過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ガパオ・ペーストとアロエ・ヨーグルトで爽やかディップ

2018-07-31 04:36:00 | 美味しい食
猛暑に負けないごはん作りは、この夏のマイ・テーマです(微笑)。

「夏にぴったり♪ ビールが進む! カンタンおつまみ」のモニターに選んでいただきました。
連日の気温変動にへたばった胃を慮って、野菜の簡単おつまみにしましょ。



■胡瓜と竹輪で南のおつまみ、ガパオ・ペーストとアロエ・ヨーグルトで、爽やかディップ

いつもの竹輪胡瓜に、一手間で、夏にあう南の味のおつまみに。

[材料]
○ディップ
アロエ・ヨーグルト 大さじ5
ハウス エスニックガーデン ガパオ味 5cm長

竹輪 (食べ応えある太いもの、鱧や鯛など魚率の高いもの) 4本
胡瓜 1本
レモン果汁 適量
バジル生葉 お好みで

[作る]
1)ディップを作る:器にガパオ味ペーストを延ばし、大さじ1のヨーグルトを加えて、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのヨーグルトを加えて、混ぜ合わせる。

2)竹輪の穴サイズより太めに胡瓜をきりわける。胡瓜にレモン果汁を振りかけてから、竹輪に通す。切り分ける。

3)お皿にディップを薄く延ばしてから、竹輪胡瓜を並べる。(香りと、立てる安定のため(笑))
ディップを小皿に盛り、添える。バジルの生葉を、お好みで散らす。




バシルの薫る、こくと辛味のある、ガパオ・ペーストとヨーグルトを合わせて、簡単に南国ディップが出来上がります。
アロエ・ヨーグルトは食感が楽しめます。シークワァーサ等、酸味あるヨーグルトと合わせるのも、楽しめます。



実はこのディップは、バシルをちぎりのっけた完熟トマトにも、よくあいます。
ビールを待つ一角です(ニッコリ)。



いつもの竹輪胡瓜を、南を感じさせるおつまみに格上げ(笑)。スパイス効果です!

【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】

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隅田川に華!咲く

2018-07-30 06:17:00 | 旅日記
台風の行方を気にしながらも、ありがたく見せてもらった花火の夜です。



音と光が同着する近さの、金色の華!
順延された花火は、無事に隅田川に輝きました。



昼前は荒れ模様の空。スカイツリーもトップは見えず。



積乱雲が取り囲む時間もあり…。



夕方、蒸し暑さは高まるも、実行の決定。玉吉はご機嫌にマイ・スカイツリーにじゃれていました。



食事をしながら、待つ時間も楽しく!
花火があがれば、レストランにも立ち上がる人びとが(苦笑)。



ライトアップされたスカイツリーと花火。夏の共演です(ニッコリ)。





花火と歓声と! 隅田川回りに盛夏が拡がった夜でした。
■The Gate Hotel 雷門、台東区雷門二丁目



花火の間は見えなかった(笑)、満月から一夜すぎた月が、空に明るく輝きました。
東京は大過なく台風に避けてもらって。有り難くも、助けられたと、しみじみ思った月夜でした。

台風一過とはいかず、煮えた夏がかえってきた、月曜の朝です。


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アンニュイに窓をみやる

2018-07-29 15:45:00 | 日いづる国の伝統食


お供え物のように……いなり寿司の折箱。泡もスタンバイ。



ひんやりもアレコレ並んで。



アンニュイな玉吉。水滴にじゃれる元気なし…。台風の行方はどうかにゃ?
隅田川の花火は日曜に順延です。


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休日のお粥膳

2018-07-29 07:09:34 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。東京は土曜の午後3時頃から風雨が強まりましたが、日付を越す前に、雨だけに変わりました。
お陰さまで、案じたほどのこともなく、過ぎました。
同じ関東でも、山際の東には激しい雨が降っていて……秩父(埼玉)、榛名(群馬)等が気になるところです。

西日本へ移った台風の行方が気になります。どうぞ被害が小さきことを、祈ります。

さて、昨日、書きあがらなかった記事の続きを。



○麦入りお粥
○温泉卵
○牛時雨煮
○自家製なめたけ
○モロヘイヤの煮浸し
○蕪の梅昆布酢漬け →前記事★
○宇和島じゃこ天と深谷葱のくったり煮
○焙じ茶

台風の接近で、心さわぐ時だからこそ、ホッとするごはんを、調えました。



こうしてみると、お粥にあうおかずって、出汁をひき、醤油、味醂、日本酒を使うものだ、と改めて気づきます(微笑)。日本の味です。


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梅昆布茶とお酢で、さっぱり浅漬け

2018-07-28 12:30:00 | 美味しい食
おはようございます。台風接近を案じる東京です。25度に至らず、ホッとしつつも、行方が気になります。
家周りを点検して、飛ばされるものは無し。後は被害の無いことを祈るばかりです。
皆様、早めに準備。風雨が強まってからは、アッ?と思っても、籠城を解いてはなりません。命、一番です。


さて、この夏のマイ・テーマは、猛暑に負けないごはん作り、です。(ニッコリ)



■蕪の梅昆布酢 浅漬け

きれいな蕪をいただいたので、サラダのような浅漬けにしました。
梅昆布茶用の板梅を、細切りして、いいお酢と合わせただけで漬けたら、爽やかな香りの浅漬けができました。

[作る]
1)蕪の実は、皮を薄くむき、繊維の向きに5mm厚に切る。蕪の葉は5cm長さに切り分ける。
板梅は5mm幅できりわける。
2)蕪をジップロック・バッグにいれ、板梅を加えて、しっかり揉み込む。
3)その後、蕪の1/3量ほどの、富士酢を注ぐ。再度、バッグごと揉みこむ。
4)脱気して、冷蔵庫でなじませる。



梅昆布茶用の板梅です。塩加減は品により違います。枚数、酢の量は加減してください。
昆布も、一緒に食べられる浅漬けです。

食からも意識して、上手に塩分、ミネラルを摂りましょ。暑さに負けないゾッ(笑)。


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ヤベイビー・ビーン、柿ピーと張る(笑)

2018-07-28 08:52:00 | 美味しい食


■ヤベイビー・ビーン
■柿ピー(柿の種&ピーナッツ)とタイマン張る!(笑)

いきなり、おつまみ写真(笑)!
「ベビースターラーメン(チキン味)」を、ちょい足しクッキングのモニターに選んでいただき、大きな箱でプレゼントされました。



お店屋さんになったみたい!(笑)
納品気分の箱です。



箱のなかには、30個のベビースターラーメン袋。こんなにいっぺんに見たの、初めてです(ニッコリ)。太っ腹なモニター・プレゼントです。

さて、ベビースターラーメン (おやつカンパニー)といえば、遠足のおやつに持ってきた友達がいたことを思い出します。皆で掌に分けてもらって、ぱくっ。楽しい記憶です。

大人になってからは、乾きもの・おつまみの定番だったように思います。
柿ピー、ベビースターラーメン、ベビーサラミ、6Pチーズ、さきいか、なんぞが並んだものです(微笑)。

柿ピーと並んで人気だった、私のアレンジ。お豆とあわせた、ベビースターラーメン♪ これを最初のヤベイビー・クッキングに投稿します。



■ヤベイビー・ビーン

柿ピー(柿の種&ピーナッツ)とタイマン張った歴史あり(笑)。

[材料]
ベビースターラーメン(チキン味) 1袋
豆菓子(甘味、ないしは辛味) 1握り分

[作る]
1)器にバランスよく、混ぜて、盛る。

この比率で合わせるのが、ベビースターラーメンを主役にするコツです。(ニッコリ)
チキン塩味のベビースターラーメン、甘いか辛いかの豆菓子とあわせると、その対比が、おつまみらしくなります。
柿ピーのように、比率話し(笑)が盛り上がります。

職場おつまみって、単純で、ちょいアレンジが嬉しいって思うのです。

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ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
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猛暑に嬉しい…おめざ:ハスカップ・ジュエリー(北海道)

2018-07-27 05:56:00 | 美味しい食
13日続いた熱帯夜が一段落した東京は、いま、台風の行方を注視しています。
先立つ熱帯夜が30度、あった頃、げっそりした朝を助けてくれる、素敵おめざを、いただきました。



○冷凍庫から直行! ハスカップ・ジュエリー、チェリー・ジュエリー
○ウェルチの葡萄ジュース
○ヨーグルト、アロエ

嬉しい気持ちになる、甘やかな品たち♪





「食べることは、生きること」。美味しいごはんで、皆を幸せにしたい。その気持ちを映した素敵blog、「登志子のキッチン」。金沢blogの時代から寄せていただいている、胸暖まる世界です。
登志子さんが北海道から届けて下さった、ハスカップ・ジュエリーたち。
凍らせて食すと、北海道一と、お嬢さんの御墨付あり(ニッコリ)。
ワクワクと冷凍庫に(笑)。

疲れて帰宅した夜に、パクリっ。
おぅ、旨うまっ♪

甘酸っぱいジェリーのようなジャムが、バタークリームとともに、クッキーではさまれていて。しっとりしたスポンジのようにも感じ、凍って生じた、ざくざくした食感も又、楽しくも思います。外側がキャラメルも含むかと思う、ぱしっとしたチョコレート・コーディング。
冷凍庫からだすと、私の体温で、ゆらりっと溶け始める。ざくっと噛むと、ハラリっとほぐれ、ジェリーが甘酸っぱく香り、とろっと拡がる。
ニコニコしてしまう、嬉しいおやつ。

疲れが吹き飛ぶ味♪
2個目に手を延ばして、夜中だっと気づきました(笑)。

だから! おめざ、にしようって、閃きました(笑)。朝なら二つだって、三つだって(笑)。そう言うと、家人が笑います。

登志子さん、元気でる おめざ、笑顔あふれる時間を、ありがとうございました。

旅先で、我が家を思い出して、贈ってくださる。そのお気持ちが、リボンのように私を飾る。今日も頑張っちゃうぞっと思える、おめざ、なり。
登志子さん、ごちそうさまでした♪



■もりもと本店 (北海道千歳市)

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鯖の南蛮酢づけを、雪見にする:目から涼

2018-07-26 14:34:45 | 美味しい食


気温が上がりきらない朝に、準備して、冷蔵庫で待機させてあったのは、「鯖の竜田揚げの南蛮酢漬け」です。
玉葱たっぷり、茸たっぷりで用意して、メインになるよう、作ります。

帰宅後、大根おろしをあわせ、雪見として、目から涼!作戦です(笑)。その上に、千切り紫蘇で、あおい香りをたてて。食が進むように考えました。



……と言うわけで、私の後ろ向きの夜食は、こちら。

○黒蜜がけ、ところてん
○鯖の竜田揚げの南蛮酢、雪見バージョン
○漬け物を活かして和え物サラダ
○すいか
○マテ茶

10時回っていますから(笑)。
しっかり食べたい方には、ところてんの代わりに、卵とベーコン、玉葱の焼き飯、でます(笑)。

気温が下がる、という予報に、心踊る夜中でした。でも、台風直撃は、不安な情報です(ため息)。


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漬け物を活かして和え物サラダ

2018-07-26 06:02:00 | 美味しい食
蒸し暑い時期、食事の始りのサラダ、和え物、スープ等が、ひんやりしていると嬉しいものです。
重すぎず、サッパリ食せて、食欲に繋がるもの(笑)。

熱中症を案じる時期ですから、漬け物の塩分、ミネラルを活かして、和え物のようなサラダを調えました。



[作る]
1)野沢菜漬けは、1cm長さに、刻みます。甘酢生姜は針に刻みます。
2)がごめ昆布、千鳥酢を合せ混ぜて、とろみ昆布にし、野沢菜漬けを混ぜ合わせ、餡にします。味をみて必要なら、醤油、柚子胡椒で調えます。(野沢菜漬けに塩味がありますから注意)

3)水につけて、シャキッとさせたリーフレタスを、しっかり水切りして、食べよくちぎります。
4)ボウルにリーフレタス(3)をいれ、野沢菜とろみ餡(2)で和えます。
5)いい香りの胡麻油を一回し。釜揚げしらす、甘酢生姜を散らします。

和え物のような、シャキッとした食感の和サラダができました。二人で一把のリーフレタス、いけました(笑)。
漬け物のよさ、夏の助けに(ニッコリ)。


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金魚で涼を…の夜食(笑)

2018-07-25 03:43:00 | 美味しい食
こんばんは。夜中に音をたてて、雨がふった東京です。気温は下がりきらず、残念です。
アルモンデ縄暖簾、暑気払いを試みました。



○鶏もも、塩麹浸け唐揚げ
○砂肝、胡椒揚げ、山葵
○完熟トマト
○胡瓜スティック、もろみ味噌
○南瓜と人参の冷たいポタージュ
●ポップコーン
○桃
○ハイボール

縄暖簾のような、涼を狙いましたが、助けは金魚(笑)。



銘銘皿と箸置きに、金魚コラボレーション♪





部屋のなかにも、金魚、泳いでます(笑)。笑う気持ちで、暑気払い♪


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