過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チーズ・フォンデュ3

2012-12-31 18:58:16 | 美味しい食
やはりパゲットはフォンデュにあって、美味しい♪ 家族が何人でも、お客様が飛び入りしても。冬の夜を幸せにしてくれる料理です。何より手間無しですう(笑)。
うふふ♪ のんびり食べて、鋭気を養いましょ(笑)。夜はふけていくのでした。

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チーズ・フォンデュ2

2012-12-31 18:53:36 | 美味しい食
フォンデュにあうもの、箸休めになるものを。
○薫製あらびきソーセージ(茹)
○レモン&バジルのソーセージ(茹)
○スープで下煮したペコロス
○ラディッシュ
○パプリカ二色
○芽キャベツ(塩茹)
○スナップエンドウ(塩茹)

さ、楽しく食しましょう。

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チーズ・フォンデュ1

2012-12-31 17:09:26 | 美味しい食
こんばんは。30日の夜中から、お節作りが本格化するために、手のかからない夕食が慣例です(笑)。
チーズ・フォンデュ率が高くなります(笑)。人数に関わらず、楽しめますので。
チーズは煮切り白ワインを使う大人仕様、ドンクのパゲットは、まず一本分を切ります。
そのほかに、フォンデュにあうもの、箸休めになるものを準備します。


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日本の箸納め3

2012-12-31 14:02:22 | 日いづる国の伝統食


■さよりの昆布締め
■ばい貝の炙りと碗仕立て
■握り・ひかりものから海老、貝、雲丹へ

握りは手指を使い、ぽんぽんと食して(笑)いきますので、カメラは最初の一枚まで♪すっきり戴いて。気持ちはリフレッシュ♪ごちそうさまでした。
さ、今度はお歳取りカウントダウンです(笑)。

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日本の箸納め2

2012-12-31 10:22:10 | 日いづる国の伝統食

■白子
■たたき銀杏の酒盗あえ

二口三口の楽しみにわくわくします。大人の楽しみです。

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日本の箸納め1

2012-12-31 10:12:07 | 日いづる国の伝統食

おはようございます。暮れも押し詰まり、忙しく感じます。30日まで仕事、そこから年越しモードに移行します。
江戸の寿司にて暮れの箸納め、小さな心づくしをいただきました。小さな鉢やおちょこに盛られた、拡がりある世界です。

■勢子蟹、子持昆布、小松菜の祝い重ね
■閖上の赤貝の酢の物

美しい盛り込み、すこやかな味わい。美しい日本がここにあるのです。
■みやこ寿司分店 (北区)

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スープ&マフィン

2012-12-29 15:34:55 | 美味しい食
こんにちは。基本パターンの朝がやってきます(笑)。
○マフィン(チキンナゲット、とろけるチーズ、ケチャップをプラス)
○クリームスープ(胡椒を効かせた肉ワンタン、しめじ、じゃがいも、人参、ブロッコリー)
○ホテル オークラ・クリームチーズヨーグルト
○ルイボス茶

期間限定というクリームチーズ・ヨーグルト(北海道乳業株式会社)は、濃厚で美味しかったです。お気に入り♪

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金曜日の生活

2012-12-29 15:26:28 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7:30am/お疲れ様会をしても木曜日のまま。むふ。
[食べる]■朝食:給湯室で仕上げたミーティング食(写真)→2品目
■昼食:配達弁当(写真)→計測不能(笑)
■夜食:ノルマンディでお疲れ様(写真)→お休みします。どれも少量精鋭でしたので(笑)
[今日は何品目?]夜に気持ち満足しましたが、品数としては計算できず(笑)
[今日の食出費]仕事からみの外食費に計上します

[考える言葉]スポーツ新聞の報道姿勢が苦手です。まだ決め兼ねていたであろう人の退路をたつように感じるから。
松井秀喜選手は、いつも紳士たれ…を実践するような、きちんと言葉を選んで話す人と思います。その人に、まだ考えていない…と口にさせる時期に、報道の場にたたせる結果になって。プロで20年…その重さを、彼が野球にかけてきた人生を。一つの時代を区切ることを、彼が納得してから、伝えてくれるので、十分なのに、と思います。
ここから始まる彼の次の時代が、健やかでありますように。
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ノルマンディでお疲れ様

2012-12-29 10:50:08 | 外食でリフレッシュ!
■ハラミのグリル
■チーズ
茸ソテから赤ワインにグラスを移して。
ハラミのグリルは、しっかりしたお肉でした。ガルニが茸ソテ・アゲインだった(苦笑)のは、減点しときます。日本なので(笑)。
お肉の重さに対して、赤が負けているように感じたのは、少し残念。
最後のチーズは秀逸、赤ときれいに調和していました。
夜遅く故に、シードルにはたどりつかず(笑)。次回を楽しみにします。
気持ちのよい場所、温かな気持ちになれる場所、見つけた…と思います。お互いにそうでありますように…。
■ル・モンサンミッシェルの二階・バルディヴァン (目白駅)


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ノルマンディでお疲れ様4

2012-12-29 10:36:33 | 外食でリフレッシュ!
■茸のソテ
冬の茸…滋味をうけとる気持ちになりました。香あるもの、旨味あるもの、食感が面白いもの…選んで組み合わせたシェフ気持ちが、お皿にのっているようでした。

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