過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の強肴を取り寄せて、舌を巻く(笑)

2021-10-31 06:00:00 | 美味しい食



お祝いが賑やかになるよう、お取り寄せをしました。


瓢亭の『季節の強肴(こわざかな)』を取り寄せ、八海山(新潟)の泡を二種、野菜の浅漬けを二種、などを準備しました。
しっかりと、酒肴揃え、です(笑)。

ちゃんとお品書きが添えられていて。ワクワク!

小鉢見立てのカップの蓋をとると、何とも賑やか。お二人様盛り込みは、きっちり詰めてあり。美しい! 24品が華やかに控えていて。到着日の22時までに期限をきる、健やかさが嬉しいです。

かぶらは、出汁酢仕立てに、キャベツと胡瓜は柑橘酢仕立てに。強肴の箸休めはあっさりに。



酵母違いの八海山の『あわ』。発泡日本酒は、新潟の氷室で求めてきたもの。

シルキーな泡感がありました。


きす白板昆布〆、壬生菜、菊花の割下ジュレ和え。清潔なふくよかさ、と言いたい、最初に舌を巻きました。
湯葉麩田舎煮、絹さや、栗蜜煮。瓢亭らしい瑞々しい甘さ。
器に盛り込まなくても、存在感がちゃんとある凄さ。
車海老からすみ粉焼。これ、旨っ! しっとり&はらり…の食感にうなります。
かます幽庵焼き。きれいな魚感。
ぐじウルカ焼き。渋み苦みを支える、ぐじの甘さ。

圧倒されるのは、冷蔵保存で輸送された感が感じられないこと。焼き魚をこんな風に旨く食べさせる仕事の質があること、です。
御酒を上がられるご年配の方のお祝いに、こちらをお届けしよう、と、私は決心しました。質と量がまさに良い! 艶やかな美しさ、歯切れの良さが、先様をきっと慶ばせてくださると、思いました。

獺祭、槽場汲み。御酒、捗ります!(笑)

大安の柿かぶらを、プラス(笑)。こちらも秋の証です。

辛味大根に、いくら醤油漬けを盛る。ふくよかな旨味。
濃い味はないのに、この存在感は何だろうか?

菊花入り鯛龍皮巻き。昆布の煮あげの良さが旨さに!

海老松風。穏やかな桃色が分かるでしょうか。静かに笑顔になる味です。

煮凝り。海老に目を取られますが、鱧子を敷き詰め、パプリカ、茄子、茗荷、生姜の艶っぽさが、何とも魅力的なのです。

鱧粽寿司を解いて。間違いのない味。あるべき味にしみじみします。(微笑)

写真は取り落とした、鮑柔らか煮、ローストビーフのアスパラ巻き、鳴門穴子、紫芋、銀杏蜜煮、楓麩、揚げ湯葉など、魅力的な盛り込みでした。

お取り寄せでこれだけの仕事をしてくれるのだから、是非に瓢亭の敷居を跨いで、アツモノを頂きたい! 欲望が掻き立てられた時間でした(笑)。得難い体験、楽しい時間でした。


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金と銀を迎えて、来年を待つ

2021-10-30 11:11:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



■金木犀、銀木犀
我が家に一対を迎えました。今年の花は終わっています。五号鉢が似合うほどの小さな樹です。

私の育った家には、大きな樹があり、美しく香り咲きました。私の誕生日を祝って、毎年咲くよ、と言われた、大好きな花。
どうしても、来年を待ちたい願いがあって、呪いのように、我が家に迎えました。

来年ね?咲いてね!と、水やりのたびに話します。伝わりますように(微笑)。


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何気に親子弁当

2021-10-29 15:15:00 | 美味しい食


親子丼にしないけど、親子!(笑)
○炊き込み鳥飯
○載っけ・葱油の香りの炒り卵
○海苔風味の鶏もも唐揚げ
○ピーマンとキャベツの胡麻だれお浸し
○和出汁の野菜スープ(じゃがいも、人参、玉葱、鶏ささみ、椎茸)

卵と鶏肉を散りばめた親子スタイルにしました。疲れが溜まってきた、金曜日なれど、遅い昼休みがとれるのは、お弁当だから。(ニッコリ)


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ヨーグルトに爽やかなレモンジンジャーの香りと栄養をプラスする朝

2021-10-28 20:30:00 | お試し報告



■レーズン&ヨーグルトに、爽やかなレモンジンジャーの香りと栄養をプラスする朝

オリーブオイルには腸の働きを促す力があります。ヨーグルトにかける朝のスタイルは、イタリア北部では暮らしの一部と思います。

☆☆☆
「日清オイリオ×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
「BOSCO シーズニングオイル」をモニター・プレゼントされました。
☆☆☆

[材料]
ヨーグルト  150mlからお好み量
ドライ・レーズン(この日はシャルドネ種の)   大さじ1からお好み量
BOSCOシーズニングオイル<爽やかなレモンジンジャー>  小さじ2からお好み量

[作る]
ヨーグルトを器に盛り、ドライレーズンをトップ。ドライフルーツにかけながら、シーズニングオイルを掛け回す。



金色に光る油滴。レモンジンジャーの香りが爽やかに広がります。
さっくり混ぜて、美味しく召し上がれ。
ヨーグルトがふっくら甘く、感じる面白さは、オイル効果です。栄養補給と健康管理が美味しくできる、シーズニングオイルの使い道です(ニッコリ)。



生で使うオイルこそ、鮮度に拘りたく思います。BOSCOシーズニングオイル、レモンジンジャー、香りを楽しんで美味しい朝の味方に。
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

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10月、胸躍る秋がきた 6.むしる手間に感謝!

2021-10-28 12:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■上海蟹のほぐし身たっぷり!餡かけご飯
きゃっ♪  待ってました(笑)。
ほぐし身たっぷりの、トロトロ餡。豊かな香りにウットリ! ほっかり白飯を豊かに包み混んで、アジアの中の芦原瑞穂の国を意識します。


内子も贅沢に使うからの、この色味をみると、ワクワクします。(ニッコリ)
炒飯のもつ油の気配を借りずに、表現される蟹のふくよかさ。やるなっ♪


この夜は、葱上湯スープでなく海藻を使っていて。上海蟹のフレーバー以外を除いたかと思う、楽しさ。
献立はバランスだと、改めて学びます。(ニッコリ)。

シーズンが始まってから、蟹の身ほぐしに、梁シェフは日夜、励んでいるとの話にニッコリ。お客様にお出しできる幸せ、という言葉に、宣言解除の重みを感じました、



■ココナッツミルク・アイスを加えた、タピオカ入りココナッツ・ミルク(手前)
■レモン・シャーベット(奥)

マンゴー・プディングの時期を越してから、私のデザートはダブル・ココナッツミルク(笑)。台湾や香港にあった、南の気配を感じさせるデザートの形です。

やっと再開できた酒販あり飲食を祝うように、やってきた上海蟹。感慨深い時でした。ご馳走さま。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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10月、胸躍る秋がきた 5.ドンっといく(笑)

2021-10-28 09:09:00 | 外食でリフレッシュ!
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■伊達鶏の唐揚げ、海老味噌風味
わっ、ゲンコツ!(笑)
大人の握りこぶし大の唐揚げ。
噛むとジュワンっと肉汁が口中に。旨っ!
ふっくらしているのに、筋肉を感じる。これはナニ?

思わずシェフに尋ねると、『この位の塊を揚げると、その鶏の美味しさがわかります』と生真面目。(笑)

鶏の旨さに、深みとコクを添えている海老味噌もまた、魅力的です。中国の調味料の醤や味噌には、まだまだ学びたいこと、多々あります。発酵にむける想いが、日本に重なる知恵を感じるからです。(ニッコリ)


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10月、胸躍る秋がきた 4.クエを味わう

2021-10-28 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■クエの香り蒸し、切り身と腸
おぅ!小山のような香り蒸し。4kgのクエから、切り出された身は艶々です。


真珠色の透明感のある蒸し加減に、ニッコリ。優しい…ふわふわの奥に弾力性を感じる、最後は強さを感じる、不思議な魅力のある魚と、クエには魅せられます(微笑)。
腸のムチュンと歯切れる食感が面白い。
スタータの皮、心臓と合わせて、さまざまな表情を見せるクエ。そして、上海蟹の季節に、食卓にあがるクエ。いいパートナーと思うのです。


10cm四方の小皿に三口ばかりのご飯。香り蒸しした魚の煮汁を合わせて、食すのはご馳走!(笑)
アジアに育った幸せ、しみじみ味わい尽くしまする(ニッコリ)。


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10月、胸躍る秋がきた 3. ほんわり一息、暖まる

2021-10-27 21:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■生姜の効いたワンタンスープ

念入りな、老酒漬けの上海蟹との闘い(笑)で冷えた指先を、蒸しタオルでさっぱりさせて。
熱々の、蓋物が運ばれてきました。

生姜と上湯の香り! リッチなワンタンがたくさん。ふーふーしているだけで、暖かさが拡がるようです。
ツルンとした皮、もっちりした餡の豊かさ。元気な気持ちになるスープでした。


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10月、胸躍る秋がきた 2. 上海蟹、伝統ではじまる

2021-10-27 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■上海蟹の老酒(ラオシュ)漬け
わぁ、ようこそ!美味しい秋をありがとう!
濡れ濡れと、老酒にひたり、とろける食感を感じさせる上海蟹。
刃物を入れてくれてありますが、自分でも寡黙に取り組みます。


内子の静かな旨味には、まだ秋の始まりなのだと、感じます。走りの時期!
指まで舐ってしまうお行儀の悪さも、上海蟹の前には、許されるかしらん?(笑)
硬い甲羅の逆襲をいなしながらも、初物で75日の言葉を浮かべて、笑顔になるのです。


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10月、胸躍る秋がきた 1. 看板に舌舐めずり(笑)

2021-10-27 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
今年、10月は感慨深い時でした。長い緊急事態宣言から、東京の飲食店が息を吹きかえせた時でした。25日、月曜日から時間制限も解除されたことを、私は心から祝います。

さて、10月は楽しみのある月。上海蟹!と思い始める時期です。ここから春節の頃まで、楽しみが続きます。上海蟹はお酒とよく調和する食材なので、宣言解除に相応しい!と記事をアップロードしていきたく思います。

★ここから飛び込み記事です★


10月早々。宣言解除を祝うように、『上海蟹はじめます』の声をききました。
ワクワクとお店に伺います。
今日の美味しい品書きの、あちこちに躍る上海蟹の文字! 
文字にワクワクしながら乾杯できる幸せ!(ニッコリ)


■冷菜 クエの珍味
右側がクエの皮を、パリッと揚げ焼きしたもの。左側が心臓です。油淋鶏に使うタレをかけて、香味野菜と共に供されました。
心臓の弾力性! 噛むごとに意識しました。命を支える強さを意識します。

仕込みで大変だろう時期に、スターターにも手を抜かない。宣言解除を喜ぶ店主の気持ちの一端を慮る、はじまりでした。
良かった!上海蟹の時期に間に合って!
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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