過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

感謝する4:赤は火の色 !

2010-11-30 21:52:41 | 外食でリフレッシュ!
■上総和牛のボルケーノ仕立て、(火山のなかはマッシュポテトと甘味あるグレービーソース)
タイトル通りでしょうか。輝く赤に見とれます。
盛り付けを普通にすれば、上総和牛のステーキ、マッシュポテトとグレービー添えという、よくある形になるでしょうけれど。
この盛り付けは楽しかったです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←うまうまジューシー!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

感謝する3B:アングル下

2010-11-30 21:49:59 | 外食でリフレッシュ!
食べるための白く輝く海老の身と、人参と韮のコントラストが美しいです。
目で楽しんだ後は、もったいない気分を抱えつつ、やはり崩して食べてしまうのです(笑)。
人参と韮と海老とクリームソース。鉄板にかかわりなく、これはフレンチの味の組み立てでした。美しくて、美味しいに、感謝です♪
コメント

感謝する3:フレンチ的海老

2010-11-30 21:43:09 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢海老の焼き物、バタークリームソース、韮と人参のコートをまとって
目を引かれるのは、えびの頭とオレンジとグリンのコートでした(笑)。
コートは野菜(人参と韮)で食べられる。そちらに意識が移ります(笑)。
とても美しい♪
見ているのが楽しい料理が並びます、今夜は。

人参と韮は食べられるように調理してから、編みこんで作られたと思います。
しなやかで美しい、そして食べられるコートでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←美しくてうまかったは言うこと無し♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

感謝する2:鶏

2010-11-30 21:33:30 | 外食でリフレッシュ!
■水郷滋養鶏のぱりっと焼き、南瓜とごぼう素揚を添えて
美味しい鶏の下には南瓜が隠れています。なにか並んでいる感じです(笑)。
水郷滋養鶏もやはり、脂の際立ちの綺麗な鶏です。牛蒡のおいしさも印象的でした。
ぱりっと&もぐもぐ感(笑)が幸せです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←感謝する食


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

感謝する1C:分解する(笑

2010-11-30 20:58:48 | 外食でリフレッシュ!
さ、見惚れたら、分解して見ましょう(笑)。
鮑とタラバ蟹とお浸しを、盛り合わせてある。
蓮根は輪切りを組むのではなくて。輪切りから続けて、側壁をそぎ帯にして、続けて輪切りにつなぐ。これできれいな籠にできる幅をとっている。そして甘酢に漬ける...という手順が推測できました。
工夫があるきれいな逸品だと思いました。うふふ。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←知るのは楽しい♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

感謝する1B:籠に惚れる

2010-11-30 20:26:29 | 外食でリフレッシュ!
■海鮮籠盛
蓮根で作った籠の、造形が美しい!
灯籠のように、輝きがこぼれてくるようです。お正月にそのまま、のぞめそうです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←見惚れる♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

感謝する1

2010-11-30 20:15:25 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。電車で移動中です(笑)。この間に未記録の週末ごはんの記録を整理しておきます。

★ここから未記録の週末ごはんが飛び入りします★

これは、十一月感謝祭後の週末、休みがとれたときの週末ごはんです。テーマは感謝祭(笑)、サンクス・ギビングとして、お願いしました。安間シェフは、食材に感謝すると解釈したとのことです。楽しみです。

■冷菜三点:Foie grasのフラン、鮪の二所合わせ、海鮮籠盛
フランはいつでもウエルカム(笑)。ほんのり、いただけるからです。
目を引くのは籠盛(笑)です。鮪も風味豊かでした。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←目は右端にとまる(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

しっかり昼食

2010-11-30 15:08:23 | 美味しい食
カルボナーラ、オニオンスープ、ハムステーキに巣篭もり卵、グリンピースたっぷりにと。食後にはコーヒーを。
うん!元気に午後もいきましょう。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ふーふー!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

タリアッテレでカルボナーラ

2010-11-30 15:05:20 | 美味しい食
昼が遅れる日が続いています。よし!元気のでるカルボナーラにしましょう。生タリアッテレをゆでて、ベーコンと玉葱、しっかりクリーミーなカルボナーラにします。最後に黒胡椒を効かせます。うふふ。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←元気の素!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

素朴とジャンキーとの朝

2010-11-30 10:55:45 | 美味しい食
おはようございます。十一月が終わりそうです(苦笑)。山のような仕事にうなっています。アト一ヶ月でオワルノカ…?
気合いを入れていきましょう。蒸し南瓜を挟んだ蕎麦パンという、素朴な物と。チーズ入りカレーパンという、ジャンキーな物と。選んでどうぞ(笑)。揚げパンはカリッと焼きました。蕎麦パンはしっとりです。
冷製コーンポタージュと青汁もお供します。ダッシュ!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←少し荒れ気分…。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント