過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

風邪をひかないように夕食

2013-02-28 18:44:56 | 美味しい食
しっかり噛む夕食をとりました。疲れに負けて、風邪にひっかからないようにしなくては(笑)。

○挽き肉カレー餡かけご飯
○生姜をきかせた、もずくと葱のスープ
○厚焼き玉子に江戸海苔佃煮、豆の山椒炊き添え:玉子焼きは一緒盛りです
○いか人参
○舞茸の胡桃和え
○ルイボス茶

よく噛む半面、厚焼き玉子で甘やかす(笑)…硬軟取り混ぜてみました。

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挽き肉カレー餡かけご飯

2013-02-28 18:35:00 | 美味しい食
こんにちは。水曜の夕食は、鶏そぼろをリメイクしました。(先日、鶏挽き肉をいただいたので、先ずはそぼろにしておいたのです(苦笑)。)
昼に、鶏そぼろ&韮餡が上手くいったので(笑)、今度はカレー風にしたて、餡かけご飯にしました。

[作り方]
玉葱、人参、コーン、パセリをカレー塩で炒め、鶏そぼろと合わせ、ガラムマサラ・フレーク(強い辛み)に赤ワインを加えて、かたくり粉でとろみ付けしました。

人参&茸のバターライスにかけて、いい具合に仕上がりました(笑)。二匹目のどじょうです。
チキンナゲット、スナップエンドウをトッピングして、しっかりごはんに仕上げました。

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韮餡が決まった里芋の昼(笑)

2013-02-28 08:40:59 | 美味しい食
明け方の雪が積もらずに済んで、ホッとした水曜日の東京の朝でした。フルーツ&ヨーグルトが冷たく感じなくなったから、春はどこかに隠れているのかもしれません(笑)。
昼はちょっとアレンジごはんにしました。鶏そぼろと韮を、胡麻油と生姜をきかせて餡にしたら、里芋が賑やかになりました。イケマシタ。

○舞茸炊き&葱かき揚げをのっけ蕎麦
○あさりと山菜佃煮のっけ冷奴
○里芋炊き、韮と鶏そぼろ餡かけ
○焙じ茶、甘平みかん

麺類に何かをのっける時、麺の表が見えないほど、のっけがちな自分(笑)。も少しひかないと(苦笑)。

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火曜日の生活(2013年2月5週)

2013-02-28 08:40:29 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:神戸屋ソーセージパイ、ホットミルク→2品目
■昼食:スープ&サンドの昼(写真)→12品目
■夕食:和中折衷の夕食(写真)→15品目
[今日は何品目?]2+12+15-重複1(人参)=28品目
[今日の食出費]無し、週末に山梨で沢山買い物をしました。

[考える言葉]ルクソールの気球墜落の報道をきく。エジプトの広大な風景を、バード・アイでみて、どれほど嬉しい気持ちでいただろうか。胸がいたむ。
事故は、努力しても残念ながら起きる。そうわかっていても、私も気球にのるだろう…と思う。自分の意志で、選んで、その結果…というには、つらいけれども。
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和中折衷の夕食

2013-02-27 19:38:18 | 美味しい食
こんばんは。菜の花ヌードルに餃子と中華サイドの献立をたてつつ…野菜のおかずは、安心の和食にしてしまいました(笑)。こういうおかずが欲しい時は、疲れ気味なので気をつけます(苦笑)。
○菜の花ヌードル(韮の卵とじと小海老)
○焼き餃子とチシャ
○肉じゃが(牛肉、じゃがいも、人参、玉葱)
○キンピラ(人参、ごぼう、木耳、胡麻)
○苺(山梨県の章姫・あきひめ)
○煎茶

韮の卵とじを、支那そばにあしらう形で、菜の花に見立てました。胡麻油を足しているので、よくあいました。よしっ!

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2月最終火曜日はサンド&スープの昼

2013-02-27 18:08:55 | 美味しい食
こんにちは。インフルエンザや指先を痛めたり、楽しい行事に出向く時間を無理矢理作ったり(笑)、2月中旬は、飛ぶように過ぎていきました…。
2月最終週、元気だしていきましょう。お昼は恒例のスープ&サンドです(笑)。いきなりの普通の食写真です、くすくす。
○チーズブレッド・サンド(ハム、フライドオニオン)
○ぴり辛中華とろみスープ(鶏挽き肉、白菜、椎茸、人参、長葱、隠元豆)
○プチトマト(ローズトマト)
○甘平・かんぺい
○烏龍茶

頂き物の甘平にびっくり!薄いむきやすい皮に、ジューシィな実がぎっしり詰まった、愛媛県のみかんです。メモによれば2007年に品種登録されたばかりとのこと。すっかりファンになりました。うふふ。

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アルガ・イセハラと結ぶ食5

2013-02-27 12:00:00 | 外食でリフレッシュ!
[アルガブランカ・イセハラ 垂直ティスティング会]
■アップルパイ、花豆のアイスクリームとともに
■コーヒー(or紅茶)
フルーツとパイ、アイスクリームで、今回の垂直テイスティングに合わせた食も、締めくくりになりました。
わりにしっかりした甘さのデザートでしたが、イセハラの2007をデザートワインの代わりに重ねて、楽しむこともできました。

デザートワインとしてのアルガブランカ・ドース、さらに酒精強化したエンヴァリシエーダがあると、食事としては完了形に至るはずですが、この夜は、イセハラを垂直ティスティングする夜でしたので、そのお楽しみはお預けです(笑)。

余談になりますが、私が勝沼醸造(株)のワインを愛する大きな理由の一つは、自社の製品だけで、スパークリング(ブリリアンテ)、白(クラレーザ、イセハラ、ピッパ、勝沼、御坂等)、赤(アルカサール)、デザートワイン(ドース他)まで、きれいに食を支えることができる陣容にあります。それらが西洋にかぶれるだけでなく、物珍しいワインとしてでもなく、日本の食をふくらませる選択肢としてあることが、嬉しいのです。
もうひとつの大きな理由、それは望めば、一人で1本をあけられる、飲み飽きないワインとしての資質を甲州種ワインとして、かなえているからです。途中で、甘さがかったり、香りがぶれたりすることがない、温度に応じて花開く楽しさをかなえる製品、それがこの醸造会社には、あるからです。別にまわし者ではありません。気に入りだというだけです(苦笑)。

垂直テイスティング、実に面白い体験をすることができました。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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アルガ・イセハラと結ぶ食4展開

2013-02-27 08:40:06 | 外食でリフレッシュ!
■山女(やまめ)のムニエル、2色のソース(クリームソースとバジルのソース)
こういう写真はいかがなものかと、思いましたが...(笑)
ひらいてみました。きれいなフィレになるように、ちゃんと仕事が整っています。
香ばしい焼き目のついた皮側、ほんのり静かな内身、それぞれをクリームとバジルの二色のソースで味わいつつ、イセハラと合わせてみます。
イセハラ2011や2012は、バジルソース&皮目と合わせると、草の香りがより高まるようで、素敵な組み立てになりました。
ムニエルのなかにひそめてあるすり身ムースが、また気持ちよくイセハラとあいました。
内身にムースをのせて、クリームソースとあわせる...ふふっ。これはソールのムニエル&ムース&レモンバターソースへのオマージュの料理。フレンチ・シャルドネと組み立てるように、イセハラを考えてみた組み立てなのだろうと思いました。

山女や岩魚、鮎...日本の清冽な川に住まう魚を、甲州種ぶどうとあわせる。これも勝沼を、日本を大事に思う気持ちの表れなのだと、にっこりしました。
ああ、忘れるところでした。からすみがあうのは、いうまでもありませんでした(苦笑)。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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アルガ・イセハラと結ぶ食4:山女

2013-02-27 08:37:59 | 外食でリフレッシュ!
[アルガブランカ イセハラ 垂直テイスティング会]
■山女(やまめ)のムニエル、2色のソース(クリームソースとバジルのソース)

お、きれいな一皿。きれいな川に住むお魚、山女。それを御頭付きでムニエルにしてありました。カラスミを載せるのも、いいアイディア。
和洋のはざまに或る料理、まさに日本の食にあうワインとの相性を考えているな、と感じました。
おや...? ただムニエルにしただけではなさそうです。うふふ。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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アルガ・イセハラと結ぶ食3:牡蠣三味

2013-02-26 23:48:18 | 外食でリフレッシュ!
[アルガブランカ・イセハラ 垂直ティスティング会]
■牡蠣3種盛り合わせ (フライ、殻焼き、グラチネ)
オーナーの有賀氏の一押しが、牡蠣フライとイセハラとのコンビネーション(微笑)、くすくす、生牡蠣&レモンとシャブリ、に対して、牡蠣フライ&あっさりタルタルソースとイセハラ、と考えてみる。
牡蠣はそれぞれの海の個性を宿して、ワイン醸造家を魅惑する。課題のような食材なのかもしれません。うふふ。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)

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