過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゴーヤとベーコンのかき揚げはイケる(駅ナカ蕎麦)

2022-07-04 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!



■ゴーヤとベーコンのかき揚げ、のっけ冷やし蕎麦(いろり庵きらく、信濃町店)

JR信濃町駅の駅ナカ蕎麦屋の前で足が止まったのは、ゴーヤとベーコンのかき揚げ?!美味しい予感っ、と思ったからです。朝5時から動いた日の、遅い昼でもあったので。(微笑)


ゴーヤ5mm厚、ベーコン角切り、玉葱薄切り。駅蕎麦らしく、衣硬め。
うん!ちょい甘のつゆにワサビをといたものに、このかき揚げの組み立ては合います。堅めに茹でた駅蕎麦と合わせて、イケました。560円の企業努力、元気なひと休みになりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス・バー・メーカーを買い足す

2022-07-04 07:43:00 | 美味しい食


左は昨年、DAISOで購入したアイスバー・メーカーです。ミルクやフローズン・ヨーグルトを使ったヒンヤリ作りに、頑張ってくれました。
右は新入り!今年のDAISOで、シリコン素材は健在です。
Disney Maniaのワタクシ。キッチンにも楽しい実働部隊があちこちにいます。

煮える夏になりそうな2022 年。ため息をつかずに、楽しむ工夫をいたします。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい野菜をシンプルにいただく、夏の元気に!

2022-07-02 22:35:00 | 美味しい食


無農薬で丹精された紫玉葱をいただいて。サクサク刻んで、カンタン酢+ローリエ+黒胡椒粒に漬けおきました。
野菜のディップ・サラダに、盛り合わすだけで、美味しさが増します♪(ニッコリ)。

アンチョビ入りじゃこ辣油とマヨネーズを少し合わせて、シャキシャキの高原レタスをディップすることにしました。



炭火焼きの焼き鳥の、お持ち帰りに合わせて。たったっと整えた晩酌です。
ゆっくりしましょ(微笑)。

○焼き鳥 4種
○明太ポテトと紫蘇巻きササミ焼き
○ディップ・サラダ(高原レタス、我が家の紫蘇、フルーツ・トマト、マリネした紫玉葱)
○もずく奴
○白ワイン(甲州、勝沼醸造)
○麦茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七月一日、祈りをいただく。

2022-07-02 17:44:00 | 日いづる国の伝統食



七月一日、麦茶をお供に氷室饅頭をいただく。どうか、息災でありますように。
加賀の前田様から続く習わしに、そっと首を垂れる。
毎年、金沢の登志子さん(登志子のキッチン)が身内に贈るように願ってくださる。ありがとうございます。

今年は、金曜日だったから。かつて加賀で暮らした大叔母の元に一番に届けた後で、苦楽を共にしてくれる、近しいスタッフにも分ける。皆で息災で、世の要請に応えようと、願う。

人の出来ることには限りがある。知っていても、求められる限り諦めない。私たちが諦めた時が、お終いであるなら、付託に応えなくてはならない。

冷凍庫もない時代に、加賀からお江戸まで、馬に積んだ氷を届けようとする。猛暑の時は、運び手は、どんなに辛かったことだろう。砂漠に水を撒くような、過酷な仕事につくものが居たことを思えば、私の日々は、未だ頑張れる。(微笑)
自分が頑張るなら、それは良い。誰かに強いねばならぬ人生は哀しい。

貴方が息災でありますようにと、祈ってくださる方が居て。
感謝していただく夜があって。
平和であるからこそ、私たちは笑いも泣きもできる。心を込めて仕事もできる。明日の朝を楽しみに漬物を用意もできる。
ウクライナに届け、明日も皆が息災でありますように、と。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日の人気に! 生姜と白だし漬け

2022-07-01 21:00:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜がセットで、1週間続きそうな東京です。



サラダ感覚で食せる、野菜漬物が、まず一口目になっている我が家(笑)。
糠漬けしたり、塩揉みして三杯酢をかけたり、カンタン酢や風味酢に漬けたり。2種類は作り置きしています。

今、ブームになっているのは、粗く千切りした生姜たっぷりと、白だし少しで、乱切りした胡瓜を揉んで。冷蔵庫で、昼なり夜なり、しっかり漬けおくタイプです。

あっさり涼やか!生姜も一緒に召し上がれ!
工夫して、しのぎましょ。夏は始まったばかりです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒンヤリばかりが並ぶ六月の猛暑日・緑大根おろし!

2022-07-01 15:15:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜がセットの日々が、6月に6日連続しました。記憶にない、かつ記録にない厳しさです。(ため息)



夜遅くの夕食にも、ヒンヤリが並びがち!
朝、準備して、冷蔵庫にスタンバイしています。

○金華鯖の水煮缶(東北復興支援品)、緑大根おろし
○玉葱の冷や汁
○根菜煮物、冷やし
○豆苗のピリ辛煮浸し
○乾き物:昆布とえびせん
○Bで始まる大人飲み物



立派な金華鯖に、緑のおろしが映えます!
緑大根は、信州特産野菜です。辛味とほんのり甘さが、おろしに向くと、私は思います。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいスープを保冷剤代わりにしたお弁当

2022-06-30 17:50:00 | 美味しい食



○鰯と枝豆の炊き込みご飯 →前記事★
○玉葱と鶏もも肉のひんやり和風スープ
○豆苗のピリ辛煮浸し
○根菜と揚げの優しい煮物
○鶏ささみカツのソースかけ
○凍結麦茶

3時頃まで、職場の冷蔵庫にストックし、お弁当のみレンジアップする段取りです。ひんやりスープに、笑顔になります。
さ、元気出して、一日を乗り切ります(ニッコリ)。

これだけ気温が上がると、わっぱ弁当にも、ちょい不安を覚えるワタクシ。使える弁当箱が制限される、残念な空模様です。(ため息)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気負わず簡単に!鰯と枝豆の炊き込みご飯

2022-06-30 07:50:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜のセットが五日を過ぎた東京です。パテないように、頑張って食を進めましょう。くっきり味付けして、食欲が上がるようなご飯を調えました。


■鰯と枝豆の炊き込みご飯
[材料]
白米 1合
鰯、煮付け、筒炊きの缶詰 1個
椎茸 2枚
枝豆 1カップ (茹でた後の実だけ、塩を振って、可食になった状態で)
生姜 中ひとかけ
日本酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

[作る]
1)お米はといで、ざるにあげておく。
鰯の缶詰は、身だけを取り分けておく。
生姜は皮を剥き、マッチ棒程に刻む。
椎茸は薄切りする。

2)お米を内釜にいれ、日本酒、醤油を入れてから、一合に水加減する。鰯、生姜、椎茸を広げいれ、通常炊飯する。
3)炊き上がったら、枝豆を加え、全体をさっくり混ぜて(鰯を崩し気味に)蒸らす。
お好みで、山椒や七味をふって、召し上がれ。

簡単に作れて、食が進むのがいいところ(ニッコリ)。缶詰を活かして、青魚を上手に摂りましょう。



お弁当に好評な、炊き込みご飯です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑の昼は、ひんやり主役

2022-06-28 16:45:00 | 美味しい食


猛暑日の休日、ブランチは2段構成としました。
○トーカンスー(豆干絲)で載っけ麺
・胡麻と海老醤の合わせダレ
・ロースハム、新玉葱、胡瓜
・ミミガー
・豚バラ甘醤油煮込み
○海老のムース・パテをカナッペに
・極薄クラッカー
・ゴルゴンゾーラ
・ゴールデン・キウイ
○とうもろこし、レッドペパー&ソルト
○白ワイン(リースリング)


トーカンスー(豆腐を圧縮脱水、麺状に仕上げた)に、甘醤油煮の豚肉をトップして、パクリ。
組み合わせを変えて、楽しく召し上がれ。


パーク・ハイアット東京のデリは、優れもの! ワインが欲しくなる、小さなデリカテッセンが豊富です。
あとは、アルモンデ!(ニッコリ)



意外な驚き(笑)。
ゴールデン・キウイに、海老のムース・パテをのせ、胡麻と海老醤の合わせダレをこれば、酒肴の誕生です。
果物に発酵食品をあわせるの、間違いなく珍味にしあがりました。

しっかり食せる日には、遊び心全開でいきましょ!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葵が咲いた日、関東は梅雨明け!(2022)

2022-06-28 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



我が家の葵が一輪、咲きました!
猛暑日+熱帯夜が、二日続いた翌朝、6/27にホッカリと開いて。
だいぶ早い! 真夏に咲く花なのに…。

不安な気持ちながら、それでも嬉しくてパシャリ!
その日の昼に、関東は梅雨明け宣言が出ました。
葵は、ちゃんと夏の訪れを告げてくれていました!(ニッコリ) 長い夏の始まりです。(とほほ…)

梅雨明けの夜。関東北部から東北南部は、雷雨、ひょう、竜巻注意報と荒天に襲われました。熱帯夜、猛暑日はまだ続くとのこと。
苛烈な気象に、少し暮らしを省みて。地球を共にする気持ちを、皆で分けていきましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする