過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ

2016-02-22 22:05:00 | 美味しい食
春と冬を往復しているような毎日です。ちょいぴりっとくるHOTおかずが一品あるのが、嬉しい季節です。



■和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ



ハウス食品さん、レシピブログさんとのスパイス・モニターに選んでいただきました。テーマは「スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ」です。
GABANあらびきチリペパーを活かして、ささっと二味変わりおつまみを作ります。

■和洋の焼きはんぺん、優しい塩昆布&チーズ、ホットなチリ&チーズ

[材料]二人分
はんぺん(厚みのある良い味のもの) 2

スライスチーズ 2枚 (乳脂肪の高いもの)
塩昆布 2つまみ~
GABANあらびきチリペパー 数ふり~お好みで
紫蘇

[作る]
1)はんぺんをアルミ箔に包んで、オーブントースターで、ふっくら下焼きする。
2)アルミ箔を外し、はんぺんを4つ~6つ割りし、切り分けたスライスチーズをのせる。
3)半量にあらびきチリペパーをふって、オーブントースターでこんがり焼く。
4)半量は、チーズだけで焼き、途中で塩昆布をのせる。
5)二味を盛り付けて、細切り紫蘇を、こんもり盛る。

※ 塩昆布は途中でのせてください。焦げると風味を壊します。



5分足らずで出来る、ほんのりおつまみで、先ず一献!(笑)

【「スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中です】
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懐かしご飯を詰めてみる朝

2016-02-22 14:14:57 | 美味しい食
こんにちは。週末とうってかわった肌寒い曇り空です。
今日は2月22日、にゃにゃにゃ♪の日です。猫がポイントの昔々の弁当箱に、よく入っていた炊き込みご飯を詰めてみました。



○生姜風味の中華五目炊き込みご飯→作る★、に海苔のっけ
○ケール餃子:皮にケール絞汁を練り込み、刻んだ葉、セロリ、豚挽肉の餡を包んだ、とのこと
○ピーマンと貴船(塩昆布)の蒸し和え
○トマト
○卯の花 (ツナ、人参、蓮根、椎茸、菎蒻)
○苺 (愛知、ゆめのか)
○緑茶

[作る]
■生姜風味の中華五目炊き込みご飯

1)人参、長葱、椎茸は薄切りで刻む。牛蒡はささがきにする。生姜はすりおろす。
2)豚挽肉、すりおろし生姜と長葱の半量、塩一つまみを、胡麻油で炒める。
3)といだお米二合に、炒めた挽肉(2)、醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1を加え、残りを鶏ガラスープで、二合より控えめに水加減する。人参、椎茸、牛蒡、長葱と生姜の残りを加えて、炊飯する。
4)炊き上がりに、塩煮したグリンピースを加えて蒸らす。


昔々の弁当箱は、私の学生時代から、ヒヨコ社会人(笑)の頃のものです。手に取ると、詰められていたお弁当が思い出されました。
味ご飯は食が進むからと、よく詰められていたのを、懐かしく思い出しました。
二段重ねの弁当箱に今回詰めてみて、下段にふんわり入れても200gは軽く入ります(笑)。400kcal近く、ペロリッだったのだと、微笑ましくなりました。

あの時代、暖かい汁物をもてるのは、男性用の大きな保温用弁当箱位でした。スープ・ジャーが手頃になるまでは随分、時間がかかりましたね(ニッコリ)。


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