過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ここからスタート(笑)

2009-11-30 19:39:01 | 美味しい食
おむすびを選んで。味噌汁は大振りの椀で。豆腐に紫蘇若芽をあしらって。後は好き好きに(笑)。ほっとする和のごはんになりました。名残の柿をむいて、焙じ茶で。
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囲炉裏端を意識した味噌汁

2009-11-30 19:38:53 | 美味しい食
イメージ先行です(笑)。かつぶしだしで、玉葱、戻した高野豆腐、茸(山しめじと椎茸)、生姜、油揚げで。懐かしげな具だくさん味噌汁にしました。生姜がきいて、あったまりました。

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ままかりを美味しくいただく

2009-11-30 19:37:47 | 美味しい食
岡山から、きれいなままかりをいただきました。味見すると、身厚で優しい味!これを活かすために、素朴なごはんを作りました。
おむすびは鮭、たらこ、おかか、ジャコ等を。胡瓜は叩いて、胡麻と梅の浅漬けにしました。ほうれん草は甘目の胡麻和えに。ままかりには紫蘇を。
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スープ・パスタ・ランチ

2009-11-30 15:23:03 | 美味しい食
こんにちは。雨上がり、肌寒い東京エリアです。
本日は小松菜:豚肉=9:1(笑)、中華テイストで少しホットなスープパスタにしました。半熟目玉焼きをのせて。途中で崩すのが好きです(笑)。
スープは豆腐とレタスにしました。烏龍茶、みかんと共に、いただきます!

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他のお土産

2009-11-30 03:59:11 | 旅日記
定番のほうとう、ひよこの新製品のさつま芋のお菓子など、おみやは食べられるのが大事です(笑)。
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ご当地?

2009-11-30 03:58:53 | 旅日記
最近の高速道のサービスエリアで、よく見かけるのは、ご当地キットカットです。エリア限定販売という言葉は、妙にそそります(笑)。
談合坂サービスエリアでは、私が気付いただけで、8種類ありました。
写真のわさび、ブルーベリィ・チーズケーキの他に、東京限定の七味、長野限定の林檎、川越のさつまいも、野田の醤油等ありました。

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勝沼8

2009-11-30 03:57:43 | 旅日記
さくさく済んで(歩く時間は10分足らず、笑)。階段を上り、案内される先は、試飲&販売コーナーです。ティスティングでなく、試飲といいきるのが潔いです(笑)。

写真は、新酒故の微発泡を活かした商品です。千円しない商品から2500円クラスまで、あらゆる商品が自由試飲なのは、驚かされました。

それとは別に。有料試飲(500円/人)のコーナーでは、ソラリスを四種類だしていました。気に入って購入すれば、試飲代金も返ってきました(笑)。
一定金額以上、購入すれば、キッコーマンのお醤油もさしあげますという、頑張る販売でした。

ソラリス2007のある品種のワインをいただくと、葡萄の成育に特に向くほどではない日本で、ワインを作り続けた人達の努力は、ここまで実ったのだな~と。嬉しくなりました。もちろん、応援お買い上げ(笑)してきました。

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かくして。15キロの自然渋滞(笑)になる中央道に向かいました(笑)。
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勝沼7

2009-11-30 03:51:40 | 旅日記
各樽には最初に封入された容量が、記録番号とともに記載されていました。写真の樽と周りは、ほとんど228リットルでした。
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勝沼6

2009-11-30 03:51:26 | 旅日記
樽は詮を上中心の横置きにして、配置されていました。
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勝沼5

2009-11-30 03:47:29 | 旅日記
今年の新樽たち。まだ、つやつやしています。
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