過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

武君の夏休み1

2010-07-31 21:29:26 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。こちらの記事も、飛び入りです。いつものメインシェフがお休みの日に、佐藤シェフにお願いしたメニューです。
題して「武君の夏休み」です。いきましょう。

★ここからは未記録の週末ごはんが飛び入りします★

■鮑のジュレ、和だしと肝を合わせたジュレにと
緑がかった金色に鮑が、ほのかに浮かぶ。ほろ苦いジュレ…新しい出会いでした。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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暑中お見舞い:エイから

2010-07-31 18:35:26 | 素敵なもの見つけた!
こんばんは。蒸し暑いまま、夜になろうとしています。
写真はえい。葛西臨海公園水族館内のタッチングプールで休憩中です。揺らめいて泳ぐ不思議な生き物。大好きな形です。
今日はもう一つ、外ごはんの記録を準備中です。
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昭和のドイツをまねぶ4

2010-07-31 16:05:33 | 外食でリフレッシュ!
■オーナーシェフ手作りのハム・サラミ・パテたち
ゆっくりと話しが弾むように~と、心づくしの盛り合わせ。美味しく摘みながら、夜はゆっくり過ぎて。明日の鋭気も養われていったのでした。
最後はシュナップスで乾杯して。仕事の成功を祈ります。

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★ここまでは飛び入りの外ごはんの記録でした★
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昭和のドイツをまねぶ3

2010-07-31 16:05:16 | 外食でリフレッシュ!
■ルンゲンの煮込み、シュペッツレ添え
肺をスパイシーなソースで煮込み、それでパスタの一つであるシュペッツレを食す。独特のムチャッとした食感が楽しい料理でした。

うん? この組み立ては!
6月に大阪のドイツ料理レストラン「ハンブルグ」(6/26-27にblog記事記録済み)で、どんな食事をしたかを、私がオーナーシェフに話した内容を下書きにしている!
全く違うカリーブルストと、シュペッツレ。いろんなドイツの在り方があると見せてくれる楽しみ♪
やるな♪ 歴史ある店のひきつがれた料理、学びの中から自分なりの解釈を加えた古くて新しい料理。遊び心が、もてなしの気持ちを支えている。そんなことを感じて、話しはますます弾みました。
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昭和のドイツをまねぶ2

2010-07-31 15:24:22 | 外食でリフレッシュ!
■二種のソーセージと二種のじゃがいも料理
オーナーシェフが、みづから作るソーセージ。この夜は焼き上げて。まろやかな旨さと、スパイシーな香と。ぱりっと噛むと、それぞれの豊かさが飛び出します。
クリーミー・マッシュポテトとベーコンポテト。ザワークラウト共々、丁寧に違う味を作りだしてくれました。

全部が手作り…美味しく食べてね…気持ちがお皿にのって、運ばれてくる。美味しく食べることだけが、求められています(笑)。
食べて、話して、笑って。口は一つです(大笑)。先ずは食べよう♪

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昭和のドイツをまねぶ1

2010-07-31 14:54:47 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。土曜日、急に降ったり晴れたり、目まぐるしく天気が変わる東京です。
時間が少し取れたので、未記録の外ごはんを整理しておきます。

★ここから未記録の外ごはんが飛び入りします★

週の半ばに出張仕事がありました。夜はみなとみらいに程近い、ドイツを愛するご夫妻の店にて、皆でよく笑う楽しい時間を過ごしました。

■ズルチェととりどりの野菜
オーナーシェフが誂えるズルチェ。お肉のゼリー寄せの薄切りです。口に含むと、ゼリーが旨さを残して溶けていく。新鮮な野菜とあわせて、サラダのように食しても、みっちり詰まった焼きたてパンにのせて食しても。様々に楽しめる一皿でした。
■みなとみらいに程近いドイツを愛するご夫妻の店にて

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金曜日の生活

2010-07-31 11:58:02 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:金曜朝の元気補給(写真)→6品目
■昼食:本日の配達弁当+たまごかけご飯(写真)→6品目
■夕食:野菜を楽しむ麺他(写真)→11品目

[今日は何品目?]6+6+11-重複0=23品目
[今日の食出費]木曜日にパンを買い足ししています。水曜日にオイシックスが到着しています。
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追加の肉サラダ(笑)

2010-07-31 05:47:08 | 美味しい食
追加しました(笑)。
千切りキャベツ、ピーラーてひらひらに剥いた人参、貝割れ、レタスを敷き詰めた上に、甘辛く加熱調味した豚肉をたれごと載せました。肉で巻き巻きして、野菜も食べようという狙いです。

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スタータはヘルシィ(笑)

2010-07-30 22:33:13 | 美味しい食
野菜を楽しむ・かりかり麺、豆腐とトマトのサラダ、レッドグレープを先ず準備しました。
食べたいと言われれば、生姜スープでしゃぶしゃぶした肉サラダもだせる用意あり(笑)。

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野菜を楽しむ・かりかり麺

2010-07-30 21:04:38 | 美味しい食
こんばんは。外続きの毎日に足りなかった物…野菜を補充します(笑)。
人参、チンゲンサイ、ピーマン、チャーシュー、豆もやしで、塩味中華味の餡に仕上げました。かりかり麺に合わせるので、しっとり野菜餡に仕上げました。

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