過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

今夜もアジアな夕食

2013-01-31 22:03:57 | 美味しい食
お土産に柚子胡椒味の鶏からをもらいました。う~ん、翡翠餃子はココナッツミルク&生姜&レーズンをかける予定でしたが、くどすぎます(笑)。あっさりスウィートチリ・ソースで食べてもらいましょう。

○こっくり野菜炒め
○柚子胡椒風味の鶏から
○翡翠餃子をスウィートチリで
○ご飯(私はお粥)
○若芽と牛の胡麻スープ
○烏龍茶

ぱくぱくさんが出現(笑)。よかったです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり野菜を炒める

2013-01-31 20:57:50 | 美味しい食
こんばんは。何だかだるい夜、少しパンチのある夕食にしました。
縮みほうれん草、ピーマン、しめじ、もやし、ハムを、青椒肉絲的な味付け(笑)にしました。
しっかり食べたい人むけの(笑)、くっきりした炒め物です。
青い香が濃い「縮みほうれん草」は、炒めるとすっきりします。ご飯がすすむと、好評です。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←中華鍋を重く感じる(苦笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり食すサンドの昼

2013-01-31 14:48:40 | 美味しい食
しっかり食すランチに仕上げました。
○カツサンド・プレート
○巣篭もり玉子+焼きカマンベール+縮みほうれん草
○冷製コーンポタージュ(市販品)+フライド・オニオン
○コーヒー

縮みほうれん草って、草の香がくっきりしました。醤油をタラリっと落とすのが似合う、昔の味のほうれん草でした。根元が紅色なのがかわいらしい!

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ぱくぱく♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド・プレート

2013-01-31 14:28:52 | 美味しい食
こんにちは。晴れていても、気温が低い木曜日です。
元気がでるようにカツサンドにしました。千切りキャベツはソースで和えて、一緒に挟みこみました。
野菜5種をポリポリかじる付け合わせにして(笑)。カレーマヨネーズを添えました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←かじる♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2013-01-31 14:28:34 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/8pm
[食べる]■朝食:ダノンビオ、お粥、高菜漬→3品目
■昼食:昔からのごはんの昼(写真)→12品目
■夕食:韓国を日本から見つめる食(写真)→15品目

[今日は何品目?]3+12+15-重複1(米)=29品目…惜しい(笑)
[今日の食出費]無し

[考える言葉]柔道オリンピック候補選手チームからの、暴力とハラスメント申告に関わる報道を受けて。
今まで熱血指導を礼賛していたメディアも、衿を正したらどうかと思う。
練習は裏切らない…とは思う。だが、ビンタされたら、スペーツがうまくなるとは思わない。過度に緊張すれば、日頃できていたことが出来なくなることが多いのだから。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国を日本から見つめる食

2013-01-31 00:28:52 | 美味しい食
○小海老と韮のチヂミ+香味辣油
○沖縄もずく酢
○きんぴらごぼう
○南瓜と枝豆、あさりの牛乳&生姜スープ
○りんご
○烏龍茶

韓国を日本から見つめてみるような食卓になりました(笑)。
チヂミ、インスタントに仕上げたわりに、美味しくできて、にっこりです。本当のチヂミやサムゲタンもちょいと恋しい…新大久保か上野に出掛けて見ようか?と思う夜でした。ソウルにいくほうが並ばなくて済みそうですけど(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ホットな主食


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜と枝豆の牛乳生姜スープ

2013-01-31 00:19:30 | 美味しい食
主食が、きっぱり辛い香味辣油をつけて食すので、スープは、ほんのり系(笑)にしました。

■南瓜と枝豆、あさりの牛乳&生姜スープ
[作る]
1)具:南瓜と枝豆は、鳥がらスープをかけて蒸し煮にします。
2)スープ:別鍋に鳥がらスープを温め、むき身あさり、牛乳、すりおろし生姜を加え、塩胡椒で味を整えます。
3)ボウルに(1)の具を、回りに静かに(2)のスープを注ぎます。

南瓜を崩して、スープに合わせていきながら、温まってください。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小海老と韮のチヂミ

2013-01-30 21:21:41 | 美味しい食
こんばんは。今夜は小海老と韮と葱のチヂミを用意しました。韓国の簡単・チヂミ粉をいただきました。水と混ぜて、材料を載せるだけです(笑)。
どちらのお国にも、主食の簡単な商品があるんだなぁ~と、面白くなりました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←手軽で面白いです。


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔からのごはんの形

2013-01-30 16:01:27 | 美味しい食
こんにちは。新しい海苔と勝浦の若芽を、いただきました。年越しの少しづつを、始末する献立です(笑)。
○海苔&鮭ご飯
○豆腐、若芽、鰹節、おぼろこんぶのおつゆ
○ブロッコリーを完食する海苔チーズ和え
○叩きごぼうの黒胡麻漬け(長野のお土産)
○焙じ茶

昔からのごはん(笑)の形でした。食品含有塩分が高いと叱られる(笑)組み立てです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←塩分量は高い(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの海苔チーズ和え

2013-01-30 14:38:40 | 美味しい食
こんにちは。陽射しが明るくて、気持ちよい昼になりました。節分が近づいてきますから、冬に活躍してくれた野菜を、美味しく食べ切っていきます。

■ブロッコリーを完食する海苔チーズ和え
[材料]
つぼみ部分が少しと、ほとんど茎だけになったブロッコリー(笑)
スティックチーズ2本
チキンスープ大匙1
海苔佃煮 大匙1
[作る]
1)ブロッコリーの茎の皮を削ぎ落としながら、茎を五角柱にして、5mm厚に切ります。残りの蕾も小ぶりにします。スティックチーズは1cm角にします。
2)ブロッコリーにチキンスープをまぶし、ラップしてレンジ加熱します。
3)(2)を海苔佃煮で和えて、チーズを散らします。おしまい(笑)。

ブロッコリーを五角形に切り揃えることで、残り物感なく使えます。
骨粗鬆症予防にチーズは、よく知られていますが、海苔も効果的な食材です。カルシウム、鉄分、食物繊維にビタミンなど。
冬の陽射しが乏しい時期、ビタミンDの補給が難しいときこそ、海苔とチーズの組み合わせを活かして下さい。
栄養は置いといても、海苔とチーズは美味しい組み合わせですから!(にっこり)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←美味しく食べ切る


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする