過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あさり飯:旨味濃縮の一手間

2010-04-30 23:12:16 | 日いづる国の伝統食
さて。今年の初収穫のあさりの二品目、シンプルに「あさりご飯」にします。ひたすらに、あさりの旨味と香を活かすことを考えて、いってみましょう(笑)。

■手軽に旨味を濃縮する一技(笑)
海水から、海水濃度の塩水と換え、砂をよく吐かせた後で。塩水の中で殻を擦り合わせて、殻表面も洗います。その後で、ざるにあげて、30分程度、待ちます。
この待ちの間に、あさりは塩水を吐き出していき、塩辛さが薄れ、結果、あさりのうま味が濃くなっていきます。
この後、過熱調理に移ります。真水で殻を洗いたい場合は、過熱調理の鍋にいれる直前にささっと。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←かけたら美味しくなる手間は、厭いません(笑)。


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

あさりを酒蒸しで楽しむ♪

2010-04-30 20:49:14 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。
三番瀬での今年の初収穫あさり。その風味を味わうために、なるべくてを加えずに食します。
やはり、定番のあさり酒蒸しです♪
ちゃんと水切りまで済ませたあさりは、日本酒と水を等量で、あさりを寝かせておいた高さの四分の一程度加えて、平底のパンで、強火でさっと蒸せば、実に風味豊かに仕上がりました。
パンには重ならないように一段にひろげて。それが蒸しすぎて、身を硬くしないために大事です。好みで万能葱を散らせて。
蒸し上がりを即効、食しましょう。うん♪ 春の味です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←まずはこれ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

卵好きに捧ぐ(笑)

2010-04-30 15:20:30 | 食に関わる情報本
ダンチュウの五月号の特集記事は、「人生が変わるたまご料理」でした。
この雑誌らしい、大袈裟なタイトル(笑)と思いましたが、中身はよくできていました。様々なお国料理や、お店の自慢料理や、ラーメン屋の自慢の煮卵に至るまで、卵には、こんなに可能性があったのかと、驚かされました。そしてまた、卵のある暮らしの工夫にも、思いをはせることができました。手元においておけば、卵しかない↓なんて、暗くならずに、笑い飛ばせるかもしれない。そんな嬉しくなる一冊でした。
コメント

季節感のある驚き(苦笑)

2010-04-30 15:07:06 | 美味しい食
こんにちは。午後3時近くに食す、本日の配達弁当 400円なりです。
今日は珍しいことがありました。ふきの甘炊きと宝袋(中に餅入り)、筍とあさりと野菜のびりっとした煮物が、入っていました。
連休の狭間だからか(笑)、いつもより季節感のある弁当でした。午後三時に少しだけ、ほっとしました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←配達弁当なりの思いやり(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

連休半ばの仕事・金曜日

2010-04-30 11:32:12 | 美味しい食
おはようございます。
昨日のあさり、細かい砂をよく吐きました。くんできた海水を二度換え、最後は塩水に入れ換えて、ざる上げすれば、砂に悩まされることはありません。あさりがどうなったかは、後ほど(笑)仕事が落ち着いてからに、させてください。

連休半ばとはいえ、忙しい金曜日。普通に仕事についています(笑)。
朝食で元気だしましょう。
昨夜の穴子飯をお土産にしたものを、軽く蒸して、おむすびに。ほの甘いご飯が元気の元です(笑)。後は簡単に、生海苔と麩の汁、浅漬けで。
考え事をしていて、マグカップによそった自分に、びっくりしました(爆)♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←一見質素、実はハッピー♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)

今年初の収穫♪

2010-04-29 13:15:34 | 日いづる国の伝統食
エジプトを出た先(笑)は、船橋三番瀬です。
今年初の潮干狩りです。
曇り空に強風でしたが、沢山の人が集まっていました。
大人二人、一時間半ほど、のんびりやって、あさりは2キロ弱とれました。
未だ小ぶりですが、殻の模様は雀柄です。元気に水管を延ばしています(笑)。
春の恵み、ゆっくりですが、育っています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←砂をはいてください♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (4)

出エジプト記(笑)

2010-04-29 09:14:31 | ささやかな幸せ
おはようございます。皆で列んで、自由の天地への出国(笑)をまっています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←準備はできました♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)

育つ:整列!(4/27)

2010-04-29 06:55:02 | 植物日記(季節のある暮らし)
種芋を植え付けて、1ヶ月たちました。芽がでたとお知らせがあってから、一週間。着々、発芽してますよ♪と、お知らせあり。
ちっちゃな緑が、並んでいます。これは他でもなく、植え付けた何か=ジャガ芋(笑)ですね。
元気に育ってほしいです。
■いちごの里(栃木県小山市)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←大きくなってね♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

茶色い昼食

2010-04-28 14:27:57 | 美味しい食
こんにちは。朝に続けて、少しジャンク系(笑)です。
豚とキャベツのソース焼きそばには、青海苔を具のようにかけました(苦笑)。味噌汁には、豆腐と卵を落として。小茄子漬、青菜炒め、渋い緑茶にて。いただきます。
どうやら雨は峠を越したようです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←明日は晴れるのか?


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント

爆弾のような雨の水曜日

2010-04-28 11:05:39 | 美味しい食
おはようございます。激しい風雨に霧まで付いてくる、四月の最終週とは思えない早朝、元気補給の朝マックです。ミーティングは没になりましたので、のんびりいただきました(笑)。
■エッグマックマフィン・セット、クーポンを使って390円(笑)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←40円割引ににやり♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント