過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

2016春節 8:懐かしさに通じるもの

2016-02-14 14:17:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○生意年年高
○商売がますます盛んになりますように
■甘餅の煎り焼き

むっちりした食感、照りの甘さと香ばしさ。どこか懐かしく感じます。
毎年いただくから、懐かしい? いや、それだけではないような?(微笑)
何度も味わったことのある、懐かしさは、何故かと、考えていました。
あ、くるみゆべし! 関東から東北に分布する、素朴な、くるみ入りの蒸した餅菓子、それに、どこか通じるのです。
料理って不思議です。隣国には、何か通じる懐かしい味もあったりするのでした。(ニッコリ)

異国の新年を祝う祈り食にも、解りあえること、違いに気づくことがあります。食は生きることと共にあるのです。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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2016春節 7:アイボリィのとろみ

2016-02-14 14:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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○合家慶團園
○一家団欒でありますように
■白玉入り杏仁汁粉

アーモンドミルクより優しい甘さ。お汁粉といっても、餡子は入っていません(笑)。うん、白玉?



ふふっ。こぶりのマスカットのような、むちっとした白玉を見つけました。甘露はトロォリとした優しい舌触りです。


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2016春節 6

2016-02-14 13:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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○一本皆萬利
○わずかな元手で利益が出ますように
■豚タンと野菜のピリ辛土鍋煮

お~、ピリッが載った濃厚な肉風味の香りがします。熱々ふーふー鍋仕立てです。
取り分けると、野菜が賑やかに使われているの、わかります。薩摩芋、三浦大根、椎茸、コーン、スナップエンドウ…。



豚タンはザクザクした独特の食感が面白い。取り合わせた野菜が、みずみずしく美味しい(笑)。薩摩芋の素朴な甘さが特に気に入りました、うふふ。

お食事をいかがしましょう?と尋ねてもらうも、小さいポーションながらも様々な品を食してきたので、十分でした(苦笑)。
替わりに(笑)甘い願いを、いただきます(笑)。


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2016春節 5:食に背景の違いを意識する

2016-02-14 13:10:00 | 外食でリフレッシュ!
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○彩鳳祝呈祥
○幸福の鳳凰が吉を運んでくれますように
■ウーロン茶風味のクリスピー・チキン

カオルーチェを鶏でやったかのように、パリパリっとした皮目。腿をダンダンッと割ったであろう、骨付き鶏はジューシィです。

吉を運んできた鳳凰を、食べて我が物にするという気持ちの強さに、隣国との文化背景の違いを意識します。日本人は放鳥して、また帰ってきておくれ、と願うでしょう(ニッコリ)。違うことは悪ではない。違うことを意識して、お互いに敬意をもてれば良いのです。


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2016春節 4:むちむち&シャキシャキ(笑)

2016-02-14 13:08:00 | 外食でリフレッシュ!
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○歳歳皆如意
○全ての願いが叶いますように
■クワイ入りもちもち水餃子

つるんっとした水餃子の生地に、アムッとかじりつくと、ちょい濃い味のじゅんわり旨汁を含んだ肉餡に、シャキシャキっとクワイの楽しい食感が重なります。
割ってみましょ。



ね!むちむち&シャキシャキの正体が見えるでしょ(笑)。
シュイチャウの食感のハーモニーが好きです、むふふ。


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2016春節3:黄金への願い

2016-02-14 13:04:00 | 外食でリフレッシュ!
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○黄金桂吉堂
○家中に黄金が満ちますように
■黄金桂の蒸しスープ (広東白菜、森林鶏)

黄金桂は、烏龍茶と同じ青茶です。桂花(金木犀)の香りが、仄かにする、柔らかい烏龍茶といえば、伝わるでしょうか。
鶏と白菜のスープに、お茶の爽やかな香りがのる。薬喰いの意識をうけます。

黄金色を食卓にものせたいと願った、商家の願いを壮絶に感じます。華人は生まれながらの商人というのは、食卓からも育つのですね。
商売に縁がない家系でしたので、しみじみと考えてみるのです。


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2016春節2:花びらを食す

2016-02-14 12:36:00 | 外食でリフレッシュ!
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○五福臨門鮑
○全ての福が家に集まりますように
■鮑の湯びき

ひらひらの花びら。最初の一口は、ほの温かいおさしみだと感じます。ふわふわっと感じる、面白い質感です。
日本のお刺身とは違う、さっと湯びきの立ち位置と思います。
一個の鮑が二人分になる(笑)。手仕事の楽しさを、香味醤油をちょいっとつけて、食します。


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2016春節1:朱と緑

2016-02-14 12:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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慣例により(笑)、祈願文、その和訳、お料理の名前の順番で、菜譜から引用していきます。



○四季興隆盛
○一年中盛り上がり繁盛しますように
■海老の山椒スパイス揚げ

さいまき海老を山椒で香り揚げにし、韮や葱の青みにも香りをのせて合わせてあります。
パリバリッと皮目をかじれば、山椒がぶわっとたち、甘い海老が際立ちます。三口の大人味です(ニッコリ)。


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2016 温かい春節に

2016-02-14 12:26:00 | 外食でリフレッシュ!


2016年の中国の新年、春節は2月8日とのこと。そこから一週間が中国社会でのお休みで、日本のお盆期間のような扱いになります。
例年、賑やかな中華獅子舞付きのディナーがあったのですが、住宅街のお店のこととて、今年は無いとのこと。
ちょい寂しくなり、にわかに気分は春節メニューをお願いしました。直前二日間がお休みだったのを、うっかり失念して、昼にお願いしてしまって……。駆け足時間ながら、菜譜(献立)を用意してくれました。



書かれた祝詞、祈願文を読みながら、あれこれ考える時間が好きです(ニッコリ)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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