過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春色中華8:マーライコー

2012-04-30 18:13:18 | 外食でリフレッシュ!
■グレープフルーツのジェラード
■マーライコー
わ、嬉しい。香港的美味♪ 昔懐かしい、優しい蒸し菓子でした。

この夜は、春色をちりばめたような彩り鮮やかな広東料理を楽しみました。カラフルな食卓は、そのまま栄養素を数えられる食卓でもあります。体にもご馳走様!
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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春色中華7:はぐはぐセット(笑)

2012-04-30 18:06:32 | 外食でリフレッシュ!
がっつり腸詰めご飯と優しいサポートスープ(笑)。はぐはぐ食べれるセットでした。

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春色中華7:お供のスープ

2012-04-30 16:12:39 | 外食でリフレッシュ!
お供のスープは、水菜と青菜のスープ。がっつりご飯をそっとサポートするスープでした。
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春色中華7:腸詰めご飯

2012-04-30 16:10:00 | 外食でリフレッシュ!
■腸詰めと磐井鶏と花椎茸のご飯
おっ、ラーツァン・ファンかな?(笑)。
香港ならば、ラーツァン(腸詰め)を刺して、葱だけを加えて、ざくりっと炊き上げる。素朴なご飯。
この夜は具だくさんに綺麗なご飯に仕上がっていました(笑)。

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春色中華・お茶にプラス

2012-04-30 14:34:25 | 外食でリフレッシュ!
薔薇の蕾はじめ、花が香るお茶を用意してくれて。さしあげたドライトチオトメを活かしてくれようとする嬉しさ。
苺のふんわりした香が、花の香に重なって。春の濃密な気配でした。

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春色中華6:取り分け

2012-04-30 13:31:16 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてもらうと、優しげな、はかなげな一皿になりました。
濃厚なクリームにじっくり、漬け込まれた、なのに香ばしい豚肉とでもいえば、伝わるでしょうか。重さのある香ばしさ…。不思議な存在感のある料理でした。
料理の果てしなさに、畏怖の念を覚えるのは、こんな時です。一つ一つの食材はわかっているのに、それを組み立てた時の想像がつかない。一口食べてみても、まだ解らない。ドキュメンタリ「エルブリ」で、フェランが徹底的に食材そのものを追求していくシーンがかぶります。調理方法によって、組み立てによって、どんな表情を引き出す食材なのかを知ることが、奥行きのある引き出しなのかもしれません。学びって、果てしない。ドキドキも怖くもなる時間でした。

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春色中華6:ローストポークの鍋

2012-04-30 12:21:31 | 外食でリフレッシュ!
■ローストポークの鍋、ハムエイにて味調味
焙烙鍋様の土鍋の、蓋をとる前から、香ばしい、だけど濃厚な香がしていました。
わっ…ローストポークを鍋仕立てにしてある。濃厚な香は、これとハムエイ(塩漬魚)からなるのですね。広東らしい陸と海の組み立て…。驚きました。香菜がぴたりとはまる香仕立てでした。
正直、味の想像がつきません(笑)。

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春色中華5:取り分け

2012-04-30 11:30:07 | 外食でリフレッシュ!
取り分けてもらったお魚は、少し桃色の気配を感じさせる乳白色。
ふっくらして、うまうまなお魚でした。煮魚とは呼べない、やはりこれは清蒸なのです(苦笑)。

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春色中華5:清蒸

2012-04-30 11:26:38 | 外食でリフレッシュ!
■北海道のきんきの清蒸
きれいな朱色のメッシュ。この夜は、彩りのパレードのようだったのです。

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春色中華4:顔見世(笑)

2012-04-30 10:58:25 | 外食でリフレッシュ!
フルキャスト、顔見世です。うふふ♪
平貝、万願寺唐辛子、パプリカ、丹波しめじ、ヤングコーン、葱。うまうまな宝石箱のよう(笑)な炒め合わせでした。
風味にコクを足していたのは、隠し味の僅かな豆鼓でした。この柔らかいコクの足し方、覚えておきたい。学びがありました。

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