過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

伝承と求道4:烏賊にきせる甘辛さの不思議さ

2018-04-30 08:14:07 | 外食でリフレッシュ!
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■紋甲烏賊、彩り野菜の甘辛炒め、山椒をお好みで

これは初めての味! 紋甲烏賊を松笠にして、甘辛く、炒める。
こっくりした甘辛さは、広東料理には珍しく思いました。びっとたつ辛さもインパクトがあり、山椒を必要としないほど(笑)。

これは夏に近づこうとする料理、ビールをあわせたいお客様の顔が浮かびました(ニッコリ)。


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伝承と求道3:鶏肉を加える試み

2018-04-30 06:50:00 | 外食でリフレッシュ!
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■大山鶏のクリスピー・チキン、1/4羽

豚のあばら骨付き肉や、鴨を焼いたものなど、焼き物を巧みに造る梁シェフ。
たくさん、多人数で分けられる品として、新しく加えたのが、丸鶏を皮サクサクに焼くことかと思いました。
香味野菜、レモンを用意して、骨ごとかじりついて、もちろん、手掴みで(笑)……そんな声が聞こえるようです。



この照り! 手をのばしたくなる、中華の焼き物の持つ力です。

取り分けて。アムッ。
皮はクリスプ! サクサクっと歯触りが楽しい。うん、身はしっとり&ジューシィ。釜焼きの好さがあります。
ザクザク、軽く食せる良さ。鶏肉ならではの、あっさり感がありました。

楽しんだ後に差し出される、蒸しタオル。贅沢な余韻をつくる、気遣いが大事なことを知っている。
料理だけではない、丁寧な気配りが見える、店のサイズって大事だと改めて意識するのでした。(土日のお席は、難易度あがりました、(笑))


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伝承と求道2・変わらぬ美味しいスープ

2018-04-29 16:48:00 | 外食でリフレッシュ!
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■白木耳、どんこ椎茸、広東白菜のスープ
これは変わらぬ優しい味(微笑)。
椎茸の旨味、白木耳の食感の楽しさ、広東白菜の爽やかさ。
奇を狙うことなく、変わらず、ホッとする味です。

新しい試みを、支える、変わらぬ美味しさ。そのバランスは大事と、微笑むスーブでした。


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伝承と求道1・新しいサラダの試み

2018-04-29 06:44:06 | 外食でリフレッシュ!
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■海鮮とパリパリ麺のサラダ、胡麻だれ

シャ~シャ~と、キッチンで焼き付け音がしていました。なるほど! 揚げずに焼き付けて、軽いカサッとした、パリパリ麺を作ってくれていたのか。揚げないから、時間変化で、ぺったりしないし、重くならない。
手間はかかるけど、食す人に優しい調理だ……。
麺は一玉に見えてインパクトがあるけれど、厚みはありません。



蒸した有頭海老に、帆立貝。たっぷりのグリンリーフが、お皿一杯に拡げてあります。
麺は、ザクザクと四つ割りしてあるから、崩した時に、飛ばない。胡麻だれをさっと吸って、海鮮に絡みやすい。

そうか、人気の、広東お刺身サラダの次の形を考えているのかな?(ニッコリ)
針状の揚げ麺は、飛び散るし、たれに添いにくい。野菜をたくさんとあわせると、白身魚が目立たなくなるから、抑える。
大きな海鮮、たっぷりのグリン、飛ばずに香ばしい焼き付け麺。胡麻だれの甘さを絡めて……うん、スタータとしてのインパクトもあって。いいなっ!



胡麻ダレをかけて、ザクザクくずし、あわせて。混ぜれば麺より具材が多量とわかります。
しっとり海鮮と、しゃらしゃらパリパリ麺の食感が楽しい!
うん、これとキンッと冷えたビールを合わせる…お客様は喜ばれると思います。

クスクス…。食べ応え有り(笑)のスタータは、ぺこぺこ気分の私を、一気に楽にしてくれました。
梁シェフの不思議さは、その日の私の食気分を、来店すぐに見抜くこと…(微笑)。顔に出過ぎのワタクシだから、でしょうか?(笑)


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伝承と求道:花に迎えられる広東

2018-04-29 06:42:10 | 外食でリフレッシュ!
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頑張った一日の終わりに、ご褒美ごはん(笑)。
クロスで作られた、蓮の花に迎えられる嬉しさ。
ルイローダーデールの金色の泡に見惚れて、乾杯♪
孤軍奮闘したワタクシ、おなか、ぺこぺこです(笑)。
■慶、目黒区五本木3丁目


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絶賛模様替え中♪

2018-04-28 05:32:56 | 素敵なもの見つけた!
おはようございます。小鳥の声がする朝、風が気持ち良い!
世間的には(笑)、ゴールデンウィークの始まり、好天の予報です。



我が家は、絶賛模様替え中!(笑)
写真は、電話機とごみ箱を、耳マークで揃えた風景です。(ニッコリ)
コレクションしていた、60年代、70年代のアンティークを、生活に活かして、楽しむ作戦です。

暦通りの連休は、この作戦を遂行します(ニッコリ)。皆様、それぞれに、楽しい時間を過ごされますように。


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幸せに薫るベーグル・サンド:アーラ クリームチーズ

2018-04-27 15:48:00 | Weblog
デンマーク王室ご用達ブランドのクリームチーズ?!(ニッコリ)
「アーラフーズ Arla foods」という社名は初めてでしたが、デンマークが酪農製品輸出国として古くから名高いことは知っていました。
楽しみに、モニター品の到着をまちました。

ナイフを必要としないほど、柔らかくて、良い香りがしました。
なめらかな口あたり、牛乳の優しさ、フレーバーが個性的です。

うん! シンプルに、朝の喜びにしようっと、すぐに思い付きました(ニッコリ)。



■忙しい平日の朝にこそ!
■幸せに薫るベーグル・サンド
■アーラ パイナップル クリームチーズと黄桃のサンド

[材料]二人分
チョコレート・ベーグル 2個
アーラ パイナップル クリームチーズ 大さじ2
黄桃(缶詰) 1個、切り分け

お好みで、大人アクセントに、ローズ・ソルト(結晶) 数かけ

[作る]
1)ベーグルは半割りして、焼き暖める。
2)アーラ パイナップル クリームチーズを塗る。
3)缶詰の黄桃は、ペーパータオルでシロップをきる。必要に応じて、食べよく切り分ける。

4)お好みで、大人アクセントにガリリッ。ローズ・ソルト等の結晶塩を、はらりとのせる。




材料三つ!
塗りやすいクリームチーズだから、忙しい平日の朝だって、すぐに出来上がります(ニッコリ)。
疲れていたり、イライラしている時にこそ、幸せな香り、甘味って、必要だと思うのです。優しい気持ちになれるから。(微笑)



チョコレート、パイナップル・ディストとミルク、黄桃。このコンビネーションに、間違いなし(笑)。



アーラ クリームチーズのパッケージの清潔な美しさも気に入りました。
四角だから、積んで不安定にならないのも、使いやすいところです。
毎日、使うことが苦にならないって、大事なことです。



【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】
クリームチーズの料理<br>
レシピ
クリームチーズの料理レシピ


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シマシマ弁当(笑):ソース・カツ

2018-04-26 05:04:42 | 美味しい食
群馬を訪れた際に、ソース・カツ丼を食しました。揚げたてヒレカツを、ウスターソース系のたれに、トップリ浸けて、ご飯とキャベツ千切りに、のっけてありました。真似っこしました(笑)。



○玄米ご飯、切り胡麻を混ぜて
○のっけ:ソース・カツ →作る★
○芽ひじき煮物 (大豆、油揚げ、人参、ピーマン)
○ごろごろ野菜スープ (ソーセージ、じゃが芋、人参、玉葱、しめじ)
○キウイフルーツ、
○アメーラトマトのりんご酢浸け
○烏龍茶

■ソース・カツ
[作る]
1)我が家のトマトソースに、ウスターソース、オイスターソース、隠し味に醤油少しを加える。暖めて混ぜあわせて、たれとする。
2)ミルフィーユ・カツの揚げたてを、たれに絡ませる。


キウイとトマトを一緒盛りすると、デザート感覚になって、面白い♪
何でもない弁当にも、ちょっとのサプライズ(笑)。


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茸豆乳鍋とコーン&チーズ・ボールの夜

2018-04-25 06:48:00 | 美味しい食
未明から嵐が予報されていた、肌寒い、湿度の高い夜でした。
夜食には優しい小鍋と、食感の楽しい粉もので。軽く楽しむ、一杯を(いえ、数杯を(笑))。



○茸豆乳鍋 →作る★
○コーン&チーズ・ボウル→作る★
○泡 (スプマンテ)
○キウイフルーツ
●ナッツ、ジャーキー等の乾きもの、等、アルモンデ



■茸豆乳鍋
[材料の目安]
おぼろ豆腐
ぶなしめじ
白しめじ
春菊
つゆ 豆乳:白だし:日本酒=6:2:1

[作る]
1)つゆをあわせ混ぜ、味見して、塩、味醂で調整する。
2鍋につゆをはり、茸をおだやかに煮る。つゆを突沸させないよう、注意する。
3)ほどよいところで、おぼろ豆腐、春菊を足す。


コーン&チーズ・ボウルは、米粉に白ワイン、ホール・コーン、角切りチーズ、イタリアン・パセリを加えて、たこ焼き状に、焼きました。
米粉の食感が面白い!(ニッコリ)


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五月の真夏日、熱さまし7:焼き菓子で締め括る

2018-04-25 04:53:00 | 外食でリフレッシュ!


■杏仁豆腐
■ココナッツのアイスクリーム
■シェフの月餅、半分こ(笑)

〆には、やっぱりヒンヤリを注文してしまう、私達。
焼き菓子を添えてくれる、梁シェフ。
学ばない客であります(笑)。

賑わう店で、変わらぬ真面目さで、自分の目指す形に近づこうと精進する、シェフ。土日に予約が取れなくなってくるのを、当たり前と思える、永い客でもあるのです(微笑)。
■慶、学芸大学駅西口から駒沢通りへ


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