過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

東京にある富山で蛍烏賊尽くし 8.優しく締めくくる

2024-04-26 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️甘味:鳩麦茶のミルク寄せ
お品書きに、不思議な名前があったので(笑)、ドキドキしていたら、この日は代わって、葛餅でした。
美味しくいただいたけど、チョッピリ残念(笑)。ワタクシ、天のジャック君なのです(注:天邪鬼)

さておき、楽しい体験でした。また何か、富山の『地物尽くし』に巡り会えますように! ご馳走様でした。
▪️富山はま作、日本橋とやま館


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 7.賑やかなちらし寿司

2024-04-26 10:33:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️食事:ちらし寿司(蟹身入り)、味噌汁

わぁ、小ぶりの器に、賑やかに盛られています。

錦糸卵、ホタルイカ、椎茸の甘煮、カニ足、カニ味噌、海苔、玉ねぎの酢漬け、と7種。美しいこと!




お品書きには味噌汁とあったけれど、この夜は、おぼろ昆布のお汁で、ほんのり。富山も昆布王国でした(ニッコリ)。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 6.サクサクからプチュン!

2024-04-25 16:16:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️揚物:蛍烏賊の天麩羅

わぁ、賑やかに盛られています。

ほたるいか、白海老、茗荷、そら豆、蕗のとう、春菊。

白海老を噛む、サクッ衣から、むちゅっと食感も楽しいです。

お江戸でいうところの、精進揚げの野菜たちとは違う、ふわっサクッの西の流儀の天麩羅感があります。

春の野菜のすがしさも、愛しい。




標本のように、綺麗に張られた蛍烏賊!(ニッコリ)。サクッと衣の中から、プチュンっと飛び出す蛍烏賊の旨苦味がたまらない! 豊かな食味でした。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 5.初めての出会い!玉子とじの価値

2024-04-25 08:10:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️煮物:蛍烏賊の玉子とじ
蛍烏賊を玉子とじにする?! 初めて体験するお料理で、ワクワク待っていました。(ニッコリ)

お、煮物らしく、煮汁に浮かぶ、蛍烏賊、うど、玉葱。そして、ふわりととじ玉子。具材に対して、菜花のように舞っています。これは玉子自体が旨みを含んでいる感じかしらんっ(ワクワク)。

うん!玉子!煮物自体の甘さ、ほろ苦さ、旨さを含んでいる! これは料理。在る意味が、ココに。
勿論、煮物として其々が美味しいのですが、とじ玉子に意味がある。初めての体験でした。学びのある『尽くし』料理でした。やるな!はま作(ニッコリ)。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 4.豊洲もあり、笑

2024-04-24 16:08:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️刺身:旬の刺身 5点盛り

ホタルイカ、昆布〆のさくらます、甘鯛、さわら、しまあじで、後ろ2種は豊洲からとの言葉添え。

本当にその日のあり物で、最初に聞いた品と変わるのが、いかにも!でした。(ニッコリ)



実のところ、『はま作特製 白身昆布〆』をお願いしようと考えていました。が、この日はないとのこと。そこで、はじめに、富山の白海老のお造りに切り替えました。



春を満喫した、お刺身タイムでした!
旬をいただき、元気になります(微笑)。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 3.季節の喜び!

2024-04-24 05:56:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️お椀:釜揚げ腕
おぅ! 若竹汁?あ、蛍烏賊?
そうか、釜揚げの蛍烏賊が、季節の若竹汁と出会って、季節を贅沢に味わい腕に仕立てられているのです。

不思議。ちゃんと蛍烏賊が主役になり。筍もわかめも、大事に寄り添うように味わえて。やるな!


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 2.蛍烏賊の沖漬けだけじゃない!

2024-04-23 15:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️前菜 富山の前菜 5点盛り
・富山牛のローストビーフ、 
・べっこう(溶き卵を流しいれた醤油風味の寒天寄せ、
・蛍烏賊の沖漬け、
・白海老の唐揚げ、
・白バイ貝の煮貝

まさに富山の郷土料理たち、お酒お願いします!でした(笑)。
春の味の白バイ貝はむっちり、白海老のサクッと感、蛍烏賊はコックリ。
べっこうと名付けた、古の富山の方が愛おしいっ。綺麗で素朴な郷土料理でした。

盛り付けも清楚で品がよい。まさに酒肴と呼びたい前菜でした。


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東京にある富山で蛍烏賊尽くし 1. ホタルイカの黄身酢かけ

2024-04-23 09:51:00 | 外食でリフレッシュ!
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復興支援は『食べて応援!』の我が家。この日は、日本橋にでむき、新潟県のアンテナショップを覗き、その後、日本橋とやま館に向かいました。買い物も楽しみましたが、お目当ては、富山はま作の『ほたるいかづくし』夜の献立、です。


▪️先付 蛍烏賊とウルイ、黄身酢かけ
ふっくりした、蛍烏賊のまぁるい、されど苦味もある味わい。黄身酢が深みを足して。なんて美味!調理の意味を意識するスタータです。
ウルイの清潔な甘さ、すがしさ。シャクシャクの対比がきれいに決まります。新わかめの歯応えも良き。
先付から、ぎゅっと心をつかまれます(ニッコリ)。



写真の順番があと先になりましたが、勿論先に、お酒を吟味!
富山のお酒が選び放題!(笑) 
蛍烏賊や焼き物までは、こちらがおすすめと、三笑楽をいただくことにしました。
うん! 先付の蛍烏賊とあわせて、なお良し(ニッコリ)。素敵な時間の始まりです。
▪️富山はま作、日本橋とやま館、東京都中央区日本橋室町一丁目


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桜を寿ぐ広東 4. 夏がくる!予感

2024-04-11 12:12:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️今年初の!マンゴープリン
今年も始まりました!
旬の、美味しいプディングを作れると、梁シェフが思うマンゴーが手に入る時期しか、梁シェフが作らない(笑)マンゴープリン。

ふんわり、からの、トロトロの食感。東洋の真珠と呼ばれた頃の香港で、うっとり味わった、記憶の中の食味が、ここにあります(ニッコリ)。
夏が来るのです。季節が動き出しています。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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桜を寿ぐ広東 3. 〆はがっつり!(笑)

2024-04-11 06:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️スペアリブご飯
蓋を取るなり、立ち上がる、豊かな香り!
鍋炊きジャスミンライスに、たっぷりのスペアリブ煮込みが載って! 目を引くボリューム(笑)。
しっかり掻き起こして。ボウルに取り分ける楽しさ。



葱上湯スープと一緒に。骨からも引き出された旨みを、ジャスミンライスがまとって、旨し。
ワシワシ食す、悪戯っ子のように、元気と食欲が湧いてきます。お代わり、上等!(笑)
そう、食べて、元気でいなくちゃ。(ニッコリ)


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