過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

到着日は伝統料理で寛ぐ 2.素敵な鮮度!

2024-08-31 08:38:00 | 旅日記


▪️当地でターター。味付けした生のビーフステーキ
綺麗な肉色! Tartarとしては普通の倍量?(笑) 
塩味とスパイスで、パクパクいけてしまう美味しさでした。やるな!
味を足したければ、タバスコと、ハインツのウスターソースが並ぶのも、なかなか不思議でした。


▪️豚ほほ肉の煮込み
少しシーズニングが強く仕上がっていました。これも伝統食材です。



▪️クレームブリュレ
表面を焼かないスタイルのブリュレ。これも一つのスタイルです。紙のように薄い、焼きクレープにつけ食べするのも、おいた気分です(笑)。


▪️アップル・クランブル
ザクザクのクランブルの食感が楽しい。安心のフランスの味です。

りんごとジャガイモは、フランスの味覚の大事な決め手です。
さぁ、ゆっくり休んで、明日からのミッションに備えることにします。


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到着日は伝統料理で寛ぐ 1. 気を衒わない優しさ

2024-08-30 10:54:00 | 旅日記
ホテルにチェックインし、荷物を落ち着けてから、8時ごろには、近くのビストロを探索しました。いくつか事前に考えていた中から、フランス伝統料理で受賞歴のある店に席をとりました。
英語のやりとりに遜色ない、Parisもだいぶ変わったと思いました(ニッコリ)。


▪️カマンベールのパン粉揚げ
上手に香りを閉じ込めて。サクサクを切り分けると、トロンとチーズ。うん!間違いのない店です(ニッコリ)。



▪️自家製のパテ、マッシュルーム
一匙、分けていただきましたが、実に良い! 良質な丁寧さが伝わります。


これが!ドライながらコクがある、フランスらしい赤でやるのが、ピッタリで。長旅の疲れが緩んでいく。Parisについたと思う時間でした。

▪️Les Bacchantes, Paris 8区



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インフライト・ダイニング

2024-08-28 09:23:00 | 旅日記


2024年8月のインフライト・ダイニングは、若手シェフのコンクールRED35の勝者の一人,メルボルンの山本シェフ監修のお料理でした。野菜の鮮度が美しく、インフライト・ダイニングの食事らしさは、年々上がっていると思います。

メインが2種類の他、サイド3品が、1)フムスと焼き野菜、デュカス・スパイス。2)厚揚げみぞれ餡、しば漬け添え。3)小海老とジャガイモのヨーグルト・サラダ。
食材のフレッシュさが見事。


メインの一種は『胡麻だれ豚しゃぶと生姜ごはん』。上手に出汁をいかして、胡麻と生姜の良さが伝わる一皿でした。


メインの他種は、『鶏肉とキヌアのチリコンカン、バーリーライス』。ヘルシーでありながら、キヌアを活かしたコクがあるとの食でした。


北回りの14時間のフライトの中程には、ハーゲンダッツの機内限定フレーバー。パンナコッタとチェリーを。溶けるのを待つ時間です(笑)。




到着前には、無印良品とのコラボで、バターチキン・カレーを。
まろやかでスパイスが香ると、食がすすみます。



翼よ、あれが巴里の灯だ。(微笑)
長旅のはじまりです。
★更新が飛び飛びになります。のんびりお付き合いください。


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出発の朝2024

2024-08-27 07:35:00 | 旅日記


泡で、スクランブルエッグとウェッジ。
よく出来た卵料理に、一息をつきます。



海老芋の冷製ポタージュの甘さは、心地よく。牛丼のお試しは、ご飯は控えて。
さぁ、旅の始まりです。いってきます!


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鰹刺身定食の気分で

2024-08-26 03:51:00 | 美味しい食



叩きにするための、生からの皮目を炙った、鰹のさくを買えました。厚切りにして、頬張るお刺身定食として、献立しました。
刻み生姜をたっぷり載せて、紫蘇でくるんと巻いて、あんぐり。大きなお口が似合います(ニッコリ)。滋味ごはんは、嬉し。

○生姜炊き込みご飯
○豚トロ麦味噌汁(人参、大根、茸たち、長葱)
○鰹の刺身(生姜、紫蘇)
○木綿豆腐、いとこん、ブラウンエノキの煮物
○温泉卵
○長久保の紫蘇巻き
○ひんやり麦茶


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定点観測で、日本の食餌を案じる

2024-08-25 07:40:00 | お試し報告



▪️生姜焼き定食
定期的に所用で出向く先に、食堂があれば、『生姜焼き定食』を注文し、比較するのを楽しんでいます(笑)。

いわゆるコロナ禍の間、営業時間を短縮し、席間隔をとり人数制限して、頑張っていた時期。この時には、構成に変化はありませんでした。
人の流れが戻ってき、食品や燃料の値上げにも驚かされる現在。値上げした上で(苦笑)、だいぶ構成が変わりました。

・お肉のスライスが、短いサイズになった。
・生野菜がキャベツ2色で量が減り、トマト、胡瓜、レタスが消えた。
・付け合わせの赤いスパゲティが増量した。(約3倍、笑)
・生姜の香りが減り、単調な甘味が強くなった。

全体として、糖質と脂質が増え、ビタミン類の減少になったと感じました。病院食堂としては、残念に思う変化です。
アメリカの調査結果では、糖質と脂質が増加し、野菜類が減少するのは、所得の減少と関係付けられています。1230円に見合うか、考えながら食しました(苦笑)。ちゃんちゃん。


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小鯛の甘酢漬けで、手毬ならぬ載っけ握りに(笑)

2024-08-23 14:22:00 | 美味しい食


小鯛の笹寿司といえば、能登、北陸の名産です。
今回、富山物産館(日本橋)で、『小鯛の甘酢漬け』冷凍品を求めたので、刻み生姜と椎茸旨煮を合わせた飯を丸めて、手毬風を目指しました。
購入した甘酢漬けが、身厚でしたので、手毬に巻き込めず、握りのように仕上がりました(苦笑)。
妙に食べ応えがあったけれど、好評でした(笑)。



同じ富山物産館で求めた、昆布締めバイ貝もだしました。天草の海苔で巻いて、山葵をちょい乗っけすると、なかなかイケました。

まだまだ、現地に旅にはいけないけれど、東京から買い物して、暮らしが戻るのを応援しています。どうか、冬が来る前に、せめて、被災された方々が、暖かい屋根の下で休まれますように。お祈りいたします。


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夏の終わりが近づく広東 4.また来年!マンゴー

2024-08-22 23:57:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️餡掛け揚げ焼きそば
パリッと揚げた麺に、とろぉり餡をかける! 私のチビの頃からの、大好物で。何年かに一度は、おねだりします(笑)。
ザクザクの麺が、餡に絡んで、優しくなる。その食感が好きなのだと思います。
少しの量を、億劫がらずに整えてくれる、優しさに甘える、一皿です(ニッコリ)。



▪️マンゴープリン
この夏最後と思われる、マンゴープリンを仕込んだとは、梁シェフの言葉。
美味しいマンゴーが手に入る時期に従う。その気持ちが正しいと、私は思います。

また来年! 夏に出会って嬉しいと思える自分でありますように。(微笑)
そして、そろそろ残暑が鎮まりやすように(祈)。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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夏の終わりが近づく広東 3.主菜も二つ、しっかりと

2024-08-22 17:21:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️めいち鯛の、山椒油かけ
ミキュイの白身魚が、真珠色で美しく、ふんわり。熱々の山椒油をかけて、皮目がパンっとたち、食感が楽しい。
長崎から来たというお魚との、美味しい出会いにニコニコでした。


▪️神戸牛のともさんかくの旨煮、めんぱん付き



一切れ目は美味しくお肉を食べる。二切れ目を野菜とともに、ムギュッと包めば、美味しさを一気に味わえます。
どちらも楽しく、いただきました。うふふ。


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夏の終わりが近づく広東 2.炒めるチカラ

2024-08-21 05:05:00 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★


▪️白空芯菜と、ズワイガニの餡掛け
白空芯菜(しろ・くうしんさい)は、葉が細く、茎の白さ、柔らかさが面白い、新しく見るようになった野菜です。
歯応えよく炒め、ズワイガニの餡をトロォリかけて! 
赤、緑、白のコントラストが美しい。蟹の旨みをまとった、野菜がしゃくしゃく。素直に楽しい料理でした。やるな!



▪️鮑の、ハムユイジャン(塩漬け魚の醬)炒め。

鮑の殻から溢れる、お宝たち(ニッコリ)。鮑、ズッキーニ、茸たち、ヤングコーン等など。広東料理の伝統調味料のハムユイジャンからくる、深いコクと塩味で、美味しく炒められていて。一つ一つの食感が楽しいのに、一つの料理としてまとまって主張する。


炒める、油通しをする、と言う、中華の技、梁シェフがもつ調理の力に、私は常に感動します。食材の良さを引き出し、新しい食感を魅せてくれる!

自分が出来ない力に、ワクワクするのです。



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