過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

生酒を迎えて!晩酌(笑)・獺祭

2020-10-31 05:59:08 | 美味しい食
葦原の瑞穂の国に育って、喜びを感じること。新米をいただいたお礼に、取り寄せた生の新酒を贈ることができること。
一年の丹精に感謝を!
お使いものを吟味するのは、実は、自分の喜びです(ニッコリ)。
我が家もご相伴にあずかります。←言い訳?(笑)



生の新酒は、山口、宇部から。この酒販との出会いも、縁でした。



手前は銘々に
○函館の烏賊塩辛、クリームチーズ合わせ
○おからサラダ(塩麹風味の)
アテは盛り込みで
○富山のきときと!鰤なめろう、紫蘇和え、貝割れ菜添え
○有明の海苔、炙って
○白菜の昆布出汁漬け、瀬田の干し蜆
○華味鶏(福岡)、皮煎
○とうやの、ハッシュポテト

締め括りに、海苔と鮭の茶漬け、準備はできています(笑)。



富山漁協の「富山のきときと!」シリーズ(冷凍)から、鰤なめろうを。丁寧に解凍し、千切り紫蘇と合わせて。
千葉、外房の鰯なめろうは大好きですが、鰤なめろうは初めてです。
おぅ! こくがあるのに、新鮮味がある。面白いっ。これは、富山で旬にいただきたいっ、気持ちになりました。
同じ日本海の味。獺祭が喜んでくれたかしらん?(ニッコリ)



意外に思われるでしょうが、豊かな香りをもつ獺祭は、風味よい揚げ油の香りに、よく添います(ニッコリ)。
福岡の自慢鶏。山口とは海峡を挟んでお隣だから。これも調和するでしょう。
同じ空の下、ちかしい気候で育つ、食物と酒は調和するものです(微笑)。

葦原の瑞穂の国に育ち、暮らす喜び。ちょい重い気持ちの仕事あがりの、応援晩酌でした(微笑)。シェフ(=ワタクシ)のお奨め献立です(笑)。


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汁物が嬉しい朝 (白菜の味噌汁)

2020-10-29 14:25:58 | 日いづる国の伝統食


早朝が肌寒くなると、湯気たつ汁物が嬉しくなります(ニッコリ)。顔を見てから、よそう朝。

今朝は薄揚げ、長葱、白菜、えのき茸を、鰹節出汁で、味噌汁にしました。仕上げに柚子皮をはらりっ。
白菜が美味しくなるごとに、季節の移り変わりを意識します。私のちびの頃からの、冬の使者は、白菜と大根です(微笑)。



鶏ささみ、えのきだけ、山しめじ、椎茸の炊き込みご飯。朝の陽射しに、陰影がつき、湯気が見えるのは、美しく感じます。お弁当に冷ます手が、思わず止まります(笑)。



福島県の「長久保の紫蘇巻き」を添えて。一汁一菜の朝、滋味ごはん(笑)。
具沢山の飯と汁は、何で元気になるのか? 滋味ごはんの食後に補う、ホットミルクのカップを片手に、しばし考えてから。走り出す朝です。


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色づく秋、もうすぐ11月

2020-10-29 08:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


おはようございます。朝は日の出が遅くなり、肌寒く感じる日が増えてきました。
銀杏並木も、少しづつ、金色をまといはじめています。同じような道の両側でも、右手には建物があるために、熱感が違うのか?色づきが、ひと足、早く見える面白さです。
週末には11月。秋深まる時期です。
(写真は埼玉県所沢市で撮影しました)


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晩酌 ➕骨まで愛して!チキン・クリームシチュウ(笑)

2020-10-28 12:30:00 | 美味しい食


小さなおかずを並べて、晩酌。主菜はシチュウです。秋の夜(ニッコリ)。

○チキン・クリームシチュウ
○えび豆 (琵琶湖の味)
○人参と初物・蕪の紅白ピクルス
○大黒しめじの胡麻和え
○水だしライチ・ティのボンベイ・サファイア割り

香草とライチの薫る、お酒に、クリーム味って、合うんです(ニッコリ)。



■骨まで愛して!チキン・クリームシチュウ(笑)

鶏の他には、じゃが芋、人参、玉葱、椎茸、パセリと、至って普通の具材です。



丸鶏グリルの残りをいただいてきたので。大きな肉は取り外してから…。



関節で割って。皮つき根生姜、粒胡椒、ローリエ、タイム、セージ、岩塩を加えて、一度沸騰させてから、クツクツ、蓋をして煮こみます。
60分ほど、水量が半分になるころ、白濁した、鶏ガラスープがとれます。目笊で濾します。

そこに、バターで炒めた玉葱、じゃが芋、人参をいれて、ことこと。ベシャメルソースに椎茸をあわせて。塩加減をみて。
かくして、「骨まで愛して!シチュウ」の完成です。(ニッコリ)


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葡萄が三色ある!ささやかな幸せ(笑)

2020-10-27 13:33:00 | 美味しい食
おはようございます。東京は4日連続で雨なしの朝です。それだけで、嬉しい!ささやかな幸せ。(ニッコリ)



後ろ向きの朝なれど…。
種なしの葡萄が三色(緑、紫、黒)あるだけで、気持ちが弾みます。ささやかな幸せ、盛り盛りっ(笑)。

焼き暖めた、マスカルポーネ・ロール(コストコ)に、更にAllaのオレンジ風味のクリームチーズをサンド。
暖かい紅茶をいれたら、気持ちが解れてきました。

さっ、今朝も元気に走り出します!(平日の7時前です、(笑))


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 4b. ナポリのおやつ

2020-10-26 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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こちらは、ポルチーニの夜のドルチェ。
■ナポリの揚げドーナツ、グラッファ。バニラ・ジェラート添え

始まりはお祭りのお菓子だった、今では素朴な街おやつ。
ドーナツに類する揚げ菓子は、小麦がある国には、必ずあります。民族によって、作り方や出来上がりに差はあれど、揚げて砂糖をまぶす気持ちは、重なります。(日本にはアメリカン・スタイルが主流です)

ささやかな幸せ、満たされる記憶。同じ楽しみを人は共有できる、と思う、ドーナツ(ニッコリ)。
揚げ菓子の甘さに、これも、また、ヒンヤリが似合うのです(笑)。
甘く満たされて、秋の夜は終わるのでした。あっ、大人であるワタクシは、グラッパで締め括ります(笑)。

■Upmarket PIZZA & CAFE 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中二丁目


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 4a. ワッフル!

2020-10-26 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ドルチェ、いきま~す。



こちらは、秋トリュフの夜のドルチェ。
■焼きたて自家製ワッフル、キャラメル・ジェラート添え

焼きたてのワッフルに、盛り盛りのジェラートが、ソースとして少しづつ、溶けていきます。ナイフで切り分けて、ジェラートもたっぷり絡ませて。
熱々ひんやり、を楽しむ、締め括りでした。(ニッコリ)


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 3c. 牛ハツとポルチーニの香り

2020-10-26 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



「ポルチーニの夜」の、薪火&炭火焼きは、
■国産牛のハツ
お願いして盛り合わせに、
■しめじとポルチーニ、自家製ベーコンのソテー
幸せ、盛り盛り!(笑)



取り分けて。薔薇色のハツの下や左右に、デュクセルのように鎮座する、秋の香りたち。
ハツを噛む。健やかに育った命を、私に譲ってもらう。より命の循環を感じるのは、何故でしょう。(ニッコリ)

二回の機会で、秋トリュフとポルチーニを楽しませて貰いました。…フレッシュ・ポルチーニのパスタに未練はあれど(笑)、それはまたの機会に。

何故って?
ドルチェ、いきませんか?(ニッコリ)


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 3b 戻り炭水化物にもトリュフ(笑)

2020-10-26 06:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



秋トリュフの夜の、禁断の、戻り炭水化物!(笑)
■香り高い秋トリュフの軽いクリームソース、幅広パスタ パッパルデッレ

香りに再び うっとり!
ニュンワリした板状パスタ(パッパルデッレ)は、トリュフとソースをしっかり絡めとってくれて。幸せの2巻分でした。るん♪(笑)


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秋!街のイタリア・秋トリュフとポルチーニ 3a. 鹿とハンバーグ

2020-10-26 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



秋トリュフの夜の、薪火&炭火焼きです。
■自家製イタリアン・ハンバーグ、ポルペットーニ
■北海道 道東産エゾシカ

こちらはピッツァのための石窯かあるから、たっぷりの薪もあるのです。森の香りと吹き上がる炎を、薪火から。安定した、遠赤外線の中までふっくら加熱を、炭火から。火を使い分ける調理、しているの、オープン・キッチンで伝わります。



半分こに取り分けて。この夜、限定5食だった、自家製ハンバーグにニッコリ。いいお肉の端っこを、活かすために作る、ハンバーグは楽しみなものです。(そういうハンバーグを作ってくれた、懐かしい人の笑顔を、思い出しました、微笑)

肉団子と呼びたい(笑)ハンバーグは、ほろり&口中でジュンワリ。エゾシカは噛む楽しみが、旨味に変わる。
ゆっくり噛んでいても、焼いた熱感はそこなわれず……上等なキャンプごはん(笑)気分で。

美味しく、ペロリっだったので、禁断の戻り炭水化物(!)してしまいました!(笑)


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