過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

山と海の素朴弁当

2020-07-03 09:29:00 | 美味しい食


懐かしいご飯は山国から。さすれば、相方は海から(ニッコリ)。千葉、銚子なら鰯はなめろうで、食します。が、お弁当には、生姜炊きて。

○胡桃ご飯、金胡麻をトップ →前記事にレシピ★
○鰯の生姜炊き、どんこ椎茸とおくら
○高野豆腐、葱、結び昆布の味噌汁?



一度、筒切りを酢で煮るので、生姜炊きは穏やかな薄味に仕上げて、大丈夫です。
冷ましている途中に、パシャりっ(笑)。
これだけの量がはいる、深い弁当箱なのでした。ちゃんちゃん(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

明るい陽射しに、NY気分(笑) /グラスウェア・スクイーザ

2020-07-02 09:00:00 | 美味しい食
おはようございます。早朝からの明るい陽射し、久しぶりです。嬉しっ。



陽射しを見上げるNewYork気分(笑)。
○絞りたて小夏ジュース
○パストラミ&ジャックチーズでベーグルサンド
○枝豆のミルク・スープ →作る★
○コーヒーはサーモスにいれて、愛車にGo(笑)

[作る]
枝豆をチキンスープで煮る。冷まして、フードプロセッサで撹拌する。
牛乳を混ぜて、軽くふつふつ。しっかり目に塩胡椒。
ステンレス・ボウルに移して、周りを氷水で冷やす。撹拌させ、とろみをつける。



40年もの? もっとかしらん(笑)
手搾りする大人の手をみあげる元風景には、輝くグラスウェア。種や果皮を上手に留める突起の工夫が、デザインに繋がる。見事だと思う逸品です。
さぁ、今日も一日、頑張ろん。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

雨夜にほんのり…海苔だんご汁

2020-07-01 22:32:00 | 美味しい食


こんばんは。音をたてて降る、雨夜の東京です。少し疲れたから、懐かしい味が恋しくなりました。
ちびの頃、鏡開きの後に、祖母が作ってくれた、海苔雑煮を思い出しました。記憶をたどると、水餅に、昆布出汁に淡口醤油と味醂、ちぎった海苔をたっぷり、柚子皮が吸口でした。
簡単にいきます(笑)。

■海苔だんご汁
[作る]
1)お餅はないので(笑)、白玉団子を作りました。ゆで上がったら、水にとります。ぶぶあられ、無ければ、煎餅をくだく。
2)別鍋に、昆布出汁を濃いめにひき、すりおろし生姜、日本酒、淡口醤油、味醂わずかの、つゆを準備する。
3)全形海苔を二枚ほど炙り、ちぎる(笑)。
4)椀に白玉団子、つゆをはり、驚く量の海苔、ぷぶあられを盛る。

さっくり混ぜて、海苔汁を絡めて、召し上がれ。ちょっとだけ、ほんのり気分になってから、お休みなさい。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

感染症対策体験・中庭で500円定食

2020-07-01 05:55:00 | 美味しい食


お弁当を離れて、今日は依頼されたチェックの日(微笑)。
グリンのお盆に、一揃いの定食(微笑)。
外部の方の往来もある、勤務先の食堂での一枚です。
室内のテーブル配置を、すっかり変えて、背中あわせにしか重ならない工夫ができています。中庭からの通風も確保して、空気の滞留を防いで。車椅子などへのユニバーサル対応をしながら、人数をとる工夫です。

エアコンがない(笑)、シェードの下のテラスに出れば、空と自分が対話できる昼食に。汗を拭きながら(笑)。
真夏は厳しいし、雨の日は無理だけれど、風が走る場所でのランチ、お勧め!と、太鼓判を押しました(笑)。
工夫してくれた現場に、マスク越しの笑顔あり。言葉のハイタッチです。

皆それぞれの場所で。精一杯の工夫をして、世界を回そうとしています。積極的に誉めて、感謝して。お互いに心を上げていきたいと、思っています。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

応援の涼風・カップ白熊(ニッコリ)

2020-06-30 14:14:00 | 美味しい食


「先生、座って召し上がれ!」
生真面目な顔をして案じてくれる、優しいスタッフから手渡されたのは、白熊(笑)。
クスクス、九州の氷菓を、ラクトアイスと呼ばれる形にまとめた品でした。
練乳いりのサクサクかき氷に、フルーツ缶詰が埋めてありました。

うんうん。板状のスプーンで砕ける位、座っていてね、の気持ち、確かにいただきます(ニッコリ)。懐かしく思う、風がふいていった一時でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

夏の晩酌、昭和の贅沢(笑)

2020-06-29 15:15:00 | 美味しい食


休日の早い夜に、昭和の贅沢な晩酌風(笑)に、調えてみました。

○宮崎の鶏炭火焼き
○トマト、キャベツはもろ味噌で
○極甘とうもろこし、蒸して
○金胡麻豆腐、柚子餡で
○クリームチーズに函館の烏賊塩から
○きゃらぶき、群馬の
○すたみ菜の白だし浸し
○ハイボール



彩り豊かなメインは、八角皿に盛って。そこは昭和にはない、オシャレ心(笑)。



冷たい小鉢が並ぶのは、お休みの日のお楽しみ。
すたみ菜は、初めての野菜です。行者にんにくと韮の掛け合わせ野菜とのこと。ゆでても、独特の苦さがある大人向きでした。
自粛暮らしは終えても、オウチ晩酌の楽しみを造り出しましょ。 (ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

駆け抜ける昼に備えて、弁当

2020-06-26 05:01:00 | 美味しい食


おはようございます。走る金曜日が戻りつつあります(微笑)。
昼食が何時になっても、食せるように、の弁当なり(苦笑)。冷蔵庫に保管し、右の弁当箱はレンジ・アップします(笑)。

○ベーコンとキャベツたっぷりの焼きそば
○載っけ:生姜を効かせた鶏唐揚げ
○アスパラガス、レモン塩
○紫キャベツとレーズン、くるみのマリネ
○わかめスープ(市販)、刻み葱を合わせて持参(ニッコリ)
○凍結麦茶

これが有れば、2時になっても大丈夫!(笑)。元気だして、いきましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

ピリ辛巻きまき♪

2020-06-25 06:54:00 | 美味しい食


梅雨空で蒸し蒸し。スッキリしない時期です。楽しく食す工夫をします(ニッコリ)。
■鶏ももの麻辣焼き、野菜と巻きまき
○紫キャベツのマリネ:紫キャベツは千切り、ドライ・レーズンと共に、ミツカン・カンタン酢+バジル+蜂蜜わずか、に浸ける。上下をたまに反して、一晩おく。

○サラダ用のリーフレタスは、水を通して、しゃきっとさせます。
○美味しいトマトは、切り分けて。

○鶏ももの麻辣焼き:鶏ももは皮付き、食べよく切り分ける。軽く塩胡椒し、鷹の爪、生姜を加えた胡麻油で、皮側から、弄らず焼く。花椒を振り込み、全体に絡める。火を強めて、パリッと焼く。
油を切って、盛り付ける。

○味変には、タバスコや辣油を混ぜたマヨネーズ、あるそうです(笑)。私はそのまま、ムシャります(笑)。

自分の手で、お好みに巻いて、召し上がれ♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

やんちゃプラス! 三色親子弁当(笑)

2020-06-24 05:05:00 | 美味しい食


○玄米ご飯に切り胡麻を混ぜる
○載っけ:ちょい甘!煎り玉子
○載っけ:生姜を効かせた・鶏そぼろ
○載っけ:とり唐揚げの甘酢餡
○春菊の胡麻和え
○梅かつぶし&おぼろ昆布汁
○保冷剤代わりの半凍結麦茶

走る毎日にも、クスッと笑える瞬間を大事にしたいっ!と思っています。(ニッコリ)
この日は、変わり三色と、親子の、ダブルからくり、です(笑)。
普段の三色なら、春菊がオン、鶏からがおかずです。この日は、たっぷり春菊がおかずです(笑)。
玉子、そばろ、唐揚げで、親子!を主張したい、お弁当です。


さて、昨日は更新できず。ルーティン+αのCOVID19対応に、日々、注意力を傾けています。
きっと、日本のあちこちで、「慣れて、手ぬくなっ。集中っ。」って声かけ、続いているはずです(微笑)。

反面、安全距離なのに、人に近づかれて露骨に嫌な顔をする人間の増加に、心を痛めています。過剰な恐怖が壊す、人間関係…。この部分に、私達の社会は未熟です。変えていかなくちゃ。(ニッコリ)

さぁ、今日も一日、頑張ろん♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント

切り口を変える・葱ぬたとサラダ仕立ての冷しゃぶ

2020-06-22 23:23:00 | 美味しい食


きれいな青葱をいただいて、大正時代の風俗小説を読みさしていたから。
お父さんの晩酌のあてで、子供はご飯を食む風景が浮かんだ。葱ぬたって、そんな場所に似合うような(微笑)。



昭和を飛び越えて、平成へ。
晩酌のあて、なんて言葉はとうに消えて。ヘルシィとかオシャレとか…。子供の好みに、大人が近づく、個食の時代になったかも知れない。
サラダ仕立ての冷しゃぶ、胡麻だれで、という響きは、昭和にはない。



それでも、面白いことに、ご飯がすすむ、という共通点で、時代を越えて、落ち着いてしまう献立になるのです(ニッコリ)。
これが葦原瑞穂の国で、育ったということ(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント