こんばんは。日が落ちてから、北風に変わりました。体感温度は4℃近くに下がった東京です。
さすれば、湯気がご馳走(笑)メニュー、いきましょう。火にかけたらOK献立とも申します(笑)。
一呼吸しても、もうもうたる湯気(笑)。ミッションは成功です(笑)。
■洋仕立てのミルフィーユ鍋、こと、
■豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、オニオンスープで煮こみ、チーズ、チリパウダー、パセリが決め手!
塩だれで煮込む。トマトソースで煮込む。
それぜれの美味しさを魅せてくれる、「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」。
今夜は、オニオンスープ、チーズ、チリパウダーを活かして、とろおり暖か&ちょいホット!に仕上げました。
[作る]
1)白菜は軸側を5cm高さにきりわける。豚バラも、高さを合わせて、食べよくきる。重ねて、鍋にきっちり詰めていく。
2)作りおきの、あっさりオニオンスープを、白菜の高さの半分まで鍋にはり、くつくつ煮る。隠し味に、淡口醤油と白ワインを、小さじ1づつ加える。
3)豚バラに火がとおり、白菜がとろっとしてきたら、チーズ、チリパウダー、パセリをまぶし、とろけて絡むのを待つ。白胡椒をひきかけて、食卓に供する。
★あっさりオニオンスープ
→玉葱を粗微塵に刻む。生姜をすりおろす。
ココナッツ・オイルで玉葱、生姜を炒める。くったりしたら、野菜ブイヨン、バジルで煮込む。→ここまで作りおき。
朝食のお供なら、スープを暖め、刻みパセリ、粗く刻んだアーモンドかカシューナッツをふって、どうぞ。
熱々ですので、ふーふーして召し上がれ。
隠し味の淡口醤油とワインが、チーズを迎え入れる力になります。
お好みで、マスタードやケチャップを添えても。
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一呼吸しても、もうもうたる湯気(笑)。ミッションは成功です(笑)。
■洋仕立てのミルフィーユ鍋、こと、
■豚バラと白菜のミルフィーユ鍋、オニオンスープで煮こみ、チーズ、チリパウダー、パセリが決め手!
塩だれで煮込む。トマトソースで煮込む。
それぜれの美味しさを魅せてくれる、「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」。
今夜は、オニオンスープ、チーズ、チリパウダーを活かして、とろおり暖か&ちょいホット!に仕上げました。
[作る]
1)白菜は軸側を5cm高さにきりわける。豚バラも、高さを合わせて、食べよくきる。重ねて、鍋にきっちり詰めていく。
2)作りおきの、あっさりオニオンスープを、白菜の高さの半分まで鍋にはり、くつくつ煮る。隠し味に、淡口醤油と白ワインを、小さじ1づつ加える。
3)豚バラに火がとおり、白菜がとろっとしてきたら、チーズ、チリパウダー、パセリをまぶし、とろけて絡むのを待つ。白胡椒をひきかけて、食卓に供する。
★あっさりオニオンスープ
→玉葱を粗微塵に刻む。生姜をすりおろす。
ココナッツ・オイルで玉葱、生姜を炒める。くったりしたら、野菜ブイヨン、バジルで煮込む。→ここまで作りおき。
朝食のお供なら、スープを暖め、刻みパセリ、粗く刻んだアーモンドかカシューナッツをふって、どうぞ。
熱々ですので、ふーふーして召し上がれ。
隠し味の淡口醤油とワインが、チーズを迎え入れる力になります。
お好みで、マスタードやケチャップを添えても。
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