過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海老ふりゃあ(古っ)に力を借りて仕事に臨む

2014-08-31 12:54:29 | 外食でリフレッシュ!
初日の夜は、鶏と鰻の力を借りて、短くとも深い眠りをもらいました。すっきり目覚めてから、最後のブラッシュアップに力を注ぎました。
得心がいけば、食事に。食べて、ちゃんと話す気持ちを作ります(笑)。
■海老フライ・カレー・ランチ
ふふふ。ポーク・カツレツでも、ピフテキでもなく、海老フライを選びました。
名古屋の金シャチの力を貸してもらいましょ。
かつて、海老ふりゃあ、みゃーと語尾にきこえると、名古屋の方言が取り沙汰されたことを思い出しながら注文しました。

ざっくり&むっちり、熱々の美味しい海老フライでした。何年ぶりかで、美味しいと思いました。

さぁ、元気だしてヤルのです(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (6)

鶏と鰻が眠り薬6

2014-08-31 12:42:54 | 外食でリフレッシュ!
■海苔茶漬
締め括りに炭水化物を(笑)。
さぁ、これで気力は充填されました。
いい仕事を果たすために、あとひと頑張りいたします。
美味しく食して、笑顔でご馳走様といえる限り、まだまだ頑張れると思うのです(にっこり)。
■宮鍵 (納屋橋、名古屋)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

鶏と鰻が眠り薬5

2014-08-31 12:38:53 | 外食でリフレッシュ!
■焼き・皮・塩
ふふふ。変わらぬ味。かりっザクッとした奴に、一味を塗してパクり。
日本酒にあう味なれど、今宵はビールの名残にて(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

鶏と鰻が眠り薬4

2014-08-31 12:24:04 | 外食でリフレッシュ!
最初に頼んだ三品を食し、鰻しぐれ茶漬で〆るかなっと思って、品書きを見直します。
お…知らない物をみっけ♪(笑)
それと、焼きの皮に方針転換です(笑)。

■鰻のたたき
長焼き(白焼きのこと)の鰻と、玉葱を合わせた酢の物とのことで注文しました。
特筆すべきは、すりおろし生姜!
山葵で食すのが常の鰻に、生姜を合わせる。さらりっといけることに驚きました。
ああ、思い込みはいけない。酢の物なら生姜はあっていい…。そんな学びの一皿でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

鶏と鰻が眠り薬3

2014-08-31 12:14:14 | 外食でリフレッシュ!
■うざく
くすくす。そうだった。胡瓜もみの小山と、名古屋の赤味噌を塗した鰻と。
手元で合わせて、にっこりする一皿なのです。

複数でこれるなら、ここは鶏鍋が美味しい。中居の姉さんは無愛想だったり、気が利かなかったりすることもあるけれど(笑)、お味はいうこと無し。そういう意味でも昭和の店なのです。名古屋にくれば、私は立ち寄る店の一つです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

鶏と鰻が眠り薬2

2014-08-31 11:45:41 | 外食でリフレッシュ!
名古屋コーチン…かつて日本の養鶏者の羨望の的であった美味しい鶏。様々な地鶏が流通するようになっても、この鶏の風格が私は好きです。
こちらのお店は、その美味しい鶏の他に、実は鰻も美味しいのです(笑)。この順番は人によって違う、と思います。

■う巻
昔ながらのう巻のスタイルを崩さない(笑)頑固な店です。それが嬉しい(笑)。鰻より卵が貴重だった時代の、きっとエースだったと思うのです。
鰻と卵。ちろりっと醤油を垂らしたおろしを添えて。まごうことなき昭和のご馳走です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

鶏と鰻が眠り薬(笑)1

2014-08-31 10:57:31 | 外食でリフレッシュ!
初日、アクシデントに見舞われながらも、裏方の方々のご尽力をいただいて、大仕事の前の小仕事は滞りなくすみました。
アクシデント…自前のパソコンの液晶ディスプレイが壊れました!
頭が真っ白で、一瞬、これは悪夢だ…起きなくちゃ…と思いました(笑)。
我にかえり、パソコンの借り出しをお願いするため走りました(笑)。借り出しというより、強奪に近い…(苦笑)。裏方の方々のリレーで、3時間がかりで代パソコンを手にできました。本当にありがたかったです。
いつも…会場に集う方々を拝見してから、最終の手をいれるのです。少しでも、興味をもって聞いてもらって。ちゃんと伝わるようにと願って。

さて、そんなキャーな初日(笑)を乗り越えて、ホテルで修正を一通り済ませて一安心(にっこり)。この後は、ブラッシュアップのために気力が必要です(笑)。気に入りの鶏屋に出かけました。橋を渡るだけ(笑)。
ビールの中瓶を一本(笑)。先ずはここまで辿り着いたことに乾杯!
大好きな三品を注文します。
■わさびあえ
いわゆる鶏わさ、よりも、豊かに鶏を感じます。ヒンヤリ…くぅいっとビール(笑)。
さっと火をいれた、大振りの鶏はふっくらと甘い。ピシリっとキメる山葵の香、海苔の香が、鶏をさらに旨くする。
うふふ、ご褒美…いや、前祝い…にしときましょう。明日が本番なのだから。
■宮鍵(納屋橋、名古屋)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

ダ・ヴィンチのように驚きを伝えられますように

2014-08-29 12:30:21 | 旅日記
かくして、気の張る二日間のために、始発の新幹線にのりました。小雨もあがって、晴れ猫の面目躍如(笑)。
徹夜明けで疲れた目に、白い馬が翔けてくるように見えて、びっくり!(笑)
すっくと身を起こした武人が、先陣にたち、逸る愛馬に、さぁ、いまこそっと声をかけるような緊張感を感じます。難しい闘いなのか、武人の表情は険しい…されど負けは考えていない…したたかさを面に浮かべてみえます(笑)。

レプリカントかと思い、近寄ってみました。
レオナルド・ダ・ヴィンチが習作を起こしたけれど、時代の波にのまれて像形になることがなかった、幻の騎馬像を、立体造形した作品とのこと。

お!凄い。1400年代なかばの幻を具現化しているって!それが感動させる力をもっているなんて。
やるな、ダ・ヴィンチ♪(笑、上から~)
ふふふ…私たちの仕事も、すぐは無理でも、未来の誰かの気持ちを熱くしたい! 驚いて、その旗印を目指してきて欲しい(笑)。
人の気持ちに届く仕事を果たしたい…欲望は深いのです(爆)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (6)

葡萄と大根が出会う驚き!

2014-08-29 12:08:20 | 美味しい食
こんにちは。気の張る仕事の準備のために、臨戦体制の今週(笑)。昨日は更新に至らず。
されど!美しい物を食してリフレッシュはしたのです(笑)。
白い肌に涼やかなマスカット・グリーンが映える。ほの甘い香が嬉しい!

■銀座 若菜、葡萄のしずく
白いのは大根です。しゃきしゃきとみずみずしい噛み応え、葡萄の香を重ねて、甘酸っぱい大根です。
味見して嬉しくなって、イッタラのティーマに盛りつけることにしました。この涼やかさを伝えたい! 北欧の風の力を借りました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント

常備菜と炊き込みご飯の弁当(笑)

2014-08-28 07:48:06 | 美味しい食
時間にゆとりを作るため、多めに常備菜や炊き込みご飯を用意しました。
炊き込みご飯は、冷凍しておけばお助けアイテムになります(笑)。

○鶏ごぼうご飯
○甘酢煮込み鶏肉をさらにご飯にトッピング+分葱、切り海苔
○煮染め からチョイス(人参、椎茸、里芋、さつま揚げ)
○キンピラ
○マッシュポテト・サラダ(コーン、さいの目人参入り)
○味卵
○韮の五目炒め:竹輪、木耳、椎茸、鰹節、昆布の含め煮(常備菜)と、韮を、胡麻油で炒め合わせる。ナンプラー、蜂蜜、一味で調味。
○味噌汁(もずく、高野豆腐)
○緑茶

緑や赤を足すのが、常備菜を活かすコツです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)