過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

台風を味わう:野分の又の日

2010-10-31 14:40:52 | 外食でリフレッシュ!
土曜日は台風が関東に、もっとも近づくと予報された夜でした。海に面したシェラトンからは、風雨に対して塊を作りあう海鳥たち、沖合の停泊船舶が霧のなか、照明をあげると、幽霊船が攻めてくるように見える(笑)こと等、日頃、気付かないことが、楽しめました。
夕食をいただくことにしました。こんな又とない日のテーマは、ずばり「台風」でお願いしました。ワクワク♪
どこへも出れないお客様で、ホテルもレストランも一杯です。キッチン、頑張れ!

■スタータドリンク:野分の又の日(私の命名、笑)
シャンパンを彩る苺にブルーベリィやミントの葉は、台風の翌朝の様子を思い浮かべて、用意してくださったとのこと。
真上からみると、苺が台風の目のように見えました(笑)。
イメージはそれぞれ、と笑いあいました。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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パンプキン・サンドイッチ

2010-10-31 13:36:04 | 美味しい食
こんにちは。台風はうまく東京をかすって、太平洋へ抜けてくれました。台風一過の晴れではなく、曇り空の日曜日です。
さて、写真は昨日のランチの一こまです。
ハロウィン仕様の、パンプキン・ブレッド・サンドイッチです。南瓜を焼き混んだパン、パンプキン・シードものせて。ハムとチーズとレタスが挟んであるだけなのですが、パンのほのかな甘みと、よくあっていました。お供は、ヌードルスープとベルギービール(マルール・ダーク)、ヨーロッパの街角気分です(笑)。
種明かしをすれば、ヌードルの頭には、日清の文字つき(笑)を、マグカッブに分けました。

さて、二人分には少なく見える写真ですね。実は左側に、もう一種類、チキンのピタ・サンドがあるのです。が、ビニール袋を外すと、ピタが崩れました(苦笑)ので、写真から除きました。薄いピタとウェットなチキン、販売までの時間に配慮が欲しいと残念に思いました。
そんなわけで、一勝一敗だけど、のんびりしたからいいかな?(笑)という昼食でした。
■トスティーナ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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満足中華7:デザート

2010-10-31 12:27:28 | 外食でリフレッシュ!
■薩摩芋とタピオカの焼きプリン(手前)、マスカットのソルベ(奥)
秋の新製品とのことで、焼きプリンをいただきました。薩摩芋の気配がたっぷりなので、スウィートポテトのバリエーションに足場をおいて、とろふわな食感に仕立てました、という方が、新しい感覚に伝わるのかな?と思いました。大丈夫!家人が完食です。甘さばっちり(苦笑)。

この夜は、このお店らしい、委ねて寛げる食事をいただけました。
写真を見直してみて、カットが柔らかい(笑)…自分の気持ちが映っています。
■世田谷火龍園

★ここまでは未記録の週末ごはんの記録でした★
★ここからは、あれ?(笑)、ライブの週末に戻ります(苦笑)★
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満足中華6:気配りの炒飯

2010-10-31 12:25:32 | 外食でリフレッシュ!
■秋鮭の炒飯
スープのように煮込みを楽しんだので、主食がいっぱいだったら困るかな?…杞憂に終わりました(笑)。
シェフはちゃんと知っていてくれました。
ぱらりっと軽く仕上げられた炒飯は、しっとり鮭とあわせて、旨うまっと食べられてしまいました(笑)。
この夜は、前回が嘘のように、ほっとした夜でした。

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満足中華5:優しい煮込み

2010-10-31 12:23:31 | 外食でリフレッシュ!
■豆腐と野菜の塩味煮込み
嬉しいです。ふんわり暖かい気配が漂う。
お豆腐も野菜も、寛いでいるように見えます(笑)。食べるスープ気分で、お腹も気持ちも(笑)満たされました。

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満足中華4:和牛と唐辛子

2010-10-30 17:33:18 | 外食でリフレッシュ!
■島根の黒毛和牛と二種類の唐辛子の楽しみ
二色は、万願寺唐辛子とたかみね唐辛子。どちらも辛くはなく、風味を楽しみました。島根の黒毛和牛は、しっかりした旨味のある牛でした。

うん♪
やはり、梁シェフのごはんは安心(笑)。食材を楽しむ、私の気持ちをよく知っておいでで。
満足したので、もう一皿、食べたくなりました(爆)。野菜か豆腐をつかった優しいメニューと、主食になるものをお願いしました。

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満足中華3:ヤガラ

2010-10-30 17:31:49 | 外食でリフレッシュ!
■ヤガラのユーリン・ソース
今日のお魚、ヤガラかきんきかと聞かれました。ヤガラといえば、珍しい西のお魚、あの細身のボディは捌くのが難しいとききました(笑)。九州でお刺身でいただいて、気に入ったので、こちらをお願いしました。

うん。いい香り。太刀魚と同じに香ばしく揚げて、じゅっ♪とユーリンソースにつけて、香味野菜をあわせて、いただく。
骨まわりの身がうまうまなのも、すてきでした(笑)。
ヤガラの三角形の頭や尻尾は、賄いの味噌汁になって、スタッフはぎょっとしたそうです(大笑)。

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満足中華2:心を暖める

2010-10-30 17:10:16 | 外食でリフレッシュ!
■くこの実と豆苗のスーブ
緑と赤が、先取りしたクリスマスのよう(笑)で、きれいなスープ。体だけでなく、ほっとする気持ちが流れ込んでくるような、優しい味のスープでした。
くこの実が上手に戻されていて、甘旨に風味とアクセントを添えていました。美味しくて、身体にもよいって、幸せなことです(笑)。

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満足中華1B:さいまき海老

2010-10-30 17:06:33 | 外食でリフレッシュ!
気に入ったので、アップにしました。先代マネージャーの頃は、よく湯引きにしてもらったさいまき海老。今回は香り揚げ焼きで、きれいな香りと、食感が楽しめました。うふふ。
朱色を彩る緑は、やはり美しいです。
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満足中華1:食感を楽しむ

2010-10-30 17:03:57 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは、の時間ながら、夜のような暗さの東京です。
雨空を見ながら、先週末の外ごはんの記事を、整理しておきたいと思います。

★ここからは未記録の週末ごはんが飛び入りします★

農業祭で外の空気を吸った夜(笑)、さらに元気を補充したく、いつもの中華に伺いました。
前回、違和感が最後まで残ったので、この夜は、梁シェフにお任せで前菜からお肉まで、そこで後半をきめたい、他、いくつか要望を伝えて、お願いしました。

■シェフの前菜三点:写真左から、広東豚のバリバリ焼き、さいまき海老の香り揚げ、茶碗蒸し(という名の卵のフラン、笑)

よく考えた、楽しい組み立て。定番のぱりっとジューシー、かりかりうまうま、しっとりとろ~ん(笑)。
食感に拘る中華ならではの、楽しみ方とおもいました。
卵のフラン、私のイチ押しです。もはや、中華をこえつつあるシェフです(笑)。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区)

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