過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

猛暑日の移動には生姜焼定食!

2015-07-31 17:39:18 | 美味しい食
こんにちは。煮えたぎる東京、会議の梯子でした。
間で食した生姜焼定食です。ちょい辛めの、ご飯が進む味付けで、お肉を支えているのは、多量の野菜です。トマト、胡瓜、紫玉葱、レタス、キャベツにポテサラ。
しっかり食して、元気補給して、また歩き出すのでした。


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盛夏の広東8・エッグターツ♪香港らしく食す

2015-07-31 16:54:38 | 外食でリフレッシュ!
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■エッグ・タルト
■キウイ・シャーベット=ソースとして(笑)

きゃあ、嬉しい♪
梁シェフのエッグタルトは香港テイストです。さくさくのパイ食感に、とろりと卵由来の甘さが拡がる♪
東京近辺なら、横浜中華街の萬珍樓點心舗のエッグタルトと双璧の、私の気に入りの味です。あれより軽い仕上がりが、こちらです。
うまうまっと堪能したら…二口目からは香港らしく! ひんやりシャーベットを一欠けら載せて、一かじり(笑)。溶けていくフルーツ感をソースにするのです。
お腹一杯だったはずなのに、エッグターツは入る場所が違うような(笑)。

ゆっくり時間をかけて、食した夜でした。
大事な方への季節のご挨拶の打ち合わせも出来て、夜の熱気にふれても、機嫌よい(笑)私でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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盛夏の広東7・音の出るメニュー♪

2015-07-31 16:25:10 | 外食でリフレッシュ!



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■熱々&かりかり海鮮焼きそば
□揚げ焼き麺
□海老、烏賊たっぷり餡
□葱の上湯スープ

ジュ~うっと熱感を放つ鉄板には、カシッと揚がった揚げ麺がコロン(写真1)。
その熱々の鉄板の空間を目指して、海鮮餡を流しいれます(写真2)。
ジュワァァ~♪
いい香がたち、ふっくらした餡が出来上がりました(写真3)。好きな分づつ、揚げ麺を餡に絡ませれば、シンナリせずに、最後まで美味しくカリカリを楽しめます。
(余談ですが、五目お焦げも同じです。餡をかける場所は、熱々の鍋肌でなくては、お焦げのパリパリ感が損なわれます。)

基本のスープと合わせて、じゅわじゅわ&かりっ&クミクミ…を楽しみました。むふふ。


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盛夏の広東6・かじりつく(笑)

2015-07-31 15:53:34 | 外食でリフレッシュ!
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■スペアリブの香焼き
いい香♪ 竃で燻された香が食欲をかきたてます。
甘さよりも、ピリッとくる旨さが嬉しい。
ナイフとフォークは熱々の瞬間(笑)に役立ちます。やはり、かじりついて、骨側からこそげとらなくちゃ(笑)。


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盛夏の広東5・ふわふわの不思議♪のどぐろ

2015-07-31 08:08:37 | 外食でリフレッシュ!

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■長崎ののどぐろ
この週末、台風が気になる西から、ちゃんと届いていた綺麗なのどぐろ。
醤油だれの清蒸に映える、ほの赤の皮目。こんもりと香味野菜♪

くるくると立ち働くスタッフ、シェフでさえおくせずランナーを務める夜、自分でちゃんと取り分けます。
お~、何、この感触!
ひれと骨に沿って入れたサーブ・スプーンは、フワッと沈む身に吸い込まれました。
淡い真珠色、ぎりぎりに火をいれたミキュイののどぐろの身は、驚きのふわふわ♪ 銀朱の皮に護られた、不思議な食感。旨さが舌にひろがる。
冬のどぐろの煮魚の美味しさは、ちびの頃から鮟鱇と並ぶ好物だけど、これは別の味覚を刺激します。
やるなぁ…。煮魚とは、全く違う魚の味を知る…清蒸を知るのは魚喰の喜びです。


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盛夏の広東4・ぴりっとアクセント!

2015-07-31 07:39:43 | 外食でリフレッシュ!
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■つぶ貝のうま辛炒め
お、カラフル♪ 赤い点々…?(笑)
夏野菜とつぶ貝を炒め、ピリッと辛みをアクセントにもってきています。
しゃきしゃきが嬉しい♪
黄韮とキンシンサイとつぶ貝の、貝の甘味を活かす旨塩炒めとは違う!
つぶ貝と野菜は食感を活かし、ピリッと辛みをのせる。前料理の冬瓜と対比して、食感とインパクトを組み立てる楽しさ。
献立のバランスを意識して、楽しみました。


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盛夏の広東3:冬瓜で熱を取り去る

2015-07-30 23:06:42 | 外食でリフレッシュ!


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■冬瓜の煮込み・干し貝柱、蟹、なまこ
わ~お、スタンディング・冬瓜(笑、写真1)♪
周りの空気が熱を帯びていきます。
冬瓜は熱を取り去る力がある…その念いで、これが供されているのです。そう思える気持ちのキャッチボール(ニッコリ)

この美しい刃物跡(写真2)。豊かな香が立ち上がります。いい海の乾物がもつ深い香…深く吸い込んでニコニコするのは、私達もまた島に生まれ育った民だからか、と。
美しい器の内側…乳白色に艶めく部分だけをかき取って、うまうまスープとともによそいます(写真3)。ポットの底には、蟹やらなまこやら。美味しくしてくれた力が、ちんまりと潜んでいます(笑)。

あ~、うまうま♪ 優しい味。食べ進むごとに、身体の内側にホウッと火が燈り、ひと汗が浮かびます。それを拭い去れば、身体の内側がさっぱりしていく。
食べて健やかでありたい。人の智恵に、ニッコリするのです。


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盛夏の広東2:焼き物

2015-07-30 22:44:17 | 外食でリフレッシュ!
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■叉焼、ローストダック、くらげ、梅肉ソース
クスクス…盛りつけたのは違うな…。(笑)
お味は間違いない、ぱりっ&ジュンワリ…の焼き物です。酸味の明るい梅肉ソースは、夏の気持ちになりました。
丸太いクラゲは、気に入りのむっちり&パッツンなのでした。


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盛夏の広東1:盛夏のもろこし♪

2015-07-30 22:34:46 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。日中から夜にかけて、ゲリラ豪雨の注意報が出ていた関東でした。私は昼と3時頃の二回、違う場所で足止めをくいました(苦笑)。
動きの取れない間に、ホッとした外ごはんをまとめて、気持ちを保っていました(笑)。
皆様はいかがお過しでしたか?

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七月も残り少なくなった週末に、元気な気持ちの補給に広東料理に立ち寄りました。
何だかいつもより人影が少ない…ホールもキッチンも、一人あたりの馬力を挙げて、乗り切る夜とのこと。悲壮感を抱かせずに、認める潔さに、思わずニッコリしてしまったのでした(笑)。

■玉蜀黍そのもののポタージュ
ふふふ、我が家のお気に入り。ずいぶんと実った風味になりました。
玉蜀黍の実りに、夏の実りを重ねて感じる。贅沢な過ごし方と思います。
器そのものが、きっぱり冷えて。それ自体がもてなす気持ちと伝わります。
時間を計って用意を組んでいることも。
作る手間をしっていても、ペロリッといってしまうのです(笑)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)、梁シェフにお任せ


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頂き物の野菜たち♪

2015-07-30 08:05:40 | Weblog
おはようございます。熱帯夜続きの関東です。人間はげんなり(笑)の暑さが続くなか、夏野菜は元気に育っているようです。
早朝の散歩で、みずみずしい野菜をいただきました。しっとり、持ち重りのする野菜達♪
塩もみ? 今とったから茄子は薄切りして、味噌で食べて…。
手渡しされて、食べ方を聞いて、笑顔になるのは、どうして?(にっこり)

親しく、日々、言葉や想いを交わしていた方が、そこに居なくなるのは、リアルでもネットでも淋しいものです。会者定離とわかっていても、今年は続き過ぎて…ちょい気落ちしていました。一両日、書く気にならなかったのでした(苦笑)。

取れすぎで困っているのといいながらも「喜んで食べてくれそう」と信じて、手渡された今朝の野菜達(微笑)。ご近所って理由だけで…。
共に食し、美味しいねって笑い合うことで、お互いがちょこっと幸せでいられる。日々の喜びのキャッチボールが、繰り返される食には宿っている。
誰かが居なくなっても、その人から教えてもらった喜びは、私が忘れない限り消えることはない。
生きるための食は、喜びであり励ましでもある。共生の応援。

blogを通して、日々、こんな素敵を受け取って居たんだ…発信していたようで、私が励まされていたんだ…。改めて、気付いた朝でした。また書いていこうと思った朝でした。
気付かせてくれて…ありがとう。
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