きおむすび
[材料]
小さく結んだおむすび 5個
淡口醤油、バター、GABANジンジャー :適量

[作る]
1)おむすびを網焼きする。醤油をはけぬりして焼く。
2)溶かしバターにジンジャーを振り込んだものを、おむすびに塗り、更に焼く。
3)こんがり焼けたら、皿にとり、香り付けにジンジャーを、頂点にまぶす。

バター醤油の香ばしい香りに、ジンジャーをプラス。少しだけ爽やかに工夫しました(笑)。

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舞茸ご飯の和弁当

2016-02-29 12:58:00 | 美味しい食
こんにちは、閏年の一日、Olympic yearだと思い出す日です(笑)。
気温の激変にちょい果てぎみ、和食でホッとする弁当にしました。



○舞茸の混ぜご飯、玄米で →作る★
●鮭の味醂漬け焼き
○青海苔のだし巻き玉子
○金平牛蒡
○葱、昆布、高野豆腐の味噌汁
○オーストラリア種無しぶどう・トンプソン
○焙じ茶

[作る]
1)舞茸1パックをほぐす。根元に近い部分は刻む。
2)小鍋に煮きり日本酒、味醂、醤油を温め、舞茸をさっと煮る。
3)焚きたてご飯に、さっくり混ぜる。
暖かくすぐに食すなら、糸花がつおを踊らせる。

手軽な味ごはんです。このご飯を海苔巻きにするのも、面白いものです。


私はちょい後向きで焼き鮭はパス(笑)。替わりに、たっぷりのトンプソンをもちました。

オーストラリアのトンプソンをみると、甦る、ほろ苦い思い出があります。
レッド・センター、エアズロックで雨を待つ旅を、何年かした時のことです。
周りは赤い乾いた大地ですが、リゾート内のマーケットには、常にあふれるばかりの果物がありました。
瑞瑞しいトンプソンは、旅の身には重宝で、毎日、量り売りで買い求めていました。
ある日、売り場にむかった私は立ちすくみました。小さな少女が手を伸ばして、トンプソンをちぎりとって食べている。ぎらぎらした目で私を睨みながら。アボリジニに繋がる装いをした子。
とっさに見なかったことにして、振り向き、去ろうとした私と入れ替わるように、マーケットのスタッフが、その子の手を払い、店の外にでていけ、と指図しました。
私をみて「何もされませんでしたか?あの子は可哀想なんです。生まれながらに盗人なんです。」と、優しげな目をしていうのでした。

胸に重りを飲み込むように感じました。
前日のフィールド・ワークで、「ブッシュ・タッカー」について学んだばかりでした。アボリジニの伝承してきた知恵、原野にある植物の根や昆虫まで含めて、生きるために役立たせる知恵でした。
マーケットの品物は商品だけど。あの子にしてみたら、テリトリーて見つけたブッシュ・タッカーと、何が違うというのだろう。知恵で得たものと商品との境は、どうやって教えたらいいのだろうかって。

野にあるもの、家にあるものと、それ以外の場所にあるものって教えるのだろうか?私だったら、どう対応するのだろうかっと。

長く、私を引き留めるのは、もう1つ、別な思いです。
日本にもある万引きのことは、忘れていられるのに、あの子がアボリジニだったから忘れられないのだとしたら、自分の心の中に垣根があるというのだろうか…。

トンプソンは瑞瑞しくて、甘い。
これを見かけて食すたびに、あの日の少女が、いまは笑顔で、ゆっくり食べているといいなぁと、ひとときだけ、おもうのです。すぐに我にかえって、走り出すのですけれど(微笑)。


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