過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

年越し仕事、一段落♪ …とご挨拶!

2017-12-31 16:52:00 | 日いづる国の伝統食


国産車海老の塩焼き、仕上がりました。



煮炊きも、冷まして積めました(笑)。



リストもダブル・チェック終了です(笑)。
さぁ、これで、年越しの鴨鍋の仕度に移れます(ニッコリ)。


2017年も、あと七時間余りとなりました。常にもまして、怒濤の後半年を過ごしてきました(笑)。
ですが、平常心を失わずに、暮らしを手離さずに駆け抜けてこれたのは、blogを鏡に思う気持ちがあったからと思います。(ニッコリ)

家族、親族に留まらず、blogを通したお友達、blogを訪れてくださった皆様、今年も一年、共に過ごしてくださって、ありがとうございました。
来る新年にも、相変わりませず、よろしくお願い申し上げます。

皆様お揃いで、佳き新年をお迎えください。
2018年、佳き年にしましょう!


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幸せなお魚の朝ごはん:のどぐろ

2017-12-31 12:05:00 | 美味しい食
年越し仕事、楽しく進行中です(ニッコリ)。そんな朝は、嬉しい日本の形です。



○ご飯
○味噌汁 (じゃがいも、玉葱、鰹節出汁)
○焼魚:のどぐろ
○蕪の柚子あさ漬け
○糸こんのツナ&しめじ煎り煮
○煎茶

[作る]
○薄切りした蕪に一塩。揉んでから、登志子さんのおうちの柚子で、浅漬けにした、季節のお漬物。

○金沢近江町市場からののどぐろは、ふっくら焼いて。

○糸こんは下茹でしてから、ざくざく切り分け。からいりしてから、鰹節と日本酒、ついでツナとしめじで炒り煮して。味醂、醤油で仕上げました。



優しい日本の食卓。
登志子さんののどぐろ。大叔母宅に半分わけて。
食が細くなった人が「懐かしく嬉しく食した、曾孫にも初めての味を、うまうまさせた」と話してきてくれて。

たくさんの笑顔が浮かぶ朝。幸せな朝。(微笑)


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赤ワインを楽しんだ夜

2017-12-31 00:44:00 | 美味しい食


急に寒くなりました。年越し仕事に励んだ夜…この夜は赤ワインを楽しみたい夜でした。
楽しみにしていた素敵なお品があって、ワインを選ぶのは、楽しいものでした(ニッコリ)。

○Dean & Delukaのマロン・クッキー
○同じく、セミドライ・トマトのオイル漬け
○18か月熟成ミモレット・チーズ

ワインも並べて、あれこれ迷います(笑)。



決めた一本を開けるのは、ぐっと楽になりました。ソムリエナイフで奮闘せずに、スムーズに開けられる味方を、misyaさん に贈っていただいたから(微笑)。



大好きなピノ・ノワールと一緒に…乾杯♪
ざくっと美味しい、深い味わいのビスケット。豊かな風味のトマトとチーズ。
misyaさん が贈ってくださった、ホッとした夜でした。
私の誕生を祝ってくださった、優しいお気持ちが嬉しくて。ずっと飾って、眺めていました(笑)。
ですが、年越しのパタパタしながらも、嬉しい時期にこそ、ご褒美はひつようっと思ったのでした。
嬉しい時間を、ありがとうございました。

我が家を励ましてくださる、お友達が居てくださることの有り難さを、しみじみ思う、年の暮れです(微笑)。


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サーモンとかぶら寿司を美味しく楽しんだ夜

2017-12-30 13:37:42 | 美味しい食
こんにちは。
走ってきた師走のなか、お友だちからの到来物に励まされた夜が、幾夜もありました(微笑)。



○サーモン刺身、山葵、醤油
○サンチュ、紫蘇、グリンリーフ
○揚げ湯葉、水菜、千切り大根、揚げちりめんの山椒ドレッシング・サラダ

函館から届けてくださった、トラウト・サーモンの刺身用さく一本。
ゆっくり戻して、厚み取りして。

脂のくどさが無い、旨味リッチな、刺身用サーモンで、びっくり♪
この後、さらに切り分けしました(笑)。



■登志子さんのかぶら寿司

この夜の手がかかった嬉しい一品は、登志子さん が漬けてくださった、かぶら寿司でした。
かぶらと鮭を馴れ寿司にした、複雑な美味しさに、うっとり♪
一緒に届く、漬け込まれた野菜の美味しさも、お気にいりでした。
ごちそうさまでした!



歳神様の贈り物のようっ!と、有り難く頂戴した、登志子さんからの宝箱。次々とでてくるお品に、ドキドキわくわくした夜でした。
金沢を懐かしむ親族にお福分けに向かう、私の足取りは、弾んでいました。
この後、年越しの食卓に、登志子さんの宝箱のお品、顔をだして私を助けてくれるはずです(ニッコリ)。


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がっつり豚丼弁当で納める

2017-12-29 05:40:00 | 美味しい食


2017年ラストの弁当は、もう一頑張りの応援に、がっつり弁当を調えました。御用納めで、多くの方が年越しに入られたことでしょう(ニッコリ)。

○玄米ご飯に白胡麻、ちょい甘・豚丼 (玉葱たっぷり)
○トマト
○白菜と青葱のチキンスープ
○烏龍茶
○みかん

■豚丼
[作る]
1)玉葱は繊維の向きに、薄切りする。ピーマンは繊維を断つ向きで、ざく切りする。生姜はすりおろす。
2)オリーブ油で玉葱を炒める。しんなりしたところで、オイスターソースをからめてから、フライパンのサイドによせる。
3)空けた場所に胡麻油を足して、しゃぶしゃぶ用豚肉を炒めて、塩を軽くふる。ピーマンを加える。しゃきしゃきを活かす。
4)玉葱とあわせて、蜂蜜、ついで、生姜醤油を、絡め炒める。ちょい焦がし気分で!

5)煎り白胡麻を合わせたご飯に、刻み海苔の層を作ってから、豚丼をかける。
※ お弁当の場合は、ちゃんと冷まして詰めていってください。


怒濤の時期、お弁当はメインの一食だった我が家でした(笑)。今年のお弁当納めは、がっつりでした(笑)。
この後、記事はクリスマス前後の外ごはん、年末年始進行を考えています。
料理三昧の時期は、もうすぐです(ニッコリ)。


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気持ちを休める弁当(笑)

2017-12-27 18:41:00 | 美味しい食
こんばんは。すっかり寒さが定着してきた東京です。通常にパタパタが上乗せされて、なかなか記事更新が出来ずにいます。が、元気です(笑)。
今年の弁当も、あと二回になりました。頑張れた年でした(ニッコリ)。



○玄米ご飯にしらす、黒ごま、刻み乾ねぎで、混ぜごはん
○秋刀魚の生姜炊きに、大根葉
○味噌汁(大根、えのき、白葱、竹輪)
○焙じ茶
○みかん

クロックポットで、じっくり炊いた秋刀魚は柔らかく仕上がります。生姜たっぷり、昆布、日本酒に醤油で仕上げれば、間違いないご飯のおかずです(微笑)。


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クリスマスから平和のリボンを!

2017-12-26 12:20:00 | 素敵なもの見つけた!


■泡を詰む! シャンパン・ツリー(笑)

80年代後半からのバブルの時代には、あちこちで見かけた……と遠い目(ニッコリ)。
at グランカフェ入口ロビー、シェラトン・グランデ・東京ベイ





■ツリーの下に廻る機関車。
おかえりなさい!
家族をのせた汽車が帰るのを待つ、家族の想い……欧州の佳き伝統を留める、大好きなシェラトンのメイン・ロビー(微笑)。
緩やかで、懐かしい風景を排除していく、イマドキに負けずにいて欲しい!
切に願います。
at シェラトン・グランデ・東京ベイ



■寒風吹きすさぶなかで温もりを

エスカレータを上がった、乗車券売り場の特設煖炉。多くの方がもつ、煙突、暖炉から、降りてくるサンタさんのクリスマス(微笑)
at ベイ・ステーション、Disney monorail



■つり革だってお洒落(笑)



Very merry Christmas!
祝いをのせて、Resortをめぐる、クリスマス・トレイン。

ベツレヘムで、エルサレムで、世界中の街角で、皆が願っているのは、ささやかな幸せ。
笑顔がこぼれて、誰かに分けてあげたい時間と想い。
今年ほど、そう気づいた年はなかったように思います。
キリスト者でなくても! 誰かを大事に思う気持ちを込めて、世界を平和のリボンで繋ぎたい!
貴方も手をつないでくださいますように。


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冬至に柚子湯♪ 暖かさに満たされる

2017-12-26 04:41:00 | 日いづる国の伝統食


今年の冬至は12/22金曜日でした。
東京にしては、冬将軍がパワフルな今年。風邪に気を付けなくちゃと思っていた我が家に、素敵な贈り物が到着!
袋一杯、摘み取って下さった柚子♪



湯の流れに、拡がる薫り♪
掌に抱き止めてみる。
ちびの日に、お日さまみたいと笑う私に、肩まで使って!十数えて!と、それぞれに笑顔だった家族の笑顔を…思い出す夜。
走り抜ける疲れを、一時わすれた、幸せな夜でした。

歳神様からの贈り物かと思うような、お心尽くしの登志子さんからの宝箱でした。
ありがたかった!

冬至の柚子湯♪
今年は風邪ひかないねっ、と家族で笑った夜。
親族にも福を届けて、皆で金沢を懐かしく思った歳の暮れでした。


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カラフルペパーでひと口ごとのお楽しみ!

2017-12-23 13:26:00 | 美味しい食
走る師走、現役しています(笑)。更新が滞っていますが、元気です!



■カラフルペパーでひと口ごとのお楽しみ!トマトスープ変幻自在(笑)

暖かいガスパチョのような、食べるトマトスープを作ります。玉葱と牛肉の棒餃子にかけて、カラフルペパーを散らします。
ひと口ごとに、ペパーをカリッと噛めば、清涼感や苦味が加わって、お味が楽しく変わります。
大人パーティを彩る、お楽しみスープ、いかがでしょう(ニッコリ)。

[材料]
○棒餃子 10個
粗挽き牛挽肉 150g
玉葱 小1個 →挽肉より小さいみじん切り
塩 小さじ1
GABAN ジンジャー 4ふり~
オイスターソース 小さじ1
春巻きの皮 10枚

○とろみあるトマトスープ(ガスパチョ仕立て)
トマト 400g
パプリカ(オレンジ) 50g
玉葱 50g
セロリ 100g
オリーブ油 大さじ2
ピンク・ソルト 小さじ1~

GABANカラフルペパー 1ふり/杯
イタリアン・パセリ

[作る]
1)棒餃子の材料を、混ぜて、しっかり練る。十等分に分けてから、春巻きの皮に包み、棒餃子にする。
2)ガスパチョ仕立ての材料を、チャンクに切ってから、フード・プロセッサにかける。モコモコ質感が残る程度に。

◎二つが同時に仕上がるように加減する。
3)棒餃子は蒸す。
4)ガスパチョは弱火で温める。

5)器に棒餃子を並べ、暖めたガスパチョをかける。カラフルペパー、イタリアンパセリをトップする。



グリン・ジュースとガスパチョで、クリスマス・カラーを狙ったのですが、ドイツの森のように写りました(笑)。

70年代のパイレックスのキャセロールは、今日も現役! スープが美味しく見える優れものです(ニッコリ)。



GABANさんとレシピブログさんのコラボレーション企画のモニターに選んでいただきました。

【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】

年末年始のおもてなし料理レシピ<map name="r171201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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カツ&カレー・ライスから始まる夜:クリチと発酵食品

2017-12-21 04:56:00 | 美味しい食
11月の外ごはん記事を、思い出して、書き留めなから帰宅した夜。電車の隣の席はカツカレーの思い出で、盛り上がっていました。その話が美味しそうで!(笑)
急遽、我が家でもストックのロースカツを追加です。アーモンドを砕いて、イタリアンパセリと一緒に、ご飯にトッピングすれば、「ライス」に早替わり(笑)。



○カツ&カレー・ライス
○セロリアック(根セロリ)・トマト・ハーブの芥子マスタード・サラダ
○奈良漬&クリームチーズ →作る★
○野菜ジュレスープ



[作る]
クリームチーズをほぐし、細かく刻んだ奈良漬を混ぜ、香りよいオリーブ油をひとたらし。

文字通り、箸休めのような一皿です。
クリームチーズに薫る発酵食品の組み合わせって、イケます(ニッコリ)。
…… 薫る発酵食品の例としては、塩辛、なめ味噌など。

イイホシユミコさんの小鳥のお皿に萌え♪ …と器遊びなり。(笑)


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