過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

作る:活かす食感と馴染む味

2010-06-30 22:09:42 | 美味しい食
食感を活かしつつ、味が馴染むように、野菜は準備していきます。
トマトは櫛形切り、ブロッコリは大きめの一口、丹波しめじは石附をとり、ほぐします。ピーマンとパプリカは長軸方向に1センチ幅にきります。
緑の鍋に、トマト、しめじ、ブロッコリ、ピーマン、パプリカの順に加えて、弱火で煮ていきます。加えるのは、美味しい塩だけ。水は加えません。野菜から水分がでます。焦げ付かないように注意して見ていてください。崩さないように、優しく火にあててください。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←何が出来上がるかというと?


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

作る:緑からスタート

2010-06-30 22:05:51 | 美味しい食
輪切りのズッキーニ、皮をむき五角形にしたブロッコリの茎も輪切りにして、多めのオリーヴ油でじっくり火を通していきます。油で炒め煮する気持ちで、優しく。
コメント

作る:野菜フルキャスト♪

2010-06-30 22:04:25 | 美味しい食
こんばんは。六月の最終日、蒸し暑かったですぅ。
美味しい夏野菜(丹波しめじ、ブロッコリ、ピーマン、シシリアン・ルージュ、パプリカ、ズッキーニ)で、冷やしても美味しい元気料理を、作ります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←皆で美味しくなぁれ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

育てる:グリークバジル

2010-06-30 16:23:07 | 植物日記(季節のある暮らし)
華奢だったグリークバジルは、プランターの高さの倍にまで育ちました。昨夜の激しい雷雨にうたれて、よれてしまいました。もっと深いプランターに植え替える必要がありそうです。
二本の細い苗でしたが、育つと葉の形の違うバジルに、なってきました。面白いです。
高さ20センチを越えたら、むしって良いと聞いています。もうすぐです(にっこり)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←待ちきれない♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

育てる:エゴマ

2010-06-30 14:09:56 | 植物日記(季節のある暮らし)
連日30度続きのなか、朝晩、水やりしている、エゴマは元気に、にょきにょき育っています。小さなかまきりや、てんとうむしを見かけます。虫との共存なら許します…(苦笑)。私達が食べる一日五枚位は、残しておいてね。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←毎日むしってます(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

後ろ向き昼食(苦笑)

2010-06-30 14:09:37 | 美味しい食
こんにちは。昨日は、日中は気疲れ、夜中は叫び疲れ(笑)でした。だるさが残るので、軽い昼食にしました。
細巻きの鮪中落ち、もやしと茸たっぷりのサンラースープ、大蒜の芽炒め、トマトゼリィ、冷たい緑茶で、いただきます。
野菜を沢山買ってきたので、ひんやり美味しい野菜料理を、作らなくては。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←後ろ向きです。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

話題はサッカーな朝(笑)

2010-06-30 13:22:32 | 美味しい食
おはようございます。水曜朝の会議食は、恐持てのパン(笑)とコーヒーにしました。ブルドックとんかつソースをかけた、キャベツ入りメンチのせパンとのこと。ブルドック模様を懐かしくみました。
■山崎製パン
コメント

火曜日の生活

2010-06-30 13:22:30 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:夏バテしないように朝(写真)→4品目
■昼食:手早くランチ(写真)→9品目
■夜中食:ハーフタイムお茶漬け(写真)→4品目
[今日は何品目?]4+9+4-重複1(キャベツ)=16品目
[今日の食出費]1850円(調味料、パプリカ、ピーマン、人参、ブロッコリ)
コメント

ハーフタイムお茶漬け(笑)

2010-06-30 13:22:19 | 美味しい食
★ここから通常の水曜日の記録に戻ります★

昨夜は、ワールドカップ日本・パラグアイ戦。遅くに帰宅しましたので、ハーフタイムにボリュームあるお茶漬けを作りました。
市販の鶏からをザクザク切って、みぞれ煮にして、キャベツとともに、温かいご飯に合わせました。黒七味を降って、完成です。
週末の外ごはんとのギャップ(笑)を、blogの上で楽しんでください(爆)。

子供の頃から見続けたサッカー。ここまで日本のサッカーは成長してきたんだなと嬉しく思いました。Jリーグができ、沢山のプロ選手を異国から招き、日々、切磋琢磨していく。招聘監督からも学び取る。選手の移動も日常になる。自ら判断して作戦を語る選手、一点とられても崩れない選手が育ってくる。個人の技量の上に、チームのためにが重なるようになる。
何代も時間を重ねて、ここまできたと、思います。次の課題は、パス回しでもドリブルでの突破ではなく、連携を確信して前へでた選手にボールを通すこと。そして全員がシュートを目指すこと。もう一段の成長が、次の階段への道になると信じています。四年後はもう始まっています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←お茶漬けで世界を語る♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

土曜ランチ8:デザート

2010-06-30 10:40:28 | 外食でリフレッシュ!
■デザート盛り合わせ
ソルベもフルーツも、まとまっていました。こちらに、紅茶かコーヒーで、締め括りです。
和気あいあいと、日英取り混ぜて、話の弾む時間になりました。
■鉄板焼「松阪」(シェラトン都ホテル大阪)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←英語で説明しやすい食は便利です(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

★ここまで、先週末の飛び入り記録でした★
コメント