過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大晦日に辿り着く/行く歳に感謝を!

2021-12-31 21:21:00 | ささやかな幸せ



器並べをして、配置を考えてみる。クロスの色を脳内変換して、唸ります。(微笑)


仮決めして、収まらず、更に器を探してみる(笑)。結果、もう二ひねりしました(爆),



品揃えの蓋物が、数カ所に並び、滑り込めました。元旦に器盛り込みをいたします。
今年も、何とか、目鼻がつきました。

これから、年取りの食の準備をして、2021年が、暮れていきます。


2021年、様々なことがありました。リアル世界には、哀しく思う日もあったけれど、blog世界で綴るなかで、静かな気持ちを取り戻した日も多くありました。
blogを通して、かけがえのない友でいてくださった方々に感謝を。ディスプレイの向こうで、一緒に時間を過ごしてくださった方々にも、お礼申し上げます。
ありがとうございました!
皆様、良き新年をお迎えください。


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三十日のフグあらのちり鍋

2021-12-31 12:01:00 | 美味しい食


お節仕事に籠った三十日の夜は、いただいたフグのアラをつかって、ちり鍋に。
白菜を刻み、下仁田葱を切り分け、茸や美味しい絹漉し豆腐を用意。
たっぷりの昆布出汁をひき、日本酒をとっぷり加えました。


フグをさばいた折に、頭をふくめて骨まわりを始末して、冷凍で取り置いてくれた、気持ちに感謝。すぐに使えます!


柚子ポン酢にとって。しゃぶりつきます。プリッと外れる身の旨さ。思わず、笑っちゃいます。
シンプルに、白菜、葱、豆腐を、旨つゆで煮て、ポン酢にあわせて。ハフハフ、いただきます。



炊き立てを洗い飯して、旨つゆに。ふっくら、吸わせて、ほんの一塩。贅沢にフグ雑炊にて、〆ました。
疲れが飛ぶ、ありがたい食なり!

さぁ、駆け抜けます!(笑)


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初めて作ってみた納豆汁

2021-12-31 05:55:00 | 美味しい食


お節仕事の朝の簡単ごはん。注文した覚えのない納豆の多量到来に!活かす工夫を(笑)。

○さんま蒲焼と葱の炊き込みご飯
○山形オマージュ、納豆汁→作る★
○大根漬け
○きゃらぶき煮
○しらすおろし
○食後にみかん、煎茶



■納豆汁 根菜の下に豆腐が…笑

[材料の目安]
納豆 3パック
人参 1本
牛蒡 20cm程
長葱 1本
椎茸 2枚
木綿豆腐 1丁
鰹節出汁 700ml程
味醂 大さじ2
味噌(赤味噌の合わせがおすすめ)

[作る]
1)人参、牛蒡は乱切りに。長葱は輪切り、椎茸は厚めの薄切りに。木綿豆腐は大ぶりに切り分ける。

2)鍋に鰹節出汁、味醂をいれ、根菜を煮る。
3)根菜に火が通ったら、茸を足し煮る。(こんにゃくを足すなら、ここで)
4)豆腐を加えて、味噌を溶き入れる。
5)納豆を加えて、汁にあわせる。長葱をたっぷり加えて、出来上がり。(香りに、最後に、醤油をちょい、もお好みで)

おとなは、七味をどうぞ。

山形の芋煮同様、大鍋で振る舞われる汁。これひと椀で食がたつ、おかず汁なのだと、しみじみします。(ニッコリ)
さ、年末進行!がんばろん。


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冷蔵冷凍庫に場所をつくる献立(笑)

2021-12-30 14:14:00 | 美味しい食



御用納めの夜、遅くなっての食卓。お節仕事の前の場所確保の気持ちが垣間見えますか?(笑)

○ムール貝のガーリック蒸し
○猪のミートローフ(千葉県産)
○鶏もも肉たたき(鹿児島県産)
○スティックサラダ(ロメインレタス、胡瓜、パプリカ)
○味噌漬けチーズ
○ショートニング不使用のさくさくクラッカー
○人参のポタージュ
○プロセッコ

○ドレッシングソース類
・辣油&マヨネーズ
・山葵
・ホースラディッシュ
・すりおろし生姜と淡口醤油
・鹿児島の甘醤油
・胡麻油&辣油

さぁ、師走を駆け抜けるキッチン、はじめます!(ニッコリ)


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サンドとスープで走り出す朝

2021-12-30 02:34:00 | 美味しい食



御用納めの駆け出す朝に。
○干し無花果とウォルナッツのベーゲルに、りんごのクリームチーズ、ハムを挟んで、ベーグル・サンド
○美味しいソーセージ、キャベツ、玉葱のスープ
○シャインマスカット
○ヨーグルト
○コーヒー

冬キャベツは、芯をくったり煮込むと、甘く優しい味に。お疲れ様!と天然に励まされているように感じる、冬の応援団です(ニッコリ)。


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エスニック生姜鍋、ミールキットを体験する

2021-12-29 03:33:00 | 美味しい食



生姜好きなワタクシ、oisixの『エスニック生姜鍋』なるミール・キットを、初めて購入してみました。
驚き! 白菜や葱は刻んであり、胸肉の蒸し鶏はスライス、鶏団子もできていて。(笑)

大根の薄切り、パクチーを刻み、塩ダレを指定の水量で溶くだけで、準備が出来てしまう! 10分程で用意でき、食材に無駄がでないのは、売れる訳だ、と呆れました。(パッケージのビニルごみは、たんまり…苦笑)

野菜好きな我が家は、大根やパクチーを増やしました(笑)。


くつくつ煮て、香りよく仕上がるのはすぐでした。
塩麹、叩き生姜とすりおろし、鶏肉の出汁が合わさり、パクチーの香りがきれい。これがエスニック生姜鍋、の由来と思いました。

うん!良い組み立てです。こういう味創りは、冬の鍋に良いと学びました。好評でしたから、味のエッセンスを我が家に取り入れることにしました。(真似っこ宣言、笑)



鍋つゆが旨うまでしたので、ご飯とパクチーを足して、おじやにして、〆ました。
世の中に売れるものの、特性に触れた、ミールキット体験でした(笑)。


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取り置きのカカオ・ペンネを使う

2021-12-28 05:55:00 | 美味しい食


○カカオ・ペンネ、魚介とポルチーニのソースで
○じゃがいものフォカッチャ
○鶏と野菜のスープ
○ロメインレタスのボート・サラダ:胡瓜とちくわのおろしポン酢とトマトを、載っけ食べする
○サンペリグリノ・レモニタ


[材料の目安]フォカッチャをつける二人前に
ペンネ 100g
淡路のフルーツ玉葱 1個
解凍しサラダに使える用剥き海老(冷凍) 1カップ
同 剣先烏賊(冷凍)1カップ
ポルチーニ茸(乾)  大さじ3+白ワイン 大さじ1
ポルチーニ・ソース 半カップ
牛乳 お好みのとろみに〜半カップまで
椎茸 2枚
塩、黒胡椒

[作る]
1)玉葱は繊維の向きに薄切りする。椎茸は薄切りする。ポルチーニ茸(乾)には白ワインをかけて戻す。

2)厚手の鍋にバター、玉葱を炒める。むき海老と剣先烏賊を加えて炒める。
3)戻したポルチーニ茸、椎茸を加えて炒める。ポルチーニ・ソースを加えて、しっかり混ぜる。
4)火を弱火にして、牛乳で程よく、とろみを加減し、塩で味加減する。しっかり、黒胡椒をひく。
5)茹でたてペンネに添える。


欧州の大好きな島で販売されている、カカオを練り込んだペンネ。我が家に取り置きの、最後の一袋を開けました。
海外が遠くなってから2年。寂しさが募ります。懐かしい人と穏やかに再会を喜び合いたい。2022年は、そのような年になるよう、願っています。


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デーツと紅はるかのお汁粉 (モニター・レシピ)

2021-12-26 20:21:00 | 美味しい食



■デーツと紅はるかのお汁粉
冷たい北風に凍える日に、トロォリ暖かい、優しい甘さを、ゆっくり味わう。
身体に優しいデザートを召し上がれ。

[材料]カフェオレ・ボウルに3杯分ほど
デーツ 6粒
紅はるか 1本
米 大さじ1
水 1カップ
牛乳 1カップ
塩 ひとつまみ
(トッピングに、コリアンダーを少し)

[作る]
1)デーツは半分に切り目をいれ、種を取り除く。半粒をトッピング用に、細切りする。それ以外は刻む。
紅はるかは皮を剥き、ダイス・カットして、水に3分ほど、さらす。

2)厚手の無水調理に適した鍋(我が家はストウブ)に、水をきった紅はるか、刻みデーツ、米、水を入れて、蓋をして、火にかける。
3)ことこと煮て、甘い香りがしてきたら、火を止める。熱いうちに、裏漉しする。
4)小鍋に、裏漉ししたピューレ、牛乳、塩ひとつまみをいれ、弱火で、ふつふつ暖めながら、練り混ぜる。
器によそい、コリアンダー、デーツ細切りを、トップする。

デーツのもつコクある甘さ、紅はるかの甘味を、引き締める塩は、最後に岩塩をトップするのも有りです。

お匙で、ゆっくり、ふーふーしながら、召し上がれ。冬の身体を養うデザートです。

🌲🌲🌲
クリスマス・レシピ2021参加中です。
(1)「オタフクソース×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。
(2)「デーツ<なつめやしの実>をモニタープレゼントしていただきました。

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美味しく鉄分を摂る贅沢ヨーグルト、ご馳走の前の冷菜に(モニター・レシピ)

2021-12-26 05:55:00 | 美味しい食



■美味しく鉄分を摂る贅沢ヨーグルト:ブルーベリー・ヨーグルト、デーツとレモンオイル添え

クリスマスの頃、それぞれのご馳走で、胃腸が疲れた気持ちを、味わうことも(微笑)。
そんな時におすすめの、贅沢ヨーグルトを調えました。ご馳走の前の冷菜に、取り入れるのもアリ!(ニッコリ)

[材料]直径8cm程のデザート・カップに二つ分
プレイン・ヨーグルト 300g
大粒のブルーベリー 1カップ
デーツ 4粒
レモン風味オイル (我が家はBOSCOの物を使用)  適量

[作る]
1)ブルーベリーの半量を潰し、ジュースを作る。デーツ二つを、種を取り除き、刻む。
2)プレイン・ヨーグルトに、丸ごとブルーベリーと(1)を合わせて、冷蔵庫で3時間〜一晩、馴染ませる。
3)器に盛り付け、丸ごとデーツ、レモン風味オイルをかける。

乳酸菌と鉄分を、美味しく摂れる。ちょっと贅沢なヨーグルト。召し上がれ。

🌲🌲🌲
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(2)「デーツ<なつめやしの実>をモニタープレゼントしていただきました。

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冬至にブラックのジョーを変わり煮する/ゴールド・レシピ・ブロガー

2021-12-25 04:44:00 | 美味しい食
ひたすらに走り抜けてきた師走(苦笑)。雨の早朝に、一息ついて、また走り出します。御用納めまで、あと数日!(笑)



時は、冬至の夜。
頂き物の柚子で、ご機嫌に柚子湯を楽しんでからの、我が家の遅い夜食。

○小鯛の干物、炙り焼き
○韮の出汁浸し
○沖縄もずく酢
○ブラックのジョーの、変わり煮→作る★
○青首大根の芥子漬け
○私はライム・ペリエ

ブラックのジョー、と言う名のかぼちゃを、いただきました。いなせなアンチャンみたいで、かぼちゃを手にして、クスクス笑ってしまいました。
甘いかぼちゃだから、と聞いたので、ベーコンの塩味を足して、変わり煮にしました。冬至の南瓜!(笑)

[材料の目安]
中サイズのかぼちゃ 1/4個
ベーコン 4枚
○創味シャンタンを溶いた湯 2カップ
○煮切り日本酒 1/4カップ
淡口醤油 隠し味に
黒胡椒

[作る]
かぼちゃは、3cm幅程の一口大に切り分ける。ベーコンは1cm幅のストリップに刻む。

厚手の平鍋で、ベーコンをじっくり炒めて、脂と香りを引き出す。
かぼちゃを加えて、脂を纏わせる。鍋に皮を下にして、広げ並べる。
○を加えて、かぼちゃの高さの半分まで浸かるようにする。足りなければ、湯をさす。ひとつまみの塩を足し、落とし蓋をして、ことこと煮る。焦がさないように、よく加減を見る。
火が回って、煮汁が少なくなってきたら、かぼちゃの味見をして、甘さをみる。必要なら塩加減する。
風味付けに醤油を小さじ1〜2、かけまわして、鍋をゆする。火を止めて、胡椒をたっぷりひく。

煮崩さずに、いなせなアンチャン風に煮てみました。変わりモノだけど、気のいい味に仕上がりました(笑)。



■ゴールド・レシピ・ブロガーに選んでいただきました■
この記事にも、バナーが貼ってありますが、レシピブログさんとも、長いお付き合いになりました。
新しい食品のモニターをさせて、いただいて、驚きや楽しみを分けていただくこと、沢山、ありました。
今どきの『バエル』料理や、食べないもので飾るテーブルに、興味がない、ワタクシですが、夜討ち朝駆けでも出来る&美味しいレシピと、認めてくださって、ありがとうございました。(ニッコリ)

食から笑顔になる生活! これからも大事にしていきます。どうか、ゆるりと、お付き合いください。


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