過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を味わう食卓・筍ご飯/桜海老

2024-04-22 17:48:00 | 美味しい食


▪️筍ご飯
京都産の筍を下処理して。筍ご飯を炊きました。
根本の硬い部分だけ、細かく刻み、白だしと日本酒、味醂で煮含めてから、他の筍とともに、炊き込みました。
我が家の山椒の若葉をちぎってきて(ニッコリ)、春満喫!


▪️鰯のつみれ汁
きのこ、小葱も加えて。たべるお汁にしました。


▪️駿河湾の桜海老を釜揚げにして、辛味大根をおろしたものに、載っけました。
桜海老の甘さが際立ち、いい組み立てでした。



豚ヒレ肉の煮豚もあわせて。
賑やかな春ご飯を調えました。季節を味わう、幸せな食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大さじ3のギリシア・ヨーグルトの力!

2024-04-19 05:38:00 | 美味しい食



盛り盛りにみえますか?(ニッコリ)
直径8cmのカップに、大さじ3のギリシア・ヨーグルト(無糖プレーン)、一本のバナナを準備。バナナが完熟でしたから、蜂蜜は省略しました。

朝の最初の一口のつもりが、しっかり咀嚼する気持ちになり、結果、パンを半分で満足!となりました。(驚)

食べ過ぎが続いた後の、ささやかな回復食になってくれそうです(微笑)。さ、元気出していきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい辛水餃子鍋

2024-04-18 16:13:00 | 美味しい食


麻辣を、肉にも皮にも練り込んだ、水餃子をいただいたので、小鍋仕立てにしました。
豚骨&豆乳スープにたっぷり生姜を加えています。沈んでいるので(笑)見えませんが、6個の水餃子に対して、大きな新玉葱1個、どんこ椎茸2個、たっぷりワカメも、加えています。


熱々の水餃子鍋のお供は、冷んやり野菜スティック(人参と胡瓜)、かつお味噌添えです。熱冷やは、この季節ならではのお楽しみです。



オレンジ色の水餃子は、食欲をそそります。元気出していきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を召しませ、初夏まで早取?(笑)

2024-04-15 22:45:00 | 美味しい食
先週末から、ずっと気温が高めの毎日です。スプリングコートを脱いで、熱中症の心配をし始めました。皆様、気をつけて!


手前は『うるい』のサッと茹でに、沖縄甘辛味噌を添えた、初物です。
シャキシャキして、苦味と爽やかな甘さで。春の味です!
[作る]
沸騰した湯に、うるいを放って、十も数えぬうちに、湯切り。手早くあおいで冷まし、乾燥させぬようにして、冷蔵庫へ。

写真奥は、春の彩り漬け。パステルの浅漬けです。


主食は、野菜と茸たっぷりの焼きうどん(ポン酢味)に、むっちり焼いたセセリを添えています。



走りのさくらんぼまで! 小玉ながら、もう、佐藤錦がお目見えしています。
穏やかな、休日の朝です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器にお任せ、手軽な煮豚

2024-04-12 15:01:00 | 美味しい食


レタス、腰塚の肉を食す粒マスタードを添えた、煮豚の塊。
しっかり食したい日の一皿に、炊飯器調理で、気楽に作りました。


[作る]
1)佐賀の高原豚の塊240gを二つに切り分けて、塩をまぶして密封し、冷蔵庫で一晩おきました。
2)水 200ml、醤油 100ml、味醂 100ml、日本酒  100ml、黒糖 大さじ2強、根生姜 5枚ほどをあわせておきます。
3)豚肉は塩をさっと流して、水気を拭き取り、長葱の青み、調味液と共に、炊飯器へ。炊飯し、その後、保温でおきます。
4)一度、冷まして、脂肪を固めて除きます。(この脂肪は、炒め物に使うと、風味良し!) 
ほんのり温めて、供します。



ポテトサラダ、ブロッコリーやトマト、ナッツ類を添えた、ハイボールに似合う食卓です。しっかり食して、元気だします。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛煮込みに温泉玉子をおとす、ささやかな幸せ

2024-04-06 06:06:00 | 美味しい食


牛ももスライスを、新玉ねぎ、椎茸、しめじと合わせて、ちょい甘の牛煮込みにしました。


温泉玉子をのっけて、パッカリ。この色味は食欲をそそります。ムフフ♪



○白飯
○生姜を効かせた、かき玉汁
○牛煮込み
○温泉玉子
○茄子と椎茸、薄揚げの炊き合わせ
○もろきゅうを、土佐の鰹味噌で
○加賀棒茶をたっぷりと
○食後に苺(とちおとめ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当にもお蕎麦!をテスト中(笑)

2024-04-02 18:07:00 | 美味しい食



早朝に詰めて、6時間後の、本日の弁当写真です。麺弁当を蕎麦でもイケるかテスト中です。食す時に、汁を、蕎麦にかける作戦です。

○蕎麦には生食用の荏胡麻油をコートして
○葱と薩摩揚げの汁(暖)
○鳥天
○ひじき煮
○トマト
○麦茶

遅い昼ながら、美味しく食せました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦をたくりたくなる気温上昇!

2024-03-31 20:20:00 | 美味しい食
こんにちは。東京は花曇りながら晴れ、正午に26度になりました。一気の気温上昇で、桜でなくとも戸惑います(笑)。



生蕎麦をいただきました!これは、キュッと洗い締めて、もりにしましょ。季節の変わり目、名残の鴨スライスは葱と併せて暖かいつゆに仕立てました。
○生蕎麦、鴨葱つゆで
○温泉卵
○鰯の筒炊き、スナップエンドウともやし添え
○冷やし途中の麦茶(笑)


鰹節と昆布の合わせ出汁に、日本酒、味醂、白だしで、ふんわり煮立て、葱、椎茸、一呼吸して鴨スライス、味見して、わずかの淡口醤油で香りを載せて。
春待つ鴨葱つゆを、調えました。



生蕎麦を茹でたので、蕎麦湯が取れました。鴨汁に足して、いただきます。日本の蕎麦を楽しむ時間でした。うまし♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単なフローズン・ヨーグルト食味を楽しむ

2024-03-29 16:22:00 | 美味しい食


ブルーベリー入りフローズン・ヨーグルトに見えませんか? 食味は、少し溶けてきた、ソレでした(笑)。

実は、凍結しておいた生ブルーベリーをたっぷり目に、ヨーグルトと混ぜて、を繰り返したものです。ほんのり紫に染まって、面白い口当たりになりました。

本来のフローズンヨーグルトは、水切りヨーグルトと生クリームを混ぜて、フルーツを加えて冷凍し、時々、かき混ぜて、空気を含ませて作ります。だいぶ、インスタントにいきました(笑)。



フローズンヨーグルト風のお供は、温めた豆乳を加えた、オニオン・クリームスープです。
冷え冷えと、熱々(笑)。喉にエヘン虫を飼っていた日の、ゆっくりなら、飲み込み易いのではと考えた、食の話でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ大臣(笑)

2024-03-28 22:07:00 | 美味しい食



年度代わりの時期は、お菓子をいただく機会が増えます(ニッコリ)。感謝して、皆の疲労回復に活かします。
今日はWittamer のチョコレートを供します。デザインが面白く、濃厚な風味以上に、印象的です。
写真の左下には、ミイラの黄金のマスクが! 花や宝石をモチーフにする中に、一つだけ異質(笑)。皆が恐れて、手をつけないので、私がいただきました。甘さコックリでした(笑)。一口が、夕方の疲労を溶かしてくれるのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする