過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

魔物は鯛焼きにのってやってくる!

2015-10-31 00:05:00 | 美味しい食


不思議の国ニッポン(笑)。ハッピー・ハロウィンという言葉に違和感を感じつつ、スイーツを作りました。
モニターに選んでいただいたGABANシナモン・パウダー。季節の美味しい林檎を煮て、ホットケーキ・ミクスで小さい方にも作れる蒸しパンを、と思いました。
しかし、出遅れた街には、もう南瓜の型も見当たりません(笑)。
そこで、変身!
ニッポンならではの鯛焼にしましょ。怪しいお魚に乗って、魔物は街を泳ぐのです!(笑)

■シナモン香る林檎鯛焼・蒸しパン
[材料]
A) シナモン煮林檎
酸味のある林檎 1個 (皮ごと食せる林檎を選ぶ)
GABANシナモン 6~8振り
白ワイン 大匙2
レモン絞汁 大匙1
水 適量

B) 蒸しパン部分 →ダイソーの鯛焼型で三個ほど(笑)
ホットケーキ・ミクス 150g
卵 1個
牛乳 100ml~
片栗粉 大匙1
色変りを作るなら 削りチョコレートやココアを 適量

[作る]
A)シナモン煮林檎
林檎は四分割し、3mm厚に切り分ける。琺瑯の小鍋に、林檎、レモン汁、白ワイン、シナモンを加える。林檎の高さの半分まで水をさし、弱火でくつくつ煮る。

我が家は、形があるほうが好みです。
(夜中に写真を取り直したら、シナモンシュガーでした(笑)、ミスりました。)

B)蒸しパンから鯛焼へ
1)ボウルに牛乳と卵を合わせ混ぜる。
2)ホットケーキ・ミクスと片栗粉を、目笊を通して、ボウルに振りいれる。だまを作らぬように、木べらでさくりとあわせる。→生地、出来上がり
3)鯛焼の型に、オリーブ油をクロスでぬる。
4)型に、大匙4の生地を入れる。型の底面を覆える。レンジ加熱500W 50秒~で、火を入れる。
5)シナモン煮林檎を載せる。大匙4の生地を入れ、レンジ加熱 70~90秒、加熱する。
6)鯛焼型の蓋部分をかぶせ、ギウッと押さえる。輪ゴムをかけて、少し温度が下がるまでおくと、うろこ模様がちゃんと出る(笑)。
7)型からはずす。(3)~(6)を繰り返す。


[ヒント]
○生地にココアや抹茶粉末を混ぜてからだと、色変りが出来上がります。削りチョコレートだと、怪しいドット模様に出来上がります(笑)。
○片栗粉を入れることで、皮目に張りがでます。
○小さい人を手軽に楽しませるために、レンジ蒸しパンにしましたが、金型があるなら、鉄のフライパンで蒸しパンにする方が、美味しくできます。シナモン煮林檎も生地に混ぜてしまうのが、オススメです(ニッコリ)。


割ると、煮林檎が入っています。生地に余分に蜂蜜を加えなくとも、シナモン煮林檎の香りが全体に拡がり、甘く感じます。


スパイスがあれば、レンジ蒸しパンでも大人味に変身します(笑)。
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10月31日は万聖節・前夜。万聖節は、冬の始まり、カトリックの祭日です。
人間の歴史は面白く重なりあうもので、カトリック以前のケルト民族の暦では、この日が一年の始まりとされていたそうです。
大晦日、年と年が重なりあう狭間の時間には、逝ってしまった者が偲んで戻ってきたり、異形のもの、善き精霊等が、行き交うと思われていたとききます。だから、この夜は家の扉をあけてはいけない、のぞいてはいけないと、伝えられています。
そんなケルトの伝承が、いつしかキリスト教の中にも溶け合って、アメリカで、特別な行事に成長したように思います。仮装してお菓子をもらう子供たち。それは子供のものでしたが、日本にきて、さらに特異な変化を遂げたように思います。
伝承を思えば、ハッピーとは言い難い。されど、銃の無い国、祭りの無礼講が大目に許されている国での、集団仮想パーティーならば、あり得るのかもしれません。私はオリジナルを大事にする、レトロスペクティブな質です(笑)。


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暖色の器を選ぶ夜

2015-10-30 05:15:18 | 美味しい食


秋から冬に、外気温が下がる時期になると、我が家の夜食には強い味方があらわれます。クロックポットで仕上げる「スープ」です。
電熱器と保温機能がひとつになったクロックポットは、朝、蛋白質と野菜をセットしておけば、じっくり時間をかけて、保温調理で煮込んでくれます。
時間差で帰宅しても、スープがあれば寂しくない(笑)。パスタのベースに、副菜に、転用可能(笑)。時間を助けてくれる味方です。

[作る]
キャベツを一球、玉葱を一個、ザクザク刻み、輪切りにしたサラミ、ローリエ一枚、バジル、水で、ポットに仕込む。
帰宅後、バターで炒めた茸を加えて、温めて、味見して調味、胡椒を引きかけて供する。

無意識に、暖色系の器を選ぶ時って、疲れて寒い気持ちの時もあるようで(笑)。心身共に暖めたいと願っているのだと気付きます。
こんな夜は、パンにのせるロースハムもトマトも焼いてしまいます(笑)。
グレープフルーツを絞り、ジンを少し、炭酸水で満たした、明るい飲み物を添えて。
ごく簡単な10時の夜食(笑)は、短時間で出来上がりです(笑)。


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スモーキィ・フレーバーに合わせたピザ

2015-10-29 07:55:00 | 美味しい食


昨夜は二十代の話を聞いた夜でした。
ビールだけでは、途中で話が止まってしまう(苦笑)ので、アイリッシュ・ウィスキーに活路を求めてみました。
スモーキィなビート・フレーバーに、ゲゲッとした顔(笑)になり、その悪口が言えるようになれば、ほぐれてきます。(ニッコリ)
新顔のウィスキーは、ボウモア並みのスモーキィ、アトクチにほんのり甘さがありました。
アイディアが閃いて、ピザを仕立ててもらいました。

■アンチョビとオイル・サーディン、後のせ青葱のピザ
魚と塩と香油を、トマトとチーズで包んで食す。粗っぽい味は、スモーキィさにピタリっと合いました。
サラミに塩を盛って、レモンを絞るのも合うでしょうが、それはさすがに(笑)。

面白い体験だったらしく、話が進むようになったスタッフに、少しホッとした夜でした。



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鮭フライで海苔弁当(笑)

2015-10-28 15:32:45 | 美味しい食


こんにちは。銀杏の木立がうっすらと黄色みを帯び、朝晩冷えるようになりました。そろそろ、わっぱかレンジ対応の弁当箱の出番かな(ニッコリ)。
時間がたってから美味しく食べられる工夫をしたフライで、海苔弁にしました。

○ご飯に海苔をちぎって
○鮭フライ →後述★
○チンゲン菜としめじの 白練り胡麻和え
○ひじき煮
○けんちん汁 (鶏肉、油揚げ、大根、人参、長葱、蒟蒻)
○ゆず緑茶

[作る]
甘鮭の切り身に、塩麹をまぶし、ジップロック袋で密封し、半日、冷蔵庫におく。浮き出た水分をふきとり、パルミジャーノとドライ・パセリを少し混ぜたパン粉で、フライにする。
弁当につめる前に、オーブントースターで空焼きする。


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南瓜のミルクスープ・カルダモンの香り

2015-10-27 20:23:00 | 美味しい食


南瓜とミルクの甘味に、カルダモンの清涼感、ほの苦さをのせたスープを作りました。
彩りを見せたくて、原型を残しましたが、ミキシングしてなめらかにするほうが、今風(笑)かと思います(笑)。

■おうちハロウィン・レシピに!
■南瓜のミルクスープ・カルダモンの香り

[材料]2~3人分
直径15cmの栗かぼちゃ 半分
しめじ 1パック
玉葱 半個
バター 10g
椎茸茶 小匙2
水 1/2カップ
○GABANカルダモン・パウダー 3振り~
○GABANジンジャー・パウダー 2振り~
○牛乳 2カップ
GABANパセリ お好みで

[作る]
1)かぼちゃは、皮つきで、キューブに切り分ける。しめじは石づきをきら、ほぐす。玉葱はみじん切りにする。
2)厚手の鍋に、バター、玉葱、かぼちゃを入れ、炒める。椎茸茶、水を加えて、蒸らし炒めする。
3)かぼちゃが柔らかく煮えたら、しめじを加える。○を加えて、焦げないように底からおこしながら、混ぜて、煮る。
よそってから、お好みでパセリを。

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フルーツとチーズのスターター

2015-10-27 17:10:00 | 美味しい食


小岩井乳業の人気乳製品でつくる おうちパーティーレシピの、モニターに選んでいただきました。

フルーツ、野菜を乳製品とあわせて、手軽に美味しい一皿にしました。

○オードブルチーズと柿&フルーツトマト
○水きりヨーグルトをトップしたゴールデン・キウイフルーツ
○パンプキン・ディップ
○全粒粉クラッカー



■オードブルチーズと柿&フルーツトマト
[材料]二人分
小岩井オードブルチーズ アーモンド、オニオン、サラミ 各1キュービック →食べよく、四分割する
種無し平柿 →半分を四つ割りする

[作る]
1)スティック・ピンで、チーズをフルーツにあわせる。オニオン、アーモンドは柿に相性よし。トマトにはサラミがよし。
2)お好みでチーズの上にオリーブ油をたらり。



■水きりヨーグルトをトップしたゴールデン・キウイフルーツ

[材料]
小岩井 生乳100%ヨーグルト 60g
キウイフルーツ 1個 →完熟を半割りする

[作る]
1)清潔なティ・ストレイナーを、ボウルに重ねる。ストレイナーには、ガーゼをひく。
2)ヨーグルトをストレイナー&ガーゼにのせ、ドリップを待つ。ふわりとラップで被い、冷蔵庫でゆっくりと。30分程で、スプーンですくっても、たれなくなる。
3)好みの固さになった、水きりヨーグルトを、キウイフルーツにトップする。

★ドリップ後のホエーは、パンプキン・ディップを蒸す時に利用。
◎ 酸味のあるフルーツに、水きりヨーグルトの清潔な甘さは、よく合います。

■フルーツとチーズ、ディップとクラッカーとチーズ等、楽しんで召し上がれ!

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大人が香るパンプキン・ディップ

2015-10-27 06:41:24 | 美味しい食


スパイスを活かして、おうちハロウィン・レシピといえば、お約束のかぼちゃの出番です(笑)。

■大人が香るパンプキン・ディップ
[材料]
直径15cmの栗かぼちゃ 1/8個
塩 二本指で一摘み
ヨーグルトからドリップしたホエー 大匙1~
GABANオールスパイス・パウダー 2振り~
ドライ・レーズン 適量

[作る]
1)かぼちゃは、皮を剥き、果肉部分を薄切りする。塩をまぶし、ホエーであえて、ほっくり火が通るまで、レンジ加熱する。(600Wで二分、様子を見て、追加する)
2)木べらで、つぶしながら、オールスパイスを合わせる。ドライ・レーズンを加え合わせる。

ホエーで蒸すと、ふっくら仕上がります。レーズンが余分な水気をひくので、頃よく仕上がります(笑)。
全粒粉クラッカーにディップして、どうぞ。



チーズをチョイ載せするのも、オススメです。甘い香りがするのに、スパイシーでもある。大人味です。

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玉葱をさらりと飲み干す

2015-10-27 06:40:45 | お試し報告


生活時間が不規則な日々を送っていると、野菜を取りたい、ジュースでも!と思います。常に美味しいジュースやスープにアンテナを張っています。(笑)
今回「飲む黄金たまねぎ」というキャッチにつられました(笑)。「まるごとピューレ製法」とよぶ、素材を加熱してまるごとすりつぶす、手法で作るなら、離乳食と同じやり方です。
玉葱好きな私、玉葱スープにはうるさいのです。(笑)

■しぜん食感 極ベジ onion (大塚食品)
プシッとストローをさして一口。
おお、玉葱! ストウブ鍋でくつくつ煮た時、玉葱の中心部に生まれる、優しい甘味のあるスープです。
やるな! さらりっとした飲み口で、ひっかからない。でも噛んで飲みたくなる存在感がありました。

疲れた時間の、ちょい贅沢なリフレッシュに!と思いました。
■モラタメWeb×大塚食品


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秋には茸炊き込みご飯を

2015-10-26 14:30:00 | 美味しい食


一年中あるとは言え、秋には茸炊き込みご飯を作りたくなるものです(ニッコリ)。新米が届いたら、なおのこと。
この日は、色々な茸が少しづつあったので、味をまとめるために、生姜マジックを使いました。何せ、ブラウン・マッシュルームが有りましたから(笑)。

■色々茸の炊き込みご飯、隠し味は生姜!
[作る]
1)米二合をとぎ、ひかえめに水加減しておく。
2)茸を食感を活かす向きに、食べよく切り分ける。直径15cmのボウルに山盛り気分で。
3)鶏もも肉は50g位。皮は細切り、肉もそぎ切りにする。日本酒 小匙2、千切り生姜たっぷり、醤油 大匙2の順にもみこんでおく。
4)浸水が終わった米から、水を大匙3、取り除く。鶏肉(3)を浸け汁ごと、加え、さっくり混ぜる。茸(2)をのせ、炊飯する。
5)炊き上がったら、さっくり混ぜて、布巾をかませて蒸らす。

★茸について:
椎茸、白舞茸、しめじ、アワビタケ、大黒しめじ、等がオススメ。今回はブラウン・マッシュルーム、洋茸も使っています。生姜醤油に浸けた鶏肉を少量加えることで、日本の炊き込みご飯にまとまるのです。



炊き込みご飯があれば、簡単な献立でも嬉しい!(笑)

○色々茸の炊き込みご飯 →レシピ★
○韮たまのおつゆ
○おくらの煮浸し
○柿大根
○赤かぶら漬
○焙じ茶



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秋のちょい麻辣7:〆は甜!

2015-10-26 13:35:00 | 外食でリフレッシュ!


■デザート春巻き
■マロングラッセ・アイスクリーム

小豆餡とフルーツが、パリパリの皮につつまれて。優しいデザートです。こちらの甜点心(ティエンテェンシン)の焼き菓子やパイは、ホッとする味です。
この時期のちょい麻辣は、あとを引かず、身体を温めて鎮まっていきます。いい夜でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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