過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい後ろ向きな弁当(笑)

2015-04-30 16:34:14 | 美味しい食
こんにちは。四月最後、眩しい晴れ間に恵まれた東京です。今週末の出張準備でパタパタしています(笑)。そんな時にはクロック・ポット(日本ではスロークッカーとも)にお任せ(笑)です。
時間をかけて、じっくり煮込んでもらいます。

○玄米ご飯
○柴漬け
○鶏たっぷり筑前煮→後述☆
○麸と根菜の味噌汁
○緑茶

[作る]
■鶏たっぷり筑前煮
1)鶏腿肉 一枚分は大きめ一口に刻み、生姜醤油をもみこむ。
2)火が同時に通るように、人参より、ごぼう、筍と蓮根(下茹で後)は小ぶりに乱切りする。こんにゃくは下茹でしたのち、キューブに刻む。小ぶりの丸椎茸は石附をとる。
3)クロック・ポットの内釜に胡麻油を温め、鶏肉の表面に焼き目をつけ、旨味をとじこめるようにする。
日本酒を少し注ぎ、鍋肌からデグラッセする。
4)内鍋に用意した具材(2)をいれ、2/3の高まで鰹節出汁+味醂+醤油をさす。ポットの中温で2時間、保持する。


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初夏の肉祭6・甘夏柑でさっぱり♪

2015-04-29 09:50:56 | 外食でリフレッシュ!
■あまなつのパイ
さくさくのパイに、甘夏柑のコンフィチュールがきれい。ソルベがワン・スクープ。
大人の夏を感じさせる静かなデザートでした。

連休後半に出張有りのワタクシ。一足お先の小休みでした。充電完了なり♪(笑)
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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初夏の肉祭5・あさりと新じゃが

2015-04-29 09:46:14 | 外食でリフレッシュ!


■あさりの炒飯(写真1)
■新じゃがとソーセージのカレー風味スープ(写真3)

肉祭の締め括りには、気持ちを変えて、初夏のあさりって嬉しいです。こちらのホテルから、さして遠くない船橋は、あさりや海苔の産直があります。三番瀬では潮干狩りも楽しめます。
おっ! 佐藤さんに抜かりはない(笑)。お供のスープには、新じゃがにソーセージを合わせてありました。ザ・肉(笑)。カレー風味でまとめると、サラリッといただけました。
お肉で急速充電(笑)、ミッション成功です。


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初夏の肉祭4・かずさ和牛

2015-04-29 09:38:17 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛のスクランブルエッグ添え。ホワイト・アスパラガス
可愛い!
シックス・エッグスンみたいだ♪
かりかりベーコンの代わりに、ステーキとは(笑)。
今まで気付きませんでした。ふわとろのスクランブル・エッグには、こんなにワクワクさせる力があるってことを!やるな♪
アスパラはしゃきしゃきで、スクランブル・エッグと合わせても楽しい(ニッコリ)。
大人のお子様ランチって感じました。うふふ。


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初夏の肉祭3・ラムラック

2015-04-29 09:31:11 | 外食でリフレッシュ!
■メリーさん(の羊)。豆鼓とオイスター・ソースで
うふふ、大好きなラムラック♪ 骨からかじりとる虎気分(!)もご馳走です(笑)。
ばら色のふっくら焼き加減に、豆鼓とオイスター・ソースで、こっくりと仕上げてありました。
ソースのコックリさに負けない肉の旨味。やっぱり佐藤シェフのお肉だなぁっと思うのです。
私には出来ないプロの仕事です。外ごはん万歳!って思うのは、こんな時です(微笑)。


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初夏の肉祭2・牛舌

2015-04-29 09:23:42 | 外食でリフレッシュ!
■牛舌のスープ
丁寧にひいたコンソメと、ザクっと歯切れる牛舌にニッコリ♪
優しい気持ちになる、滋養に満ちたスープです。


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初夏の肉祭1・軍鶏と新玉葱

2015-04-29 09:20:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。快晴の緑の日です。今日から大型連休の始まりの方も多いのでは?初夏の風を楽しめますように!

急に夏がきたよう!身体がついていきません。佐藤シェフ!お肉で急速充電(笑)願います。

■軍鶏と新玉葱の鉄板焼き、クレソン。山葵ドレッシングで
しっかり噛む軍鶏に、じゅんわり甘い新玉葱、山葵の香が嬉しい、暖かいスタータです。
クレソンのほろ苦さ、シャキシャキさが、新玉葱の甘さとバランスして、愛おしい♪
噛むごとに笑顔になるのです。
■舞浜 鉄板焼+、佐藤シェフにお任せ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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圧巻の乾物たち!

2015-04-28 14:08:00 | お試し報告
週末に大きな段ボールが届けられました。周囲径が100cmはありそうです!
なんとモニターの品物でした。「おうちで簡単に作れる乾物イタリアン」を作る61点♪が、どどぉん!と届いたのです。
ザクザク♪ どうやって入っていたのかと思う程の量で、開封したら、もう収まりませんでした(笑)。早く使って!と言われたようでした(苦笑)。
普段、手にとることのなかった干しきのこや雑穀を、しげしげと見ました。行事食に使われる、黄な粉や干瓢を見つけ、日本の風土と暮らしの智恵を考えました。

イタリアは海と山に恵まれて、食材を活かす国。そんな使い方をしてみようと思います。新しい楽しみをもらった初夏です。
■日本アクセス×レシピブログ、コラボレーション企画に参加します♪


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ちょいテンション上がる朝ごパン(笑)

2015-04-28 14:01:08 | 美味しい食
ドッグ&ジュースはダッシュ朝食の一つの定型です(笑)。
ディナー・ロールにクリーム・スライスチーズとボロニア・ソーセージ薄切り(=モルタデッラ)、林檎マスタードで、塩気美味しいドッグを作りました。

普通の朝、個食用ジュースはダイレクトにいってしまいますが、こちらのシリーズは色がきれいだったので、大好きなグラスについでみました。
■伊藤園ビタミンフルーツ 飲みきりサイズ(160g) 熟ぶどう
完熟した果実の美味しさを!というキャッチ通りの、華やかな甘さがありました。
塩気の美味しいハムやチーズに、似合うジュースでした。
同シリーズの熟みかんも、お気に入りなり(笑)。
■伊藤園&モラタメWeb


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ひんやり変わり蕎麦が嬉しい夜

2015-04-28 07:35:22 | 美味しい食

夏日になった東京は、九時台でも18度ありました。ひんやり変わり蕎麦の、出番です(ニッコリ)。

○イタリア蕎麦(ボロニア・ソーセージ薄切り、ブロッコリースプラウト、温泉卵)→後述、写真1
○葱塩のっけ奴
○青海苔さしみこんにゃく・酢味噌
○黒烏龍茶 (あるいはBで始まる大人飲物、笑)

■イタリア蕎麦
蕎麦粉のガレットを、和蕎麦に置き換えてみました(笑)。三色旗のイメージで赤:ボロニア・ソーセージの薄切り=モルタデッラの短冊切り、白:温泉卵、緑:ブロッコリースプラウトを選びました。

[作る]
1)茹でて洗いしめた蕎麦を、一口サイズで巻きながら盛る。
2)三色具材を盛り付ける。
3)味ぽん2にオリーヴ油1の比率であわせ、かけつゆとし、山葵をちょんちょんと載せて、アクセントにする。


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