過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根に、温めた酢味噌を添える夜

2023-01-31 12:12:00 | Weblog



■大根の酢味噌添え
[作る]
大根に、さつま揚げ、大竹輪、白菜などを、昆布と日本酒をとっぷり、生醤油を香り付けに挿した鍋で、ゆっくり炊いて。取り分けてから、温めた酢味噌を添える。

酢味噌添えだと、おでんから、一歩だけ(笑)、真冬を抜けた気持ちになる不思議。

ほっくり炊けた大根に、笑顔になる。大寒ウィークも、あと少しの我慢です(ニッコリ)。


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我が家でも!蝋梅の蕾、膨らむ!

2023-01-31 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



朝が1度、昼に10度に載り、一息ついた日に。水遣りに出たら、蝋梅に黄色が載っていました!
蕾が膨らんできています。もう直ぐ、春の先駆けに出会えることでしょう(ニッコリ)。


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ちゃんとクリームシチュウ

2023-01-30 04:44:00 | 美味しい食


休日の朝に。
■ベーグル・サンド (ロースハム、ゴーダチーズ)
■チキン・クリーム・シチュウ (鶏もも、じゃがいも、玉葱、人参、しめじ)

ごろっとした具材が嬉しいシチュウ。療養食とは違って、ベシャメルソースで、こっくり仕上げたシチュウ。回復が順調だと、自分に微笑む一品です。(ニッコリ)



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カプレーゼには、キットの季節感を真似てみる

2023-01-29 05:55:00 | 美味しい食



■三色のカプレーゼ
我が家はoisixで野菜を買います。季節感のあるミールキットの説明を読んで、その時、購入した野菜を活かして、真似っこするのも、楽しんでいます。
カプレーゼに果物を一品足すと、ご馳走感が増す!(ニッコリ)

[材料]二人分
美味しいプチトマト 8粒ほど
ポッコンチーニ 一袋
ポンカン 一個
ハーブ・ソルト、ライム絞汁、オリーブオイル

[作る]
1)ポッコンチーニは水をきる。トマトは半分に切る。ポンカンは皮を剥き、横半分にきり、小房にほぐす。
2)準備できた品を、一つのボウルにいれ、ハーブ・ソルト、ライム絞汁、オリーブオイルの順にかけて、トスする。盛り付ける。

足すフルーツは、甘味があるジューシィなモノがおすすめです。


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食欲と、よく噛む自制心の狭間に(笑)

2023-01-28 20:02:00 | 美味しい食



○豆腐、わかめを主にした雑炊
○梅酢のピクルス(トマト、人参、胡瓜、大根)
○味玉
○たっぷりの焙じ茶

よく噛むこと! 掛け声をかけるような献立にしています。
食欲が戻ってきて、駆け足で食さない自制心(笑)が必要です。楽しんで、挑戦中です。(ニッコリ)


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バレンタイン商戦は筋肉養成系にも!(笑)

2023-01-27 23:00:00 | 美味しい食



プロテインが手軽に取れるよう、工夫されたバーの販売コーナーに、ハートの袋?
近づいて、様子をみれば、『筋トレ・マニアの彼にも!』とのキャッチでした。

プロテイン・バー一本ごとにプレゼント袋一枚つき。可愛げに見えて、文字に笑えます。
バーは、チョコレート味数種類、バニラ味、カフェオレ味でした。一応、日本のバレンタイン・ディ習慣に寄せてあります(笑)。

よく、考えるなっと、面白がって、買い求めてきたワタクシも。ちゃんと捕まっているのでした、ちゃんちゃん♪(苦笑)


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懐かしく思って、りんごを煮る

2023-01-25 19:19:00 | 美味しい食



■煮りんごの、ヨーグルト載せ
帰宅後のキッチンで、最初に作ったのは、煮りんご、でした。
絶食明けに、最初に食べた煮りんごから、ちびの頃の母の作る冬のおやつ、焼きりんごや煮りんごを、思い出しました。

母の作る煮りんごは、半分にした紅玉を、金色のりんごジュースと蜂蜜、シナモン・スティックで、コトコト煮るスタイルでした。

私は、冬の始まりにいただいたりんごを、生き返らせ(笑)、消化力をあげるヨーグルトにトッピングを楽しむために、作りました。

■煮りんご
[材料]
ふじの系列りんご 直径10cmほど一個
皮も食せる柚子 直径5cmほど2個
りんごジュース(KAGOME季節絞り) 1缶、200ml
れんげの蜂蜜 小さじ2

[作る]
1)りんごは四つ割りし、芯をとり、皮を剥き1cm角ほどに切り分ける。柚子1個は絞り、一個は皮ごと、細かい薄切りにする。
2)琺瑯の小鍋に、りんごジュース、りんご、柚子果汁、柚子、蜂蜜をいれて、さっくり混ぜる。
落とし蓋、蓋をして、コトコト煮る。
3)あら熱がとれたら、冷蔵庫に保存。

煮崩れるまで煮てもよし、ほっくり潰れる程度でも良し。ヨーグルトにも、アイスクリームにも合う、トッピングにどうぞ。

(レシピが書ける位、自分がシャッキリしてきた積もり!笑)


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健康を意識する時間と食 (2)

2023-01-25 05:55:00 | Weblog


■復食2日目 朝食 (8時)

全粥300g、小袋の塩と醤油、バナナ、豆乳、とろとろスクランブルド・エッグ、野菜(ほうれん草、人参)のやわらか煮。

→一食に含まれる、全体の水分量が減ってきた!、回復に向かうと、感じました。全粥に塩をふると美味しい!が、それでも1/3も食べれず。


→バナナと豆乳を1時間後に摂る。



■復食2日目 昼食 (12時)

全粥300g、蕪煮、焼き鳥と玉子焼き、胡瓜の胡麻和え、お米のムース、緑茶。

→お粥は1/3も摂れず。消化器官に重だるさを感じたため、粉々になるまで、口中で咀嚼しようとする。


復食後、軽重はあるが痛みが起こるため、最短予定での退院予定を延期となる。



■復食2日目 夕食 (6時)

全粥食300g、味噌汁(豆腐!)、鰤の醤油漬け焼き、ブロッコリー、ほうれん草と白菜のクタクタ煮・胡麻和え、ヨーグルト、お茶。

→お粥は1/3を頑張る。お魚の線維感を嬉しく思う、と共に、咀嚼する気力が大事と思った。

→こんなに脂感のない鰤を、初めて食した!(笑) 給食や療養食に、いかにタラが重宝に使えるか、気づく。



復食3日目の朝、病院入り口アーケードに残る雪! 気象庁のある皇居周辺より、気温が下がっているのを実感しました。
昨日夕刻以降に受けた採血結果が良好、痛みが出ないことで、退院の可能性を察知し、外界を気にした自分がいた、と、写真を見返して、気づきました(微笑)。


■復食3日目 朝食

全粥300g、ゆかり、ソーセージ2、キャベツと人参、バナナ、牛乳200ml、緑茶。


→3日目でも全粥であることに、自分が作る食でも、硬さ柔らかさに、未だ気をつけていこう、と教わりました。野菜とソーセージ、バナナに、食感がわかることに、嬉しくなりました(笑)。



一日延期された退院が決まり、輸液のための留置針が抜去。輸液にお世話になりました。外界へのカウントダウンと感じて、嬉しかった写真です。


■復食3日目 昼食
全粥300g、タラの玉ねぎソース煮とブロッコリー、かぼちゃの中にさつまいもキューブ入りサラダ、白菜のカニ餡掛け煮、緑茶。
→荷物の整理に動いたためか、お粥を半分まで食せました。

茹でた薩摩芋のキューブを、南瓜ペーストに加えるのは、アクセントになる、と気づいた自分に、戻ってきたナ!と思いました(ニッコリ)。



最後の食事は、私の座位高さにあわせて、テーブルと椅子に見立てた場所を、ナースがセットしてくれました。姿勢を正して、食事ができると、食も進むのだと、意識しました。

改めて、療養と食の大切な関係を、意識しました。正気に返ってからはメモを取ることが多々ありました。
自分に対しては、しっかり咀嚼して、身体を労ってやろうとおもった、復食後の大切な時間でした。(ニッコリ)
夜には雪、2cm積雪か?!の警告を聞きながら、快晴、6度の外気に、帰路につきました。ありがとうございました。


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健康を意識する時間と食(1)

2023-01-24 06:30:00 | Weblog


検査及び加療のため、昨年から日程を調整しての入院でした。途中、コロナ・バーストのために延期もあり、考えることの多い日々でした(微笑)。
■入院日 昼食
米飯160g、クリームシチュー(鶏肉、じゃがいも、人参、玉葱)、ミモザ・サラダは塩胡椒で、ほうじ茶。

この食のあと、36時間は絶食とわかっていても、一膳のご飯が食べきれず。食欲がすでに消えていました(笑)。


無圧マットレスにビーズ・ピロー。シーツはスリップ・シート込み。


これから数日、私を養ってくれる留置針の確保もできました。輸液が繋がれると、気分は療養者になりました(苦笑)。


始まりの朝。快晴の空に幸先良しと思える、東京砂漠に感謝(微笑)。


36時間、経過して、水分摂取が許されて。幸せな白湯。
24時間、絶食追加、水とお茶は許可、を助けてくれたのは、持ち込みのマグカップと旅行用折りたたみ軽量ポットでした。

輸液 1.5l/dayは、栄養と水分を確保してくれて、ひもじく無いのですが、暖かい水分は、身体に力を送ってくれました。(ニッコリ)


■絶食明け、最初の朝食 (8時)
五分粥300g、ゆかり粉末、水様ホワイト・シチュー(白菜、セロリ、ほうれん草)、りんご煮、調整豆乳、ほうじ茶。
→とろみがなく、全てが歯茎でも潰せる柔らかさに調整。りんご煮はマルトースか?
→五分粥は1/3、副菜は完食。豆乳は1時間半後に摂る。


■復食初日、昼食(12時)
五分粥300g、タラ一切れの野菜煮付け、塩味肉じゃが(テンペ使用)、カニカマ・胡瓜・カリフラワーの甘酢和え、緑茶
→痛みのために、甘酢和えとタラを半分のみ、頑張って摂る。


■復食初日、夕食(18時)
五分粥300g、吸い物(小葱)、鶏もも肉と大根の出汁煮(絹さや)、ほうれん草と人参のクタクタ煮、緑茶。
→野菜に歯応えが出る、咀嚼を促す。調味を感じる味。
→五分粥は1/3、他は完食。

これからは、走る日々でも、もっとゆっくり咀嚼しようと、思った絶食明けの初日でした(爆笑)。


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3週間余りで満開の蝋梅

2023-01-23 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



年始に咲き初めていた、蝋梅の大樹が、満開になったよ、と送ってもらった写真に、見惚れます。
きれいで、静かな蝋梅は、きっと良い香りに満ちていることと、想像して嬉しくなります。

コロナ禍とて見舞いは禁止でも、ネットを通して贈られる、言葉や写真に励まされる。連絡がとれるのは、相互に安心できる、ありがたい時代と思います。(ニッコリ)


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