過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二色ゴーヤのほろ苦浅漬け

2020-09-17 23:23:00 | 美味しい食


白と緑。朝採りの二色のゴーヤをいただいたので、ほろ苦さを活かして、浅漬けに工夫しました。
朝採りの、新鮮なゴーヤは、塩もみも塩茹でも、不要です。ほろ苦さが、爽やかです(ニッコリ)。

■二色ゴーヤのほろ苦浅漬け
[材料]
緑のゴーヤ、15cm長、と、白のゴーヤ、10cm長、とを各1本づつ
味醂 大さじ3
○淡口醤油 大さじ1➕カンタン酢 大さじ3➕白だし 大さじ1

[作る]
ゴーヤは両端を切り、二つ割りして、種とわたを掻き取る。5mm厚に切り分ける。
二色のゴーヤを器に詰め、味醂を注ぎ、もみこむ。冷蔵庫にて一時間おく。
合わせた○を、器に追加し、さっくり混ぜて(写真1)、重石をかけて、一晩、冷蔵庫におく。(写真2)
三日ほど、浸かり具合の変化を楽しんで、召し上がれ。

生姜や、鷹の爪と一緒に浸けるのも、大人向きです。


写真1. 生の野菜感(笑)


写真2. 一晩たつと、しっとり浸かります。

箸休めにも、お弁当の一隅にも。夏の最後を楽しみましょ。(ニッコリ)


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初めての、牛肉の生姜焼き! カレーに生姜はイケる

2020-09-16 15:15:00 | 美味しい食
若手と共に、愛車で移動。遅い昼食を、街道筋でとりました。若手には、ガッツリ食べてもらって、私は……気分だけでも軽く(笑)。



■牛生姜焼きカレー、豚汁を別注文

千切りキャベツ、牛 生姜焼き肉が、カレーライスに乗っけてありました。
そう、考えてみれば、生姜焼きといえば、豚肉でした。特に脂身の美味しい部位なら、よく調和するものです。

初めての、牛肉での生姜焼きです。カレーに影響されない部分を、まず食べてみました。
ひらひらっとしたお肉に、生姜って、あ、牛の時雨煮を食べ応えあるようにした感じです。ご飯にあう味。(笑)
そして、合わせるカレーにも、生姜の香りがのっているから、バランスがよいです。

面白い! 炒めた豚肉を、トッピングしただけなら、カレーに負けてしまうだろうに。牛に、生姜を効かせて、含め煮風にすれば、カレーに並んで食べて貰えるとは!

きっと、発案者は、お肉のサイズや量、生姜のバランス等、試作の山をこなしたことでしょう。(ニッコリ) 工夫するって、素敵だ。そこに笑顔になりました。
■かつや


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まだ九月、折り返しと言うのに!(笑)

2020-09-16 07:49:00 | ケーキの中の1本の針


おはようございます。二日続きの涼しい朝に、秋?と喜んでいます。
だからと言って! これは早すぎでは?(笑)

布マスクかわりのバンダナを探して、DAISOにて。もうHalloween柄がでていました。10/31まで、まだ一月半あります(笑)。

お弁当チーフ・サイズなので、早くから使って楽しみますか。早いよねって、話し合う、きっかけになります。

この感染症騒ぎで、十分な距離があり、マスクをしているのに、顔を背けあって暮らす人が、増えました。挨拶すら避けるって……?
変えていきましょ。(ニッコリ)


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沖縄の油味噌はゴーヤの健やかさをたてる

2020-09-15 14:55:00 | 美味しい食


ゴーヤを沢山いただける時期(ニッコリ)。夏の終わりの家庭菜園だと、有り難く思います。

ゴーヤは23区内産ですが、沖縄の塩(マース)、沖縄ホーメルのコンビーフ、油味噌を活かして、ささっとチャンプルしました。
[作る]
1)ゴーヤはわたをスプーンで掻き取り、1cm厚に切り分ける。人参は5cm長のマッチ棒切り。玉葱は薄切り。生木耳は、石附を切り、食べよく刻む。
2)深い厚手鍋に、たっぷりのオリーブ油に刻み生姜、種を除いた鷹の爪をいれ、香りをうつす。
3)人参、ゴーヤを加えて、マースをふり、蓋をして蒸らし炒めする。
4)人参に五割方、火が通ったら、ホーメルのコンビーフ、玉葱を加えて、再び、蓋をして蒸らし炒めする。
5)ぱちぱちっとハゼル音がしたら、蓋をとり、全体をさっくり混ぜる。生木耳、日本酒で延ばした油味噌を加えて、風を通すように、炒める。

お皿によそって、お好みでコーレーグスをかけて、ヒーハー、召し上がれ。
ゴーヤのほろ苦さで、暑気払いになる大人味です(ニッコリ)。



沖縄ホーメルのチャンキー・ミート、油味噌など。これらの油や脂感、塩気は、ゴーヤや島豆腐、昆布によく調和します。
同じ空気、水を共有するのだと、改めて思います。
人の食べ物と暮らし、自然環境は、切り離せないと、改めて、思うのです。(微笑)



昨日は、すっきりした文章が書けず。記事更新に至りませんでした。ご心配かけてごめんなさい。

夜討ち朝駆けで生きる毎日は、私が選んできた生き方だから。疲れても、笑って、やり続けるけれど。
仕事や暮らしで、想定外の暴風雨は疲れる物ですが、一番、消耗するのは「糠に釘」だと、感じる昨今(苦笑)。

ガムシャラは私の独り善がりだと、気づく程度の大人だから、それぞれの個人=貴方が選んで、自ら課題にしてほしい……。言われない限り、自分には関わりのないことと、見ないふりをする。卑怯に生きる人間に、対処するのに、疲れきった一日でした。

普通の言葉が書けるようになれば、私は大丈夫!
さぁ、諦めずに、今日もがんばろん!大人はシツコイのです(笑)。


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アボカド鮪から始めた海晩酌

2020-09-13 04:04:00 | 美味しい食
こんばんは。一日中、雨の東京、久方ぶりに22℃の声をききました。秋になってくれると、良いのですが…。一番好きな季節、私は秋生まれです。(ニッコリ)



始まりはアボカド!(笑)
すでに食べ頃を迎えていたので、今宵の晩酌の献立は、そこから始めました(ニッコリ)。

○アボカド鮪の海苔巻き巻き
○烏賊げそと小芋の炊合せ
○おからサラダ、キャベツ編(笑)
○まずはBで始まる、大人飲み物



■アボカド鮪、海苔
[作る]
1)アボカドは二つ割り、中身を食べよく切り分け、柑橘搾り汁をかけておく。
2)別なボウルに、鮪すき身(と今宵は赤えびの刻みといくら)を取り、強めの山葵、淡口醤油で和える。
3)アボカド(1)を浸け汁ごと、加え、さっくり合わせる。5分ほど馴染ませる。
4)その間に、海苔を炙り、四つ切りする。
5)アボカドの二つ割りした皮を、容器にみたて、ふっくら盛り付けて、供する。

ご自分で、パリッと炙った海苔に、アボカド鮪を、巻き巻きして、召し上がれ。



小芋を煮含めてから、烏賊げそと茸を、さっくり炊き合わせるのが、コツです。



おからサラダは、胡瓜をキャベツに変えてみました(笑)。ふむ…食感のアクセントとしては、胡瓜が適役のようです(笑)。

アボカドから始まる、海ごはんな晩酌でした。(ニッコリ)



追加のあて(笑)。干し無花果とスモークチーズ、ラ・フランス&ジンに、変わっております(笑)。
食べられる方には、スープ・カリー、鍋に待っています。セルフで願います(笑)。


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還ってきてくれたバウルーで、キャンプ気分の朝

2020-09-12 12:55:00 | 素敵なもの見つけた!
おはようございます。夜中から、音をたてて降る雨の東京です。
資料を探して、7年ほど前の地層(笑)のダンボールをあけたら、何と!キッチン回りの箱が紛れていました(笑)。懐かしい品を見つけたので、嬉しくブランチ、調えました。



○ホットサンド (ロースハムとチーズ)
○チキン・スープ (人参、白姫玉葱、キャベツ、生木耳、あわびたけ)
○苦めにドリップしたコーヒー

キャンプ気分で調えました。什器を除いて(笑)。熱々です(ニッコリ)。キャンプの朝は、熱々がご馳走ですから!



偶然に見つかったのは、バウルー(Bawloo)です。1970年代生まれの、キャンプ用品。ホットサンド・メーカーです。写真の物は90年代に、私が、東急ハンズで買って、愛用していた品です。

焼き上げたら、片手で食しながら、資料が読める(笑)。職場で、夕食が深夜になった時の、味方でした(微苦笑)。
もちろん、皆でキャンプにでた時にも、大活躍でした。暖まってからは、どんどん、ホットサンドが焼けるから、大人数でも困らないのです。

2015年の春に、哀しい出来事があって、箱に納めて、封印した後、どこに在るのか、分からぬままだったバウルー。
今年、再び、ブームになって、「あぁ、昔、大好きだった」と思い出していたら、忽然と現れたバウルー。
哀しかった出来事の記憶が、それまでお世話になった有り難さのほうが思い出される時期になるまで、バウルーは待っていたのかもしれない……。まさに、還ってきてくれた、と私は思いました。(微笑)

また、我が家で、働いてもらうことになる、30年物になろうとするバウルーの、物語でした。



箱の裏面をみてください。たくさんの楽しみを共にできるよ、と書かれています。
ガールスカウト・キャンプで最初に使った時も、こんな箱でした。沢山の人を楽しませてくれた道具です(ニッコリ)。


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茶色弁当に緑一点(笑) …笛吹川の恵み

2020-09-11 12:55:00 | 美味しい食
早朝は乾いた風が吹いて、嬉しく感じることが増えました。秋……食欲の秋、接近中です。



○鶏おこわ
○味玉
○ゴーヤ、キャベツ、しめじの、ベーコン&ポン酢炒め
○ひじきボールの甘辛煮
○おくらとえのきの中華スープ
○麦茶
○デザート:シャインマスカット

茶色弁当に、華やぎ!(笑)
緑一点(笑)は、シャインマスカットです。山梨県、JA笛吹、から届きました。すっきりして、上質な甘さ。皮ごと噛んで、ほとばしる香気にうっとりします。(ニッコリ)



笛吹は、勝沼ぶどう郷と隣接する、フルーツパークのある果物の里です。これから果物狩りの時期、気候に恵まれるよう、祈るばかりです。


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異国限定品を手軽に買える有り難さ

2020-09-10 16:00:00 | 素敵なもの見つけた!


普段、自分が愛好するジンは、BOMBAY SAPPHIREと決めています。海外では、時折、限定版に出会えますが、日本への輸入は、なかなか面倒です。

されど、先日、amazon.co.jpで、英領限定版を見つけて購入。速やかに自宅に届きました。
其処でしか買えないはずの、異国の液体ガラス瓶を、こんなに簡単に手にいれられる。ネット販売の凄さです。



ラベルの、常とは違うペイズリー柄が、大人で気に入りました。こんな遊び心も、限定品ならではの魅力です。(ニッコリ)


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新しいタイプの弁当を詰めてみる /枝豆、茗荷の混ぜごはん

2020-09-09 07:07:00 | 美味しい食
おはようございます。ほんじつ9/9は、重陽のお節句。日本中に良きことが拡がり、穏やかな長寿が重なり増えていきますように。



我が家に新しく増えた、大きいサイズのお弁当箱、容量 800ml、家族用です。

○しらす、枝豆、茗荷の混ぜご飯 →作る★
○味玉
○白ゴーヤ、ツナ、茸達の煮浸し
○豚肉の昆布巻き、甘辛味
○茸の味噌汁
○麦茶

[作る]
1)枝豆、茗荷の薄切りは、風味酢(今回は創味のだしまろ酢)につけて、一晩おく。
2)炊き立て玄米ご飯に、切り胡麻、釜揚げしらす、浸け汁をきった枝豆、茗荷を、さっくり、合わせる。



蓋をすると、大人の弁当箱。黒墨、麻葉模様は、美しい。鰻や半身の焼魚、きじ重に似合いそうと、迎えました。

通常、500ml、400mlの二段、600mlの三タイプで、私は弁当を積めてきました。新たに、800ml一段を練習していきます(ニッコリ)。


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季節を繋ぐ紅白丼、と一汁二菜

2020-09-08 18:33:51 | 美味しい食


台風の余波のゲリラ豪雨を経て、風に秋の気配が、確実に加わった東京です。

さすれば、食慾アップする(笑)丼、出番です。
■海の紅白丼:いくら醤油漬け、刺身用いかげそ、紫蘇、山葵

いかげそは、ピカピカでした。COVID19による、外食産業出荷制限分、福井県産です。
いくらは季節の先取り品を、戴きました。
新米到着前に、家のお米の感謝セールもはじめました。美味しく食べきって、備えたいものです。



献立は一汁二菜です。
○海の紅白丼
○若布と茗荷、帆立出汁の吸物
○だだちゃ豆の酢漬け
○めかぶ奴
○食後にスモークチーズとキウイ、ジントニック

元気出して、残暑を乗り切りましょう。

台風10号の被害から、一日も早く、生活が戻って行きますように。遠方地から、お祈り申し上げます。


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