過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夜食のついでに常備菜も:山えのきでなめ茸

2019-02-28 17:17:00 | 美味しい食
夕食が夜食の時間になると、茸類が活躍します(ニッコリ)。
使いきれなかったときには、ささっと火をいれて、常備菜にしておきます。

翌朝から、活躍します(笑)。あ、備えていない?(笑)



■山えのき茸で作る、なめ茸

[材料]
山えのき茸 200g(石づき有り)としたら、
○昆布茶 小さじ1
○お湯 80ml
○日本酒 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2

[作る]
1)山えのき茸は、石づきを切り、3cm長に切り分ける。ボウル等にいれて、根元は、ほぐしておく。
2)琺瑯のミルクパンに、○の材料を合わせる。刻んだ山えのき茸をいれ、ほぐすように混ぜる。
3)醤油、味醂を加えてから、着火。弱火。しんなり、するまで、焦げ付かさないように混ぜる。

※ 昆布茶+お湯は、昆布出汁の代わりです。
※※ 醤油は塩気により、加減してください。

山えのき茸 (ブラウンえのき)は、原種に近いため、野趣があり、食感もしっかりしています。
お鍋でも、捜索しやすい(笑)ので、お試しください。


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遅い夜食の傍らに、侍る免罪符(笑)

2019-02-28 01:51:00 | 美味しい食


夜討ち朝駆け……帰宅が9時を廻った夜は、夜食が10時を過ぎて、という折りに。
炭酸水やお茶の代わりに、食卓に侍る免罪符(!)のような飲み物を選びたくなります。
ズバリ!「脂肪を燃焼させ易くする」効果をキャッチとするもの(笑)。

この夜の免罪符は、ヘルシア・スパークリング・レモン(花王)。レモン風味炭酸水でした。
機能系飲料の走りである、ペルシア緑茶の展開種です。



夜食の主役がピリカラ麻婆豆腐であったから、パンチのある炭酸水を選んだのです。疲れた夜だったから、変わり種を出して、ウンチクを語って、気分転換したかった、とも言えます(笑)。

脂肪を燃焼させ易くする!
魔法のような言葉です(ニッコリ)。
一定期間、持続して摂取しなければ、得られない効果と解っていても、シンデレラ夜食には、選んでしまう(笑)。
まさに、免罪符のようです。

「24時間、タタカエマスカ?」のキャッチで一世を風靡した飲料同様、カロリーも、有します。

夜食をとらずに眠る、意思の強さが、実は一番、健康的なのでした、ちゃんちゃん(笑)。
■花王、モラタメweb


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素朴な載っけ三色弁当

2019-02-27 13:35:00 | 美味しい食
日の出が早くなりました。季節は春にむかっています。
年度末の忙しい時間が続きます。しっかり、食して、頑張らなくちゃ。



○玄米ご飯に白胡麻
○載っけ:牛時雨煮 (生姜味)
○載っけ:いり卵
○載っけ:いんげんのピリ辛蒸し
○白菜多目のけんちん汁
○じゅれんじ
○焙じ茶

特別なおかずが有るわけでもないのに、何故か嬉しい三色弁当(笑)。
お匙も添えて、昼に備えます。


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コナミソを使う意味(微笑)

2019-02-26 14:14:00 | 美味しい食


■風味チーズ



[作る]
市販の味噌パウダーに、クリームチーズを転がします。チーズの塩気に応じて、まぶす量を加減してください。

[ポイント]
発酵食品の組み合わせだから、風味はよくて。粉がしゅわっと弾ける感じが、食味として面白い。
イケた!と思いました(笑)。


モニターにいただいた「料亭の味 コナミソ」、マルコメ株式会社の製品です。
フリーズドライ みそパウダーです。いわゆる顆粒状のお味噌(ニッコリ)。

さっとお湯で溶いて、かんたんお味噌汁に。炒め物やサラダに、調味料として、使うこと等が、紹介されていました。

水やお湯に溶けやすいのは、もっともでした。



野菜を煮たスープに、ヒトサジ足すと、お味噌汁に早変り(ニッコリ)。パンを食べたい人、ご飯を食べたい人に、気楽に使ってもらえます。

乾燥わかめ、と組み合わせて、職場の引き出しにおけば、手軽な昼食のお供になるでしょう。



パウダーである特徴を、活かしたいと思い、試した一皿(笑)。
野菜スープに、お餅や全卵をおとして焼き上げて、コナミソをふる。

見た目は面白い! しかし、普通の味噌でもできること、でした(笑)。


いろいろ試してみて。
パウダー状であることを活かすスタイルは、食味と色味であると、気づきました。
■パウダーが溶ける時の食味。スプラッシュですので、少量で味として感じさせられます。
■白やアイボリーに組み合わせた時の色味。烏賊、蛸等の造り、蒲鉾等に、添えてみたら、イケルと思いました。

モニターのお陰で、フリーズドライの使い方に、面白い体験ができました。ありがとうございました。
■マルコメ株式会社、モラタメweb


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暦が一巡、12年を越えた感謝を!

2019-02-25 12:24:00 | ご案内


寒暖の差が激しくも、陽射しに力を感じるようになった、2月最後の週末です。

確かに時は重なっていきました。このblogは、2007年2月の開設から、12年を満了いたしました。

訪問してくださった方(IP)が81万人を越えました。閲覧してくださった回数(PV)も、512万回を越えました。

訪問してくださった方々に、お礼申し上げます。ディスプレイの向こうで、時間を共にしてくださって、ありがとうございました。

このblogを通して、優しい気持ちのやり取りをしてくださる、お友達が居てくださることは、私の大きな喜びです。ありがとう!



12年前。
ちゃんと食べて。ちゃんと眠って。ちゃんと笑って。季節を感じて。素敵だ、嬉しいって感謝して、分かち合えて。(微笑)
そういう私で在り続けることを、案じてくれた人達に約束するために。このblogを書きはじめました。

忙しいをお題目にしないで、誠実でありたい。
生活者の視点を、修羅場なことも多い(笑)仕事の場でも、無くさず持ち続けるように。
日々の暮らしで、旅の空で、気づいたり学んだりした、大切なことを、ちゃんと考えるために。

これからも、暮らしの鏡として、心の防波堤(笑)として、このblogを書き綴って参ります。

ご訪問いただき、ありがとうございました。引き続き、経験や想いを分かち合うことができますよう願って。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

過労死予備群 謹書 (2019年如月)
コメント (2)
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白肌の味卵、ジンジャーで涼やか

2019-02-24 23:46:00 | 美味しい食


ゆでたて卵を、醤油、味醂、日本酒等に浸けて作る味卵。風味も増して、保存性も上がる。いい知恵だと思います。

色を載せず、口にして初めて、風味に気づいたら、新しい世界が拡がるかしらん?(笑) そんな遊び心で工夫してみました。

■白肌の味卵、ジンジャーで涼やか

[材料]
卵 4個
日本酒 50ml →火をつけて煮きる
白だし 25ml
GABANジンジャー(パウダー) 2振り~

[作る]
1)煮きり酒に、白だし、ジンジャーを、しっかり、合わせる。味見して塩味、生姜香りを感じるように。(浸け液)
2)ゆでたて卵、浸け液をジップロック袋にいれ、脱気して、室温でゆっくり冷ます。時折、向きを変えて、まんべんなく浸ける。
3)冷蔵庫で馴染ませる。一晩過ぎたら、脱気をとき、容器にうつす。



浸けて二日後。浸け液のほのかな金色に、卵が染まっています。

味卵を口にすると、大人味(笑)。日本酒にあう、涼やかな風味。そのあとに卵の甘さがきます。
一瞬、うん? なぁに?と思う顔を楽しむ、イタズラ心なり(笑)。

……カラダぽかぽか、とはいかず(笑)。三寒四温の時期故、ご容赦を(笑)。

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ワールド・スクエア・バフェ:ノルディックらしい!

2019-02-23 23:46:00 | 美味しい食


艶やかな紫が美味しい!
ヘリング(酢漬けニシン)とビーツ、ちょい玉葱のサラダです。

短い夏の収穫を保存して、長い冬をのりきる糧にする。ロシアやノルディック(北欧)料理の特徴ですが、ノルディックは、彩りや香りを大事にする姿勢が美しいと、私は思っています。

写真の右上。ポテトサラドは、サワーマヨネーズを使ったシンプルな品ですが、野菜の色を活かすスタイルです。

左上は、シナモン・クリームソースで合えた、コーンドビーフとパプリカ。日本の胡麻和えや白和えに通じるような料理たち。

スモーガスボード(スウェーデン)で、見かける冷菜の趣を、よく現していると、思いました。

写真が逆光で除きましたが、ブルーベリィと一緒のポーク・ベリィも、オニオンソースをかけたローストビーフも、ノルディックらしい組み立てで、私は嬉しく食しました。

2月のグランカフェのテーマは「北欧」とのこと。
シンプルな、されど彩りや香りに豊かさがある料理を、楽しく受けとりました。これらがイケアの背景にある、食の形です(ニッコリ)。

バフェは、様々なお客様のニーズに応え易く組み立てるもの。



レバーペーストをラウゲン・ブロートにぬり、サワー・ドゥ生地の噛み応えのあるパンにハム。これはドイツ系、ゲルマン語族の定番の食の形です。が、フルーツと組み合わせると、ラテン語族の食の様相を帯びてきます(笑)。



チャイニーズBBQとラーツァンを、チシャ系のほろにが葉物とピクルスで巻いて食す。これはステイツのチャイナ・タウンの定番。



鮭炒飯、パイナップルと肉団子の甘酢餡、ベビィ帆立と野菜の塩餡かけ。
この組み立ては、ステイツのパンダ・エクスプレスの記憶に重なります(笑)。マンダリン・チキンがあったら完璧(笑)。
シェラトン・スタイルは、ベビィ帆立の量と質に現れています(ニッコリ)。



テーブルに届く焼きたてのパンに、柔らかさを偏愛する、日本を感じます。



自分で麺を湯がけるコーナーで。フォーや味噌ラーメンを、小さく作ることも出来て。

ノルディックに始り、世界の街角を散歩するような、組み立てが出来るバフェ。選べることを、楽しむ食の形です。

■グランカフェ、シェラトン・グランデ・東京ベイ


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いつものスープがスパイスでカラダぽかぽか大人味!

2019-02-22 12:22:00 | Weblog
寒暖の差が激しい毎日、体調を調える汁物、上手に取り入れたいと思います。



■カラダぽかぽか! 大人味スープ

赤身と脂が美味しい豚肉と、いつもの野菜をあわせて、スープを作りました。
ジンジャーの爽やかさ、カイエンペパーのちょい辛味をあわせた大人味です。

[材料の目安]直径20cmのスープ・ボウル四杯ほど
玉葱 大1個 →くし形切り
人参 中型1本 →乱切り
じゃがいも (男爵いも) 3個 →乱切り
キャベツ 1/4たま →4cm四方
エリンギ 2本 →繊維の向きに4~5cmに切り分け
椎茸 3個 →四つ割り
豚腕スライス 150g →おおぶりに分ける

バター 15g
マギーブイヨン 1個
岩塩 ひとつまみ
ベイリーフ 1枚
GABANブラック・ペパー(ホール) 5粒
GABANジンジャー(パウダー) 2振り × 2回
GABANカイエンペパー(パウダー) 2振り、仕上げにお好みで
水 1lほど

[作る]
1)豚肉は、常温に戻す。
2)野菜を切り分ける。固いものは3cmめやすに、柔らかいものは4cmめやすに、切り分ける。

3)厚手の深鍋に、バターを温めて、豚肉を炒める。塩ひとつまみ、ジンジャーで調味。
4)豚肉を取り出して、玉葱、人参、じゃがいもを鍋に加えて、炒める。油コーティングされたら、水とマギーブイヨンを加える。煮立てて、あくをひく。
5)火を中火におとし、ベイリーフ、ブラックペパー、カイエンペパー、ジンジャーを加えて、蓋をして、ことこと煮る。
6)八割、火が通ったら、ベイリーフを取り除き、炒めた豚肉、キャベツ、茸類を加える。キャベツがくったりしたら、出来上り。
7)盛り付けて、仕上げに、少しのカイエンペパーをふり、香りを強調する。



決め手はここに!(笑)
いつもの野菜スープを、スパイスで大人味に仕立てます。



三つの瓶の色が可愛い!(笑)

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ミルクグラスでアメリカンな朝ごはん

2019-02-21 05:01:00 | 美味しい食
おはようございます。二十日は20度近くまで気温があがり、びっくりしました。その陽射しの明るい朝、光を撮したくてミルクグラスを使いました。



○人参とりんごのジュース
○ベーグル・サンド (レリッシュ、ハムカツ)
○フレッシュ苺のヨーグルト

サンドをのせた雪の結晶を模したグラスウェアは、イタリアの現代工房の吹きガラスです。Firekingとあわせて、ガラスの競演です。
いつもの朝食が、変わってみえます(笑)。



厚切りハムカツ、ディル風味のレリッシュをたっぷり挟んだ、全粒粉ベーグル。モチモチを噛んで、目覚めて欲しい。
ベーグルの穴は、ハムカツで覆って、気にしない!(笑)

人参ジュースのグラスは、Fireking、アイボリーのカスタード・カップです。陽射しに人参色が溶けて、可愛い♪



刻んだ苺をヨーグルトで和えて。さらに苺をトップ。
Firekingのアイスクリーム・カップの、陽射しに透ける気配を、切り取れたでしょうか。(微笑)

ダッシュの朝の、一瞬の遊び心。
春の光を切り取れたでしょうか。(ニッコリ)


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優しいお茶の時間:懐かしむ

2019-02-20 05:56:00 | 日いづる国の伝統食
週末。お休みの日だから、ゆっくりお茶時間を。おとっときの嬉しい頂き物、登場です。



misyaさん がお好きだという、ひとくち黒棒(福岡県八女市)は、初めていただくお菓子。
黒糖を含ませたお麩を焼いたような、さくっと噛むと、ほろほろと溶けていきました。懐かしい気持ちになりました。
八女茶のほろ苦さが、きれいに似合います。九州通しの組み合わせです。

もちずり(福島)は、母が好きだったからと送ってくださった、くるみゆべしのような昔からのお菓子。

お茶道具も気に入りをひきだして(微笑)。
優しい気持ち、嬉しい気持ちを行き来する、お茶の時間です。


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