過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋の始まりを感じる広東 3.ジビエも始まる

2024-09-30 05:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️ジビエ、北海道の鹿肉の香り焼き
お、ジビエの声を聞くと、秋がきたなと感じます(ニッコリ)。


くすくす!野菜たちに隠れています。
静かに野の香りがして、私に命を足してくれる食。しっかり噛んで、いただきます。


▪️海老チリソース、マントウ
三口分(笑)のお楽しみがきました。



やっぱり挟みます(微笑)。ホッとする優しい味です。手元から広がる暖かさって、最初に心に、染みてきます(ニッコリ)。その後、口福になるのです。


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秋の始まりを感じる広東 2.小さな秋!

2024-09-29 10:10:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️上海蟹の小籠包
熱々! スープに旨味を閉じ込めた小籠包で、秋の始まりを感じます。
走りの蟹は少し小さめで、本格的には十月になりそうとの話でした。


▪️牛蒡の春巻き、新しい食感の皮で
面白い!油を記事に含む、新しい皮は、とても軽く、はりはりと割れるような食感が新しい。
牛蒡あんのむっちりした味わいと、コントラストが楽しい春巻きでした。



熱々とハリハリ!楽しい点心タイムでした。


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秋の始まりを感じる広東 1.一年ぶりに香る!

2024-09-28 09:42:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

やっと秋風がたったように感じた日。元気補給の食をお願いしました。


▪️千葉のおおまさりの香り蒸し
わぁ!一年ぶりの秋の香りです。八角はじめ甘やかな爽やかな香りに包まれた、蒸篭には、たっぷりのおおまさり! 大粒に豊かに実る落花生です。
淡いベージュの実は、ふくよかに優しい。
ゆっくりと殻を外して、一粒噛むごとに、旬の力が、私の中に湧いてくるように感じます。嬉しっ、秋に出会えました(ニッコリ)。



▪️鮪の老酒漬け
ひんやり、だけど、身のもつ脂がトロォリ、舌に触れて溶ける。強いお酒につけた蛋白質って、魅力的な味わいになるのが、中華の妙味と思います。温冷の妙味を味わいました。

▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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ラム・プレートで元気出していこう

2024-09-27 07:03:00 | 美味しい食



20度をきった日の翌日は、また30度近くになるという。今年の秋はどうなることか?
金木犀の香りも未だで、私の一番好きな季節の行方を、案じています(寂)。

だからこそ、ちゃんと食して、元気出していきたいと思います。ドライ・ベジタブルの食感の面白さ、いま注目です。

○ラム・グリル(バター、塩胡椒)
○フレンチ・フライ
○グリンリーフ、塩トマト、スイートチリソース
○ドライ・エリンギ (塩)
○ジャイアントコーン(梅昆布味)
○マッシュルーム、里芋、玉葱とチーズのクリームスープ
○暖かいルイボス茶


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いきなり20度をきった朝には熱々を!

2024-09-26 06:01:00 | 美味しい食



九月後半、やっと、熱帯夜にならなくなった!と喜んでいたら。いきなりの19度に。
ふるふる、震えた、5時の曇り空でした。

熱々のオートミールにしよう!
[作る]
鶏むね肉と玉葱を炒めて、鶏ガラスープに豆乳を少し加えて、チキンスープに。オートミールを加えて、くつくつ。
ふんわり煮えてきたら、ゴーダチーズ、ドライ・パセリを、たっぷり加えます。
よそってから、胡椒もたっぷりひいて。味玉ものっけます。ふーふーして、召し上がれ。



前日の、24.5度の朝食です。
アボカドにはシークワーサー・ジュースをかけて。ヨーグルトには、ナッツと、シリアル代わりのクラフト柿の種を合わせる、お楽しみ。

早朝の、5度の差は大きい! 皆様、お気をつけて。(ニッコリ)


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ゆみさんへのお返事:愛と自己犠牲

2024-09-25 02:56:00 | Weblog
★blogのお友達への、お返事です★

ゆみさん、こんばんは。貴方の問いを、私も考えてみました。

貴方の問いは『究極の場面に遭遇したとき、人よりも自分を優先するんやで!とは言いたくないけど、自分より他者を優先するんやで!とも言いたくない。』でした。

『自己犠牲の精神、それを美徳とする社会』を、我が子に強いたくない、とのお悩みと感じました。


このお話は、トルストイの、民話に題を取った、キリスト教説話です。キリスト教説話の特徴は、もっとも弱い者に尽くすことが、神様の右側に座る、永遠の幸い、命を得る道だという、お話です。イエス様は、自らの命を差し出されて、他者の魂を救うことを選ばれた。だから、貴方も、そうあるように、と教えているのです。


私は『私も貴方も、どちらも大事な人。一緒に幸せになる道、生き残る道を選ぼう』と、こどもには伝えたいと、思います。

そして、少し、大人になってから。命には順番がある、という、残酷な事実を教える、と思います。


ゆみさん? ゆみさんは、我が命より、子供の命が大事だから、我が命を差し出せる。自己犠牲となんか思わずに。

だけど、もし、水害にあったら? ゆみさんが泳がないと沈んでしまって、助けられないから、どちらか一人の坊やを先に連れて行かねばなりません。もう一人の坊やを、少しでも安全な場所に残して。

命には、究極の選択肢があり、その重荷は、選んだ人間が背負っていかねばならぬことを。大人になる日には、言わねばならないと思います。(言わずにいたい、ですね?微笑)


ゆみさん? 母として、いま、我が子に伝えるならば、『おかあさんは、貴方に、どんな時でも生きていて欲しい。お水はみんなで、分けて欲しい。』と、肩を抱き寄せて、話して良いのだと思います。誰が偉いとか、正しいとか、言わずに、ね。



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名残のゴーヤをいただく

2024-09-24 21:08:00 | 美味しい食


旅から戻った私に、ご近所の方が『グリーンカーテンが暑さで枯れてきたから、これが最後のゴーヤです』と下さる。
暑すぎた夏には、あまり実らず、急に涼しくなると、葉が枯れてしまう。沖縄に育つ植物が、東京23区で実る不思議。


厚切りベーコンと玉葱を日本酒と生姜で炒めてベースにして、塩揉みしたゴーヤ、厚揚げ、お揚げ、たまごなどを、あっさり炒める。沖縄のマース屋(塩屋さん)で求めた、ゴーヤチャンプルー塩を使えば、一発(笑)。



玉葱、キャベツ、シャウエッセンのスープ、牛蒡の醤油麹漬けとあわせて。ちょっと元気にアジアごはんにしました。
野菜を噛んでいて、嬉しく思えれば、もう大丈夫です(ニッコリ)。


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帰国後、助けてくれたもの

2024-09-23 06:30:00 | 美味しい食
能登半島の方々の、気持ちを折るような豪雨に、TVを前に言葉もありません。お見舞い、申し上げます。どうか雨よ止んで、これ以上やめて、と皆でいのります。


帰国してから体調を崩して、養生が必要になった間。果物は常に助けになってくれました。(感謝) 


卵煮麺をふーふー。ちょい温めて生姜をのっけた豆腐。ちょっと良い笹かまは、チビの頃からの好物。
このあたりから、復活して(笑)。



缶詰はローリング・ストックとして、助けになりました。
不調の時は、手を水につけたくないワタクシ。届けてもらったカット野菜に、牛の大和煮缶、日本酒に生姜を合わせて、さっくりレンジ加熱して。暖かいおかずに仕上がりました。

連休前に復活してます。
いつまでも続く旅行記に、ご心配下さった方々へ。ご心配おかけしました。もう大丈夫です! ありがとうございました。


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空港に備えて欲しい!旅する人への支援窓口

2024-09-22 11:20:00 | 素敵なもの見つけた!



▪️Jersey airport にあるAssisted travel loungeの入り口

今回はParalympicsを主目的とする旅でしたから、フランス国内の交通支援の状況を、つぶさに体験しました。
古くからある公共輸送機関の、階段や細い通路をカバーするために、ボランティアを組織して、輸送の選択肢を提供する仕組みが、よく実現されていました。Olympic、Paralympics終了後、どのような社会変化に繋がるか、見続けたいと思います。

それとは別に。国際空港に増えてきている、事前予約なしで相談できるラウンジに、期待が広がります。
ここでは、移動支援(杖、歩行器、車椅子、簡易電動、車両予約)、感覚器障害支援(音声入力、指文字支援、会話ボードの提供)など、スタッフも常駐して、対応していました。

ショップの並びにある、普通の窓口。社会が開かれた選択肢を示しているようで、嬉しく見つめました。ゆっくりでも、後戻りしない社会資本作りを応援します!


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LHRのBAのビジネス・ラウンジはイケてます(笑)

2024-09-21 09:35:00 | 旅日記
★旅日記の続きです★

今回のflightは、BAとJALのコードシェア便を使い、JALで発券したeconomy +でした。故に、LHRからの帰国便では、BAのビジネス・ラウンジを使うことができました。
直前の、BA理由のflightの変更があり、6時間余の乗り換えとなったため、ラウンジで休めたのは、とても楽な対応でした。


早い時間には、英国パプの朝飯仕様が選べるbuffetがあり、朝食をこちらでできました。


チェダーとチャイブのクリスプスは、誰にも人気で。よくスタッフが補充していました。


様々な英国仕様のジンや割りもののカウンターには、小さなおつまみも充実。


デトックス・ウォーター、ハーブ・ウォーターも複数でていて。思わぬ健康志向は、街中の普通の暮らしとは、少し違う空間でした(ニッコリ)。


一眠りした後の昼過ぎに。熱々のトマト&パプリカのスパイシィ・スープと、ライ麦パンの野菜サンド。
もちろん、肉団子のっけのカレースープなど、食べ応えのあるミールも、人気でした。


3時過ぎには、ポップコーンの装置も運び込まれて! こんな紙カップもあり、並ぶ大人の笑顔が、微笑ましい(ニッコリ)。COKEか、ジン・ソーダで合わせるかは好き好きに。



High teaの時間になれば、スコーンにジャム、クロテッドクリームも選べるように。英国最後のミルクティは、幸せに味わいました。

BA styleという言葉が、ミレニアム以前にはありました。お客様が望まれる選択肢を準備し、望まれる直前にお勧めする、ことをさしました。空空間の執事を自認していたBA。そのサービスを感じるようなラウンジでした。
ありがとう、疲れがひきました。この後に半日を超えるflightに備えられました(ニッコリ)。


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