過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茹でたては初物!味来(ミライ)

2024-05-31 05:45:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



所用で立ち寄った筑波にて、今年初の名産とうもろこし、味来(ミライ)の初売りに遭遇しました。夏の始まりです(ニッコリ)。
蒸すと、若い甘い香り。走りの甘味は控えめです(ニッコリ)。シャクシャクと、一本をすぐに完食しました。

これから夏に向かって、糖度を増していくだろう、とうもろこし。気に入り野菜を、今年もたくさん、味わいたいと思っています(ニッコリ)。


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今年は裏年?栃木のさくらんぼ

2024-05-30 06:50:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


一年一度は、栃木県にらある農業法人に、さくらんぼ狩を楽しむのが、習慣になっています。
2024年の出来は、冬から春への気象の反映であるので、ドキドキ、向かいました。

今年の実りは、昨年より遅く、数も少ない、とは、あらかじめ聞いていました(残念)。
確かに! サイズも不揃いで、結実の難しさに、気象の厳しさが伝わりました。
味は、酸味が少し勝つ、若い味でした。


見上げるけれど、赤が少ない!(残念)



それでも、日の当たる側には、しっかり紅い実が見えていました。


金色の塊! 樹液が出ている木が、多かったのは、雨が多すぎて、樹が困っているのかもしれません。
農業って、難しい。安定した品質を得るって、大変なことなのだと、改めて思いました。



それでも! 木々を丹念に巡ると、こんな豊かな実りを目にすることも出来て。
今年も同じ喜びに出会えた!と、嬉しく感じたのでした。(ニッコリ)

▪️いちごの里、栃木県小山市)
………出会いの頃は、農業法人・湯本農場でしたが、今はスローライフ・リゾートが名称に着いたようです(微笑)。


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わんぱくランチ!カツカレーの代わりに?

2024-05-28 21:12:00 | 美味しい食


ゲンコツ大の鳥唐揚げを三つのせて。牛筋カレーをかけて。福神漬けを添える。
カツカレーの代わりに、唐揚げカレーライスにしてみました。わんぱくっ(笑)。


お供には、ひんやりビシソワーズをたっぷり。熱冷や(!)に(笑)。


ランチ・パフェでしたが、カレーを盛った後には、デザートを。コーヒーゼリーに、いちごシャーベットとコーヒーアイスクリームを盛り込みました。


同席者のために、セットも作ってみました。私はアイスクリームで、十分です(ニッコリ)。
ちょい、わんぱくなランチ・レポートでした。


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蒸し暑い夜の酒肴でも、復興支援!

2024-05-27 23:03:00 | 美味しい食


蒸し暑い夜の、簡単酒肴には、復興支援の北陸アイテムが活躍します!
○白海老の蒲鉾プレート(リーフレタス、新玉ねぎスライス、農家さんからいただいた絹さや)
○数の子わさひ(能登)
○有明の海苔ドレッシングソース
○しらす奴
○乾き物:アーモンド衣がけ、昆布あられ
○シークワーサーのボンベイ・ソーダ


写真左から、昆布あられ(富山県)、金沢の醤油で作ったアーモンド(石川県)、白海老の蒲鉾(富山県)です。
食べて応援!続けています(ニッコリ)。


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辛い気持ちを抱えた三日間

2024-05-27 05:55:00 | ご案内



13年を共にした、私の愛車。車検にだしたところ、予期せぬ重体で、叶わぬ状況に陥りました。命を預けている愛車でしたので、非常に悲しく、動揺しました(ため息)。

代車を出してもらって、今週の毎日をやりながら、『次』を考えることになりました。
しばらく、生活時間が不安定になり、更新時間が変わります。ご理解ください。


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スタータにヨーグルトが習慣になったのは年齢か?(笑)

2024-05-25 06:38:00 | 美味しい食



▪️キウイとカリフォルニアみかん入りヨーグルト

異国のホテルの朝食で。まずヨーグルト、フルーツを一皿、召し上がってから、パンを焼き、暖かいプレートに進む方々が、1990年の私には、不思議に見えたものでした。
当時の私、日本人にとって、フルーツやヨーグルトは食後やお楽しみの品だったから(微笑)。

フルーツやヨーグルトだけで、朝食が終わる人や国があることを知ったのも、驚きでした。肉食文化の国で、消化吸収をスムーズにする知恵だったのです。

今、身体を慮る食として当たり前になっているスタイルも、1990年代には当たり前ではなく、オシャレな異国スタイルだったのです(ニッコリ)。
まず一杯の白湯をのみ、ヨーグルトやフルーツ、シリアルを最初に! それが分かったワタクシは、ガッツリ食べられる年頃を卒業したのかもしれません(苦笑)。


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我が家の紫陽花2024

2024-05-24 18:18:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


今は無き祖父母の家の庭から、5本の枝を持ち帰っり育てた、2022年。2023年には一つ、蕾がついて嬉しかったです。
冬に鉢を大きくして、春を待った今年。遅い春から一気に気温があがり、メキメキ伸びて! 土の力を感じました。
そして、5月にして、蕾が二つになりました。



まだ、緑だけの蕾に。未来の花が隠れています(ニッコリ)。ゆっくり色付いていってね!


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栃木の郷土料理の、かんぴょうの混ぜご飯を試してみる

2024-05-23 16:16:00 | 美味しい食



▪️鮭端、かんぴょう、昆布の混ぜご飯

栃木県には、特産のかんぴょうを甘めに煮つけて、混ぜご飯にする習慣があるとのこと。その風習を活かして、端切れの鮭、がごめ昆布を、刻みかんぴょうと甘辛く煮た、混ぜご飯の素があるとoisixで見て、興味をもって、購入し試してみました。

脂の乗った甘口の鮭、がごめ昆布、戻して刻んだかんぴょうを、醤油、味醂、日本酒で炊いたものは、旨みよくご飯に合いました。これで作ったお結びは、食感もよく好評でした。
今度は家でも、作ろうと、楽しみになりました。日々の弁当作りに、炊き込みご飯、混ぜご飯は、強い味方です(ニッコリ)。


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祭りを寿ぐ天空の夜 5.締めくくりは濃厚に

2024-05-23 12:12:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



▪️濃厚マンゴープリン
▪️コーヒー

お、面白い。西洋スタイルのマンゴープリンでした。調理の引き出しが多彩である、若手シェフだと、思いました(微笑)。
Rの平辻シェフとは、また違うテイストの、若手が育つレストラン。変わらない想い、個々のテイスト、選択肢のある楽しみを受け取りました。今宵務めてくださった千田シェフ、ご馳走様でした。
▪️R、The Gate Hotel 雷門13階、台東区雷門2丁目


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祭りを寿ぐ天空の夜 4.パイ包みの食感の楽しさ、ワクワクして写真が手ブレる

2024-05-23 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★


▪️鱸と帆立のムースのパイ包み、ソース・ショロン

パイ包み!私の偏愛する調理方法の一つです(ニッコリ)。サクサクのパイに、ふくよかなムースがとろける食感になるのが、絶妙でした。嬉しっ♪。

この夜のソース・ショロンは、ベアルネーズソースに、トマトのピュレを足している品。お魚料理によく使われるソースです。今風に(笑)、トマトとエストラゴンが、くっきりしていました。パイ重視の私に限っては、パイの香りを上回ってしまうのが、ちょっとだけ残念でした。

(写真が手ブレて、使えず。ごめんなさい)
▪️『仔羊のロティ、サントモールクリームソースとジュ・ド・アニョー』

大好きな仔羊ロティ。仔羊の出汁、シェーブル・チーズのソースと。きれいに、しっかり、伝統のフレンチの美しい組み立てで。あ、この一皿の向こうには、安間シェフの笑顔が浮かびました。(微笑)

一皿の料理を前にして、懐かしいお顔やワクワクした料理が思い出される。笑顔のやり取りが、鮮明に浮かぶ。やはり、食は時を遡るパスポートです。幸せであると、思います(ニッコリ)。


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