過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

切ない食卓&シェフへ推薦状

2010-08-31 20:40:55 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは、八月最終日、残暑厳しいまま、夜を迎えようとしています。
今日を最後に、ホテルのダイニングを離れるシェフに、八月半ばに誂えていただいた食を、記録します。
海外にでる前夜の夜中の食(!)でしたのに、書くのが切なくて、半月以上、下書きにおいてありました(苦笑)。今夜はウェットなことを書きます。

さて。我が家の週末の寛ぎと元気補給の場所に選んでいる、シェラトン・グランデ東京ベイ。実に永いお付き合いになります。ホスピタリティー溢れる歴代のスタッフ、特に料飲のスタッフを、懐かしく思い出します。沢山の魅力的な方が、ホテルを卒業されて行かれました。
その中でも、それぞれのレストランの顔であるメイン・シェフ、ソムリエないしバーテンダーの方には、特に感慨深いものがあります。この人達がチームの指向性を定めるからです。
私達の好き嫌いだけでなく、私達がどんな物事を大事に思い、どんな価値観をもっているか、それを理解してくれなければ、安心して委ねて、サーブを受けることは難しいです。それを解り合うために、時間と会話を重ねて、時には否定の言葉も使って、お互いが努力していると、私は考えています。

五年近く、私達に豊かな週末時間を誂えて下さった、斎藤シェフが、シェラトンの籍を去られます。レストラン「舞浜・鉄板焼+」のメインシェフを勤め、サミット無き後、メインダイニング無きホテルを支えた方と思います。
前身の庭園内鉄板焼き店から、お付き合いは始まりました。その頃、私達は長らく愛してやまなかった、荻原副総料理長がホテルを去られて、気持ちの難民(笑)をしていました。そこから始まった試行錯誤の日々に、よくお付き合い下さったと、感謝しています。

高い&有名なブランド牛を出しておけば安心、という客ではなく、いつでも創造性を求め、ストーリィやコンセプトのある食卓を求める客の要請に、レストラン全体を見ながら応えて下さるのは、大変なことであったと思います。
地産地消の食材、新しい食材、新しい調理法、私達はたくさん、斎藤シェフに教えていただきました。子供のように晴れやかな、いたずらっぽい笑顔(笑)で、ちょい自慢しては照れるシャイなお人柄でした。
料理は時間制約のあるなかで、いつも緻密に考えていらした。そして、ゲストである我が家を、いつでも思ってくれている暖かさが、お皿に乗っていたと思っています。

その方が籍を離れられるのは、我が家には大きな痛手です。くらくらしました(笑)。ですが、この先の再会を祈念して、今日はこの記事を書きました。
この記事は、飲食の世界でこれからも活躍されるであろう、斎藤正一シェフ(舞浜・鉄板焼+)へのはなむけであり、お節介な客からの「推薦状」です(笑)。

また貴方のお料理をいただく日が、早く来ることを待っています。

■写真は冷菜三点です。ムースが喉に優しかったことを、振り返りました(苦笑)。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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帰国直後5:ヤッパお結び!

2010-08-31 10:51:04 | 外食でリフレッシュ!
■あったかご飯でお結び、鶏スープ、京漬物
ほこほこご飯で、お結び♪ これは嬉しい。中身は何かな? きゃっ…梅干しだ〓(笑)。
日本酒も少しいただいて。嬉しい日本ごはんでした。さ、休んで、日常に復活します(笑)。

理詰めの仕事のストレスを、食に助けてもらった二週間でした。胃腸(&肝臓も、笑)を少し労ってやらなくてはと、思います。私の分は、しばらく殺風景だったりして(爆)。

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帰国直後4:食感を楽しむ

2010-08-31 10:43:45 | 外食でリフレッシュ!
■鶏皮焼き
ぱりっ&ジュワッ。山葵を少しつけて。
うふふ。これも私の中では日本ごはんです。
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帰国直後3:せせりを楽しむ

2010-08-31 09:41:47 | 外食でリフレッシュ!
■せせりの焼き物
柚子胡椒をちびっとつけて。モチュモチュ、噛んでいると、ほんのり眠くなってきます(笑)。安心感でしょうか?!

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帰国直後2:とろり湯葉

2010-08-31 09:39:03 | 外食でリフレッシュ!
■とろりとした湯葉、たっぷり茸、ブロッコリーの豆乳&胡麻和え
優しい風味で、これも嬉しい。この繊細な、しっとり重い和え物は、やはり日本ごはんの醍醐味です(にっこり)。
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帰国最初は日本食1:鳥刺と酢の物

2010-08-31 09:36:37 | 外食でリフレッシュ!
約半日に及ぶフライトからおりた成田は、猛暑で背中べったり(苦笑)~。成田からの渋滞、荷物の整理をすませたら。お楽しみは、日本ごはんの解禁です(笑)。日本ごはんは、日本でこそ食べたい! それは母国ならではの、私の拘りです。

■鳥刺しと酢の物
鳥刺しの美味しいところを、少し。菊花と胡瓜の酢の物が、秋を思わせて、嬉しい。胡瓜もみに刺身を食べると、日本ごはんだなぁと嬉しくなります。

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飛行前:新奇なカルボナーラ

2010-08-31 08:14:28 | 旅日記
オニオンスープの他に、残してもいいから、もう少し炭水化物を食べようと思いました。カルボナーラを注文しました。
これは普通とは違う♪
フェットチーネに卵の黄身と生クリームで、もったりでなく、風味は十分にあるけど軽目。パンツェッタ、パプリカや玉葱は黒胡椒を効かせて、和えてある。
カルボナーラなんだけど、ホットサラダのようでもあり。これは夜中に食べたいカルボナーラでした。日本に帰ったら、これも試してみたいと思う一品でした。
さ、機内食二回を経て、日本に帰ります。

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飛行前:ビーフ・ソーセージ

2010-08-31 08:13:49 | 旅日記
体力のある丈夫な人は、ビーフ・ソーセージ、マスタード、ボウルのグリーンサラダ、ポテトグラタンなんていう、食欲を満たす夕食を採っていました(笑)。
写真でみると、オニオンスープと、ポテトグラタンとには、大差ありませんね(爆)。
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飛行前:オニオン・スープ

2010-08-31 08:13:22 | 旅日記
ステキな早いお祝いの翌日は、現地を夜8時にでるフライトにて、パリから成田へ戻ります。そのフライト前に、最後に温かい食をとっておきます。
熱々のオニオン・グラタン・スープは、私の定番です。ここのは、しっかり炒められたオニオンがたっぷりのスープに、シュレッドチーズを一面に敷き詰め、オーブンで焼いたと思われるもの。カロリーはキャア物(笑)ですが、身体はよく温まりました。寒かった日でしたから(笑)。熱々が嬉しかったのです。
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デギュ7:花火とデセール♪

2010-08-31 00:08:05 | 旅日記
■大人のカカオ・ケーキ
チョコレート・ケーキとは呼べない、カカオ・リッチなケーキは、デギュスタシオンの最後を飾るデセールであると共に、特注品のホールに飾りあげられていました。
切り分けてコーティングしてから、再度、ホールにして、誕生日の祝が書き込まれている…。おまけにギャルソンが小声で、HAPPY BIRTHDAYを歌ってくれる(笑)。なんとファミリアな!
私の誕生日は九月末だけれど、パリにいる間に最初のお祝いをしてやろうという知人のサプライズでした。
ありがとう! その気持ちがとっても嬉しいです。

サプライズはもう一つ。実に見事にタイミングを計ってあって。きれいに一人分にサーブされて、乾杯し直した直後に、窓の外にはパークの花火が上がる♪ マイ花火♪(笑) キラキラ!
実に見事な進行でした。これがプロの仕事と思いました。
こうして、パリの最後の夜は、穏やかに過ぎていきました。

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