過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サワー・ミートボールで一汁一菜弁当(笑)

2014-06-30 13:53:16 | 美味しい食
おはようございます。激変する天候に驚かされた週末でした。高さのある添え木をあてた植木鉢が倒れていて、雨の激しさを追体験しました。まだ数日、荒れ模様は続くそう。皆様、黒雲にご用心下さい。
さて、6月最後の月曜日! 明日から7月とは…駆け足に遅れをとっていますぅ。フレーフレー>自分!
朝方の飛び込み電話に時間を割き、一汁一菜弁当です。食後のフルーツで勘弁なり!

○ご飯に塩昆布のせ
○野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)→後述★
○白味噌汁(高野豆腐、椎茸、水菜)
○デラウェア
○ルイボス茶

[作る]
簡単にいうと、酢豚をミートボールで作りました。
甘酢餡を作る際に、ケチャップやソースを使って味のベースを作る代わりに、濃厚な野菜ジュース(伊藤園、一日分の野菜)を使っています。

■野菜ジュースの甘味を借りたサワー・ミートボール(酢・肉団子、笑)

1)乱切りした人参を、少量の野菜ブイヨンで延ばした野菜ジュースで煮る。
2)人参に7割方、火が通ったところで、自家製&冷凍ミートボール、椎茸を加えて煮る。酢、塩、醤油わずかで調味する。
3)葱の硬い部分、柔らかい部分と加えていき、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げに薄く胡麻油、香をたす。

○自家製&冷凍ミートボール
1)玉葱、生姜、椎茸をフードプロセッサで細かく刻む。(肉と等量が上限)
2)豚挽き肉200g、卵1個、かたくり粉・大匙1、塩、胡椒を(1)に加えて練り混ぜる。
3)成型し、葱の青みをいれた熱湯で、しっかり茹でる。冷まして、冷凍する。


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6月の舞浜ブフェ・フルーツ&シャンパン

2014-06-30 13:08:05 | 外食でリフレッシュ!

アイスクリーム・ボックスの中には、フローズン・フルーツもありました。
ピーン!
ストロベリーと白桃を選んで、フルートグラスにセット。大人のしゅわしゅわ(笑)をギャルソンに注いでもらって。うふふ。乾杯♪
日曜日ならではのひと時でした。
■舞浜 鉄板焼+ 休日限定ランチ・タイム・ブフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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6月の舞浜ブフェ・デザート達

2014-06-30 08:37:15 | 外食でリフレッシュ!
水羊羹を二つ並べて目玉盛り(笑)、フルーツ・ゼリィ(この写真のはゴールデン・キウイ)、パンナコッタ、アイスクリームを盛り付ける、等々。
我が家の甘いもの担当の笑顔を想定して、選んでみました(笑)。


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6月の舞浜ブフェ・カルパッチョで刺身茶漬

2014-06-29 16:13:41 | 外食でリフレッシュ!

メンチカツサンドを分けて食した後、家人がボソリッ。温かいご飯を少し食べたい、と。
ふむ、勿論、炒飯はあるけれど…?。
ぐるりっと一周してみます(笑)。
きれいな真鯛のカルパッチョが、前菜カウンタにありました。サラダ・カウンタには海藻もたっぷり。
ピーン♪よし!
ご飯に、冷やしうどん用の千葉産ピーナッツだれを、少しかけて。海藻を盛り、たれを切る気持ちで真鯛カルパッチョをトップ。ご飯のトッピング・コーナーから錦糸玉子をプラス(笑)。

熱い緑茶、お漬物がわりに長芋のドレッシング漬け、ぴり辛胡瓜、食べる辣油と共に、テーブルを調えました(写真1)。
緑茶をかけて、出汁かけのような茶漬け気分を味わいます(写真2)。
好評にニッコリ。アイディアの勝利です(笑)。


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6月の舞浜ブフェ・メンチカツサンド

2014-06-29 15:49:25 | 外食でリフレッシュ!

かくして昼食のメイン、メンチカツサンドがやってきました。
あむあむ、ニッコリ♪
おうちでは遣らない手間に、感謝なり♪
ふふっ、最初の佐藤シェフのが特製でしたね!(笑)


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6月の舞浜ブフェ・冷やしロービーうどん(笑)

2014-06-29 15:46:22 | 外食でリフレッシュ!
ブフェを下調理済みの食材と考えて、新たに組み立ててみる。そんな楽しみ方をしてみることがあります。
この日は、前菜カウンタからコールド・ビーフ、サラダ・カウンタからクレソン、玉葱、人参、トマト、ピーナッツ・ドレッシングを、冷やしうどんコーナーから蒸し海老、薬味葱、うどん少しをチョイス(笑)。
サラダうどんスタイルに仕立てます。
うどんに麺つゆを絡めてからベースに、他の食材を盛りつけて、ピーナッツ・ドレッシングをかけます。
コールド・ビーフで巻き巻きして食すサラダとしました。好評でした(笑)。


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6月の舞浜ブフェ・あさりの冷製チャウダー

2014-06-29 15:25:12 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。昨夜から降り続いた雨から一転、からりと晴れた日曜日です。積乱雲が見えてきた午後、天気の急変だけ、気になります。
さて過日、佐藤シェフの特製メンチカツサンドにノックアウトされた我が家、6月のランチ・タイム限定ブフェに飛び入りしてきました。

■地産地消・千葉のあさりの冷製チャウダー
■冷製アミューズから:冬瓜と海老、コールド・ポーク・リエット等

ボウルの底に、みっちり沈んでいる(笑)あさりを、たっぷりすくいあげたチャウダーです。ひんやり濃厚♪ うまっ。
嬉しくてお代わりした私です(笑)。
冷製のアミューズは、小さな洋風片口やグラスに盛られて、実に涼しげ。配膳しやすいのも、ブフェでは好印象です。
外の暑さからひと呼吸する昼食です。
■舞浜 鉄板焼+、週末限定ランチタイム・ブフェにて (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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アメリカウマゴヤシで焼肉サラダ(笑)

2014-06-28 11:30:36 | 美味しい食

おはようございます。梅雨の土曜日、静かな朝です。
金曜日は駆け足で過ぎていきますが、電車での移動時間は、楽しい考えを思い返す時間になっています。旬の料理のある国の幸せです。

さて、帰宅途中、野菜が食べたいっと切望しました(笑)。美味しいと話題の鶏唐揚げを土産に買って、後は野菜まみれを計画しました(笑)。

○アメリカウマゴヤシで焼肉サラダ
○韮と黒マッペもやしのおつゆ
●鶏唐揚げ二種

[アルファルファ]
アメリカウマゴヤシとはアルファルファのことです(笑)。栄養価の高い牧草として、明治の北海道に導入された植物です。勿論、人にも美味しい植物です(笑)。
アジアからヨーロッパ、アラビアにもアメリカにもある牧草で、人も美味しく食べるのだよ…小学生の私が、キョトンっとした、叔父の説明でした(笑)。
しばらく見かけませんでしたが、スプラウト・ブームによって帰ってきたようです(苦笑)。もしゃもしゃした萌黄色、ほの苦い若草です。
[作る]
1)深鉢にスプラウトを敷き詰める。サラノバレタス、ブロッコリー、マリネした胡瓜と人参、もろみ漬けの小茄子、味卵の切り分け、等を盛りつける。
2)林檎、マスタード、生姜をきかせたタレで、焼肉を作り、どんっとのせる(笑)。
3)仕上げにレモンを絞り、黒胡椒をたっぷりひく。取り分けて召し上がれ。

■韮と黒マッペもやしのおつゆ
髭根をとろうとしたら、零れる水気ににっこり。
干椎茸の戻し汁を加えた鰹節出汁に一塩で、韮ともやしをさっと煮て、生醤油をひとたらしで香つけしました。
青さを楽しむ汁物です。


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金曜日の暮らし

2014-06-28 11:30:04 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/夕刻から移動して会議、帰宅して10pmは悪くない(笑)。
[食べる]■朝食:ハム&エッグ、パプリカ炒め、チーズ・トースト、人参ジュース、ヨーグルト→7品目
■私の昼食:時間がとれず、おむすび・梅と焙じ茶→1品
■夜食:アメリカウマゴヤシで焼肉サラダ(写真)→唐揚げ抜きでも14品目
[今日は何品目?]7+1+14-重複0=22品目
[今日の食出費]鶏唐揚げ他で千円なり

[考える・忘れてはならないこと]
天皇・皇后両陛下が沖縄へ慰霊にむかわれている。千五百人近くが亡くなった学童疎開船・対馬丸の悲しみに慰霊された。
皇族の方が足を運ばれれば、メディアは報じる。対馬丸の悲しみの意味を知る二十台は、どれほどいるだろうか?(溜息)
昭和から平成へ。現在の陛下の心づくしに、常に心うたれる。この方の背負った重みに頭を垂れる。
病む人、弱き人、苦しむ人のそばにたち、祈りを捧げる。それを続ける旅路は永く果てなかろう…人として尊い。
されど、この方達の齢に想いをはせて、案じる。どうぞご無理をされず、安らいでくださる時をお取り下さい。お健やかでありますように。
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水無月の先駆け・和久傳11

2014-06-28 09:48:17 | 外食でリフレッシュ!


★飛び込み記事です★

■水菓子:宮崎マンゴー
■希水(きすい:笹とりんごをしぼる)
■お薄

和久傳の水菓子は、常に季節の一番を感じさせる。学びがあります。
希水は立派な笹の葉に京都を感じて(写真2)、金色に光る、すがしい香りににっこりするのです(写真3)。
ちびの頃に笹の葉をかじって、青さと苦さと水気に、びっくりしたのを、何十年ぶりかに思い出しました(笑)。あれから、この菓子を発想する。それが人の探求心です。やはり料理って面白い!

美味しくて、学びある時間に感謝です。
■京都和久傳 (JR京都駅伊勢丹 内)、5月末日、おまかせにて


★ここまで、飛び込み記事でした★

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