過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

花椒の香るご馳走生姜焼き

2010-05-31 23:41:41 | お試し報告
「夏に食べたいスパイス料理」三つ目は、「花椒」を活かします。疲れたときの元気補給になる、豚の生姜焼き。こちらに「花椒(ホアジャオ)」を足すことで、中華のご馳走に仕上げます。

■花椒香る生姜焼き
[材料]厚さ5ミリ程度の生姜焼き用豚肉4枚に対して:
生姜すり下ろしと醤油を1:1の比率で、肉に塗せる量を準備する
花椒:好きなだけ
炒め用油:適量
付け合わせの野菜:水気の出にくいものを適量

[作る]
1)豚肉に生姜醤油を、両面に塗して、10分程度、室温でなじませる。
2)花椒を両面にふり塗して、スプーンの背でなじませる。
3)炒め油をひいたフライパンにて、蓋をして、中火でじっくり焼き付ける。裏返して、同様に焼き付ける。水気の出にくい野菜を加えて加熱し、同時に仕上がるように配慮する。
4)皿に盛り付け、香たつように花椒を振る。出来上がりです。

今回は、青森産のグリーンアスパラガスと、沖縄産のパプリカにしました。水気が出やすい葉物を添える場合は、肉を皿に上げてから、別に炒めるほうが、香をそこないません。

花椒の刺激の深い味と、さわやかな生姜が重なる、中華のご馳走が、簡単に出来上がりました。
アレンジとして、ショウコウシュと花椒の漬け焼き等、大人向けに喜ばれそうです。

★GABAN中華スパイスを使ってみて★
一手間でご馳走になる♪スバイスって魅力的です。今回の3本セットをいただいて、あっさりでもコクのある、お家中華を作れる自信が、沸いてきました。チャレンジの機会をいただいて、どうもありがとうございました。


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中華プルーンライス2

2010-05-31 23:38:14 | お試し報告
★前記事から続きます★
■八角を活かした中華プルーン・ライス
甘い香と共に、炊き上がりましたら、プルーンを切るように、混ぜてから、蒸らします。味見して、塩味を足すなら、この時点で。
ほんのり紫茶色いライスの出来上がりです。
今夜は、サンチュと一塩胡瓜を一緒に巻いて、食べましょう。

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中華プルーンライス1

2010-05-31 22:11:27 | お試し報告
こんばんは。「夏に食べたいスバイス料理」の二品目には、賑やかに巻きながら食べる中華ごはんにしましょう。夏は冷たい物を飲んだり食べたり、胃腸に負担をかけがちです。お腹を整える食物繊維や鉄分が豊富な、プルーンと、甘い香が印象的な八角(スターアニス)とで、不思議なご飯(笑)を作ります。

■八角を活かした中華プルーン・ライス
[材料]お米1合に対して:
種抜きプルーン:5~6粒(片手一握り分)
塩:小匙半分
スターアニス:一個の半分(砕かずに使います)

[作り方]
1)お米を研ぎ、通常の水加減で吸水させます。
2)炊飯前に、スターアニス、塩、プルーンを加え、普通に炊飯します。
3)サンチュやレタス等、巻く野菜を準備しておきます。

炊飯中から、甘い香がたちます。盛り付けの写真は、次の記事に続きます。

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短時間で異国気分の昼食(笑

2010-05-31 18:53:38 | 美味しい食
本日のランチは、短時間で異国気分になれる組み立てにしました。
黒カレーパン、五香粉を使った新玉葱の中華サラダ、ビシソワーズ、フルーツヨーグルト、アイスコーヒー、でした。
夏のお天気のよい昼下がりを、想像してくださいね(笑)。

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爆弾??(笑)

2010-05-31 17:46:58 | 美味しい食
真っ黒い三角!ちょっと怪しいですよね(笑)。
週末に東北道羽生パーキングエリア内の、パサール羽生で購入しました。

■黒カレー(ドンク・パサール羽生店限定商品、240円)
オーブントースタで焼き温めると、ふんわりもっちり♪に戻ります。表面の焼きチーズが香ばしいです。パンを割ると、中身も黒みかかった焦げ茶色のカレーです。カレーは甘辛位ですが、見た目にかなりのインパクトがありました。
■ドンク(パサール羽生店)

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新玉葱で中華サラダ2

2010-05-31 14:53:00 | お試し報告
■五香粉(ウーシャンフェン)を使った新玉葱の中華サラダ

紅白のサラダは、卓上で混ぜ合わせると、赤の濃淡の中華サラダに、変わります。
面白いでしょう♪
ウーシャンフェンの甘い香と、食べたときのピリッとした新玉葱との対比が、不思議気分になりますよ。

[このスバイスを使って、気に入った点]
切って和えるだけで、中華の気分にジャンプできることです。

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新玉葱の中華サラダ1

2010-05-31 14:52:50 | お試し報告
さぁ、作りましょう。「夏に食べたいスパイス料理」の一番手は、暑い日に、火を使わずに、さっぱり美味しいサラダです。
■五香粉を使った新玉葱の中華サラダ
[材料]
サラダ用新玉葱:1個
美味しいトマト:中サイズ1個
GABAN五香粉(ウーシャンフェン):小匙1~お好みで
ラー油:小匙1
醤油:小匙1

[作る]
1)サラダ用新玉葱は、繊維を絶つ向きにて、薄切りして、水洗い。味見して辛く無くなれば、水気をきっておく。
2)トマトは、完熟ならばそのまま櫛形に切る。未熟ならば、水っぽくならないように、中の緑の果肉を除く。
3)皿に醤油をひき、新玉葱をその上に盛りつける。トマトは醤油につけない位置に盛りつける。新玉葱に、ラー油、五香粉ウーシャンフェンを、飾りかけする。完成です。

5分足らずで、紅白のサラダが完成です。テーブルにだすと、甘くて辛い中華料理の香がします。食べるときに混ぜ合わせててくださいね♪

★混ぜ合わせると魔法が見られます(笑)★→混ぜ合わせた写真は、次に続きます。

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モニ:ギャバン中華スパイス

2010-05-31 14:52:42 | お試し報告
レシピブログとハウス食品の、モニター・コラボ企画に当選しました。
タイトルは「GABANスパイスを使って、カンタン!おいしい!本格中華★」です。
今回のテーマは、「夏に食べたいスパイス料理」です。
ギャバン・スパイスは、スターアニス(八角)、五粉粉、花椒の三本セットです。楽しみです♪
■レシピブログ&ハウス食品
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尻尾つきで元気だそう(笑)

2010-05-31 11:18:48 | 節約生活を考える
おはようございます。どんよりしていた週末から、一転して、晴れた空になりました。
五月最後の月曜日、元気にいきましょう。
ピタパンを焼き、オーブントースタでかりっと焼いたソース風味の海老フライと、その倍量のサンチュとを挟みます。ソースの香で、「日式麺包」の感じに仕上がりました。
海老フライ?…はい。メガの持ち帰りです(笑)…手を加えて、二人分の食に早変わりです♪。野菜ジュースと共に。

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ブフェ5:デザートで〆

2010-05-30 13:17:17 | 外食でリフレッシュ!
甘い物消費当番(!)は、家人な我が家。小さなデザートを並べました。
写真奥の盆は冷菓。カスタードブリュレ、苺ババロア、焙じ茶のプディング、青林檎ゼリー、甘夏柑ゼリーです。
写真中央は焼き菓子部門。生チーズタルト、アーモンドフィナンシェでミッキーに盛り付けました(笑)。バウムクーヘンも。
写真下は、農場の完熟苺ジュースです。
エスプレッソやカプチーノをお供に、いただきます。(プフェに全部含まれています)
焼き菓子が素朴によくできていました。デザートはどれも、真面目に作った味がしました。ごちそうさま!

夜風にあたれば、13度…じゃがいもと枝豆にエールを送って。一路、帰宅の途につきました。
■いちごの里(栃木県小山市)

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