過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

浅草に三社祭の響き!釜飯を食す

2024-05-19 12:35:00 | 外食でリフレッシュ!


浅草はホテルの入り口すらも、お祭り仕様に!
三社祭、御神輿の渡御が、コロナ以前に戻って行われる、やっとここまできました!(ニッコリ)


さすれば、昼食もいつものように!
幾つか懐かしくなるお江戸の食をいただきます。
まずは、瓶ビールをとり。本鮪のぬたを、いただきます。


黒ムツのお刺身は、むっちり、脂のりもよし。


天豆も出る季節!5月ですから。
まだ皮も柔らかい。そのまま噛めてしまいます。


焼き鳥もつまんで。釜飯が炊けてくるまで、ゆったり過ごします。


▪️ホタルイカの釜飯
深い、良い香りがします。
真鯛、白魚と迷いましたが、やはり、この独特な香りは、季節の使者です。



ふくふくの釜飯、赤だしにおこうこの。浅草で一献が、普通に楽しめる、やっと時間が動き出したようです。(ニッコリ)
▪️麻鳥、台東区浅草一丁目


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ちゃんと!ミックス・フライ定食(笑)

2024-05-17 15:47:00 | 美味しい食


前日の記事で、昭和の定食にならないと、嘆いたので(笑)。ちゃんと一汁三菜を意識しました。
○あさり炊き込みごはん
○具を食べる味噌汁(じゃがいも、玉葱、人参、椎茸)
○ミックス・フライ・プレート
○京漬物
○麦茶



身厚なアジフライに、ハムカツを並べて、ミックス・フライに。
キャベツはこんもり、ケールの葉を加えて、ほろ苦さもプラス。代わりに、ミディトマトは、完熟の甘さです。
ソース、ポン酢、お好きなものでイケるのが、おうち定食の嬉しいところでしょう(ニッコリ)。


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ガクアジサイがひらきはじめる!

2024-05-16 19:49:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



本日は、五月晴れの東京でした。今週前半は、梅雨の走りのような天気だったからか? 皐月に重なって、開き始める、ガクアジサイに出会いました。
この時期に出会うと、額+紫陽花かな?と思うのです。可愛らしい、星が散るような時期。(ニッコリ)
季節の進みの早さに、呆気に取られている5月半ばです。


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昭和の焼き魚定食と違うのは?

2024-05-16 05:36:00 | 美味しい食



ほっけの一夜干しをいただいたので、定食風に調えました。うん? 昭和の定食風景にならないのは、何故でしょう?
一膳のご飯がないからでした(苦笑)。
夜が遅い時には、ワタクシは緩い糖質抜きに。だけど、晩酌になってしまいます(笑)。ちゃんちゃん♪

○北海道のほっけ半身
○しじみとわかめの赤だし
○麻婆茄子(椎茸も入れて)
○もろきゅう(ハマっている、生姜と肉味噌のディップで)


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チーズや乾き物に、ゆっくり食す気持ちをもらう

2024-05-15 06:06:00 | 美味しい食



遅い夜食でも、効率的に蛋白質をとる工夫をしています。チーズ、魚の乾き物、ナッツを上手に取り入れて、よく噛んで、ゆっくり食す意識も、少量で満足するために、大事にしています。

○ぶどうの葉で包んで熟成させたチーズ
○小鯛のうま干し(新潟物産館)
○五色の炒り豆、無塩
○山葵衣のカシューナッツ

ほのかな苦味が、味に深みを増すチーズ。上手に作った魚のおつまみは、有用! 塩分取り過ぎにならぬよう、そこだけは注意しましょ。私は、バナナを活かして、ナトリウム排出に努めています(ニッコリ)。

さ、元気出して今日もいきます。


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野菜の彩りが嬉しい夜、蒲鉾に新しい楽しみを見つける

2024-05-13 22:02:00 | 美味しい食


夜遅い食卓では、野菜の色に励まされるように思います。緑にも色々!(ニッコリ)
○もずく奴
○野菜スープ(チキンブロスで、鶏胸肉、じゃがいも、人参、インカの目覚め、椎茸)
○小松菜と揚げの胡麻和え
○おかひじきの、おひたし
○新潟のもずく天を暖めて切り分ける
○富山の、昆布巻き蒲鉾
○紫蘇、山葵



風雅な味のする蒲鉾と、練り天に、ニッコリ。
実は、蒲鉾好きなワタクシ。春の新潟、富山、石川の物産館巡りで、日本には、まだまだ知らない蒲鉾があると知りました。
楽しみが一つ、増えました!(ニッコリ)


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走り抜けた夜の、おつまみ晩酌

2024-05-12 04:20:00 | 美味しい食


オカシイ!年度を機に仕事枠を一つ減らしたはずなのに、他の仕事が飛び込んできていて。時間が前より、押されてしまっています。少しく不本意な5月です。

そんな中でも、簡単ごはんながら、野菜の彩に、励まされています(苦笑)。
いただいた絹さやは、さっと蒸して、レモンを絞ります。人参スティックと共に、沖縄肉味噌マヨをディップして食す、スタータの一皿です。


おつまみのように、副菜を並べて、食欲をおこす作戦に!(笑)
○人参と絹さや、肉味噌マヨをディップで
○美味しい焼き鳥屋さんから持ち帰り
○蕪の浅漬け
○もずく奴


食欲をおこすのに、スタータは大切です。ある日は、三色の練り天を温めて。
水菜、油揚げ、生木耳を、鰹節出汁と醤油と味醂で淡く味付け、さっと煮て。たっぷりと盛りました。



日本橋の新潟物産館で買い求めた、プリプリムッチリな練り天でした。


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昭和的な生姜焼き定食

2024-05-08 21:40:00 | 美味しい食
既に走る日々ですが、も少しお楽しみ記事を書いています。


ちゃんと、丁寧に作っただけの、豚生姜焼きで、休日体制の食卓を締めくくりました。

○豚生姜焼き用肉は、筋切りして、すりおろし生姜+日本酒+濃口醤油につけ置いて、鉄製のパンで焼きました。
○キャベツは包丁で千切り、胡瓜は厚めの斜め薄切りにして塩ぱらり、レタスは水を吸わせてからちぎって、トマトは盛り付けて。
○マヨネーズに芥子、レモン果汁を合わせた、ベジ用ソースも準備しました。



○炊き立てご飯
○生姜焼きプレート
○じゃがいも、玉葱、椎茸の、鰹節直入れの(笑)昭和的味噌汁
○セロリのレモン塩漬け
○焙じ茶


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アルモンデ!さくらんぼパフェ♪

2024-05-07 11:36:00 | 美味しい食



TVで次々と、お出かけ情報が流れるなか、フルーツパフェばかり、15分ほど続き、一気に気持ちが盛り上がりました(笑)。
シリアルもグラノーラも無いけど、さくらんぼとハーゲンダッツを頼りに、いきましょう(笑)。



ボルドー用のワイングラスに、下(ステム)側から積んで、パフェにしました。
○食パンで作ったサヴァラン風 →作る★
○ハーゲンダッツ、ラムレーズン
○食パンで作ったサヴァラン風
○水切りヨーグルト(無糖)
○ドライフルーツ、三色レーズンとマンダリンフルーツ
○極薄クラッカー、チーズ用を砕いて
○さくらんぼ、ツルをはずす
○ハーゲンダッツ、カカオ&ティラミス
○さくらんぼ、飾りを意識して

▪️食パンで作ったサヴァラン風
[作る]
1)食パンの耳と中身を切り分ける。耳は2cm長さに、中身は9分割に切り分ける。
2)平たいバットに、ウイスキーに蜂蜜、レモン汁をあわせて、パンをつける。ラップして蒸発を防ぎ、上下をひっくり返して、なじませる。
3)15分ほど置き、浸け液が吸収されるまで待つ。オーブントースターにワックスペーパーをしき、並べて、トーストする。焦がさず、表面は固まるように焼く。
4)乾燥させないようにして、広げて、冷ます。

さくらんぼとハーゲンダッツ、サヴァランととろけるアイスクリームとの、相性もよし。水切りヨーグルトの酸味と、ドライフルーツで罪悪感もなし(笑)。大好評の休日おやつでした。るん!


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サンデー・ロースト

2024-05-06 16:13:00 | 美味しい食


豚ヒレ塊肉を、オーブン任せでローストして、サンデー・ローストとしました。


ヒレ肉に塩胡椒、ローズマリー、タイムをまぶして。赤玉葱、じゃがいもも一緒に。120度、90分、お任せです。


ソースは2種類。
すりおろし生姜にレモン果汁、蜂蜜、荏胡麻油をあわせた、アジア風ソース。
ドミグラスソースに、赤ワイン、刻みトマト、薄切りマッシュルームを合わせて、レンジ加熱した、オーソドックスなソース。


ワインはマルサネを。


ペシャメルを作り、玉葱とコーンのトロトロ・ポタージュだけは、準備(笑)。


二皿ながら、しっかりした昼食になりました。



ワインがあったから、チーズとレーズンをのっけたクラッカーも追加して。のんびり時間の一時でした。


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