過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

再来! 春節7:年々高く、と願う

2016-02-21 17:11:15 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■マンゴープリン
■青梅のシャーベット

冷菓を楽しんで、ひと息ついて。春節料理の締め括りがやって来ます(笑)。



○年意年年高
○良い運勢が長く続きますように
○もちもち甘餅の煎り焼き

優しい甘味のもちもち菓子です。
大好きな味なので、家でも焼いてみたいと、おねだりしました。



ここから薄切りした餅を、卵をくぐらせて焼き付けると、聞いたのです。
………試してみたのですが、同じようにはいかず(笑)。私にリベンジが必要でした(笑)。
この続きは、また今度。ちゃんちゃん。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節6:麺に長寿を願う

2016-02-21 17:00:57 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○福寿長錦々
○幸福と長寿が続きますように
■煮込みそば

イーフーメンのような麺を、蒸し煮こみしたように思う、長い麺です。ツルツルッというよりは、ハムハムッと咀嚼する麺です(笑)。
日本と同じ、長寿の願いを麺に託す文化に、ニッコリしました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節5:慈味を含ませる

2016-02-21 16:28:47 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○貨如喜輪轉
○商売が繁盛しますように
■大根の干し貝柱詰め やわらか煮

あ、きれい! 大根の輪切りの中心に、干し貝柱を射込みにして、スープで柔らかく煮上げた一品です。
二重に円が重なり、貨幣のよう。輪転して、お金が回っていく様を顕しているようです。

お箸でざくりと割れます。ふっくら煮えた大根には、香り良い旨味があります。
真ん中から、断面をみてみると…。



貝柱もざくりっと、割れます。貝柱の旨味を含んだ大根が、しみじみ、美味しくなっています。ほろ苦い春の野菜が嬉しくひきたてます(ニッコリ)。
スープまで、残さず浚いたい(笑)お料理でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節4:手づかみの楽しさ

2016-02-21 12:24:40 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○罵倒事功成
○全ての事が上手くいきますように
■豚肉のポロポロレタス包み

お~。しゃきしゃきレタスで、甘辛そぼろを包む、元気のでる料理です。
くすくす。包んだそぼろをこぼさず食べきれたら、何でも出来そうな気持ちに、確かになるでしょう(笑)。



このレタスがちゃんとボウル型に切り取られ、供されるのが、素敵だっと思います。自分でやると、これのためにレタスが何玉いるかって思いますもの(笑)。
この後に、巻き巻き用のレタスを追加してもらって、しゃくしゃく食べきりました。
もう、こんなに美味しい綺麗なレタスがでている! 季節はどんどん動いていくのですね。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節3:活かしてくれる気持ちの嬉しさ

2016-02-21 12:05:35 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○美々好隻輝
○二重の慶事が上手くありますように
■美味しいイカの一夜干しと北寄貝の炒め

おお、これは! 嬉しい。
房総のスルメイカの一夜干し(保田漁協の)を、活かしてくれました!
干して濃縮した旨味と、新鮮な北寄貝の甘さ、しゃきしゃきの野菜の食味を旨塩味でまとめてありました。



取り分けて、一人前は10cm径余り。少量でも、食感を違えて炒めきる、プロの炒め物に、ほれぼれします。
上手く、と、旨く、を重ねる言葉に、ニッコリです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節2:昔ながらの幸せ

2016-02-21 11:55:14 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○喜気洋洋翅
○幸せな雰囲気に満ちますように
■五目入りふかひれスープ

散翅を椎茸や鶏の香りと共に楽しむ、トロォリとした、昔ながらのスープです。確かに幸せな気持ちになります(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節1:盛り合わせにも願いをこめる

2016-02-21 11:32:20 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



○新春多愉快
○新年から良いことが沢山ありますように
■六種小鉢前菜

写真の左上から、ローストダック、広東お刺身サラダ、半熟ピータン、蒸し鶏、くらげ酢、釜焼き叉焼に甘胡桃、です。

とろりっとした食感が嬉しい、こちらのピータンは、私をピータン好きにさせた逸品です。つねに完成度が高い(笑)。
お刺身サラダは、しゃきしゃきの水菜や胡瓜に、白身のお刺身(日本の)をのせ、パリパリっと揚がった細麺を盛り付けたもの。香味醤油をかけて、混ぜ合わせて、様々な食感を楽しむ料理です。

小鉢を盛り合わせるスタイルに、祈願をかける。おうちでも楽しめるやり方と思います。
この詞書をみると、TDLのスター・ツアーズの乗り込み口を思い出します。祝飛行愉快!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再来! 春節2016

2016-02-21 11:14:06 | 外食でリフレッシュ!
朝方の晴れ間がひいてしまい、雲が厚くなってきました。お茶を傍らに、外ごはんを思い出してみます。

★ここから飛び込み記事です★

暦の春節は過ぎたけれど、祈願詞を重ねるお料理は、二月の間は楽しませてもらえそうです(ニッコリ)。
お料理に願いをこめて新年を祝う。日本と中国の古からの縁を感じます。良きことを共に覚えていたいと願います、



かくして(笑)、2016年二回目の春節献立を、世田谷火龍園でいただきました。
祈る詞書も、お料理にも拡がりがあります。
菜譜の助けを借りて、振り返ります。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)、梁シェフにお任せ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お供は、ラップ・サンド(笑)

2016-02-21 10:02:43 | 美味しい食
フルーツサラダにパワーを振り絞った(笑)ので、夜食の組みたては、ラップ・サンド(とBで始まる大人飲み物、(笑))にしました。



[作る]
市販のチーズ・トルティーヤに、くっきり甘辛く炒めた牛肉と、千切り野菜を巻いたラップ・サンドです。
○牛薄切りを、すりおろし生姜と共にココナッツ・オイルで炒める。蜂蜜、バルサミコ酢、ちょい醤油、チリ・パウダーで調味する。
○キャベツ、レタス、胡瓜は千切り。人参はピーラーでひく。薄い塩水につけて、しんなりさせる。しっかり水切りする。


お代り所望に、にわかに、胡椒を効かせたツナと玉葱の芥子マヨネーズ和え、胡瓜を巻いたラップも作りました。こちらはステイツのセブンイレブンの定番の味です(笑)。とっさに浮かぶのは、美味しいと思った組み合わせなのだと、面白くなりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする