過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひらめきのある朝:身体を助ける組み合わせにひらめく!

2016-02-25 18:28:00 | 美味しい食
寒々しい朝にはサンド&スープに、もう一杯(笑)。暖かい紅茶をプラスしましょ。



★リプトン イエローラベルでひらめきのある朝食を★

○暖かい紅茶
○塩パン・サンド、ロースハムにチェダーチーズ
○プチトマト(アイコ)
○バナナ
○鶏、玉葱、パセリのミルクスーブ

あむっと噛むと、浮かび上がる岩塩の美味しさ。「小麦と酵母 濱田屋、三軒茶屋」の塩パンには滋味を感じます。
それをサンドウィッチにする。ハムとチーズで……と思うと、少し塩分がきになりますか(笑)。

カリウムと水分を上手に取り入れて、身体をたすけてやりましょう。
紅茶にバナナ、トマト(笑)。
朝食の名脇役には、ちゃんと理由があることに、驚かされます(ニッコリ)。

美味しい組み合わせは、身体にも優しいって、素敵なことと思います。
ね! ひらめきのある朝です(笑)。

[作る]
塩パン2個のそれぞれに、ロースハム 5mm厚分、スライスチーズ・チェダーを一枚づつを挟む。
バナナ2本は、食べよく切り分ける。


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GATE春ランチ4:お任せサンド♪

2016-02-25 17:20:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ローストビーフ・パゲット・サンド
■プライドポテト・ウェッジ
■ピクルス

私がランチにきゃあきゃあ(笑)している間、家人はお任せサンドを頼んでいました(笑)。
ローストビーフ・パゲット・サンドは、ロービー(笑)にまぶした粒マスタードが、食感も楽しく美味しい!
二段重ねを大きなお口でかじるから、嬉しくなるのだと思います(笑)。
ピクルスにチップス、コーヒーと揃えば、大人ランチに欠けるところ無し(笑)。このあと、私のデザートを完食したことは、内緒にしときます(笑)。

何度も私達にワクワクする食を調えて下さったクックさんがお一人、こちらを離れられました。寂しくなります。

健やかに、選んだ道を進んでほしい、どうぞ笑顔で!
願う言葉は、ひとつです。
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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GATE春ランチ3:リトル・プリンセス(笑)

2016-02-25 14:58:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■ランチ・デザート:チョコレート・ミルクレープと苺アイスクリーム

可愛いサイズのデザートなり。ソース、線描き、ガナッシュ……魔法をかける気持ちになる(ニッコリ)。
「アイスを食べるっ」と叫んでいた小さいヒトが、「お姫様のデザート!」ってお澄ましできるようになる(笑)。誰もが同じ道をとおるのかと、微笑ましくなる午後でした。


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GATE春ランチ2:新しいタルタルの味!

2016-02-25 06:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■チキン南蛮:タルタルソースには浅草のまる天・天長のべったら漬を活かす、クレーム・マッシュ

九州のソウル・フードのひとつ、チキン南蛮。鶏からあげに南蛮酢、タルタルソースで食す料理です。
福岡や長崎で、元気になった美味しい食です。お店ごとに工夫があって楽しかった思い出、ご飯にのっけて、ほか弁になっていて、びっくりした思い出がありました。

うーん♪ こんもりした揚げ物の香りに、タルタルのマヨ香りがします。食欲をそそる、ハイ・カロリーの気配です(笑)。美味しそう!



実は少し、タルタル・ソースに甘い香りがしてきます。
ピクルスや茹で玉子が入るところを、べったら漬の刻みを入れて調えてあるのです。
そのべったら漬は、お江戸の味!浅草のまる天、天長商店の、ときました(笑)。
ゲートホテルは浅草にできて4年だけど、浅草の街の旗ふり役、素敵な街を一緒に護り、一緒に歩いていこうとする気概を感じました。

このタルタル・ソースが美味しいのです。ふっくら&もったりして、から揚げによく絡むようにしていて。ちょい甘な酸味がゆたかで、発酵食がもつ香気がいい!
あ~、日出づる国で育った料理に相応しい! やるなっ。



チキン南蛮は宮崎県が発祥とききました。九州に対する敬意、柚子胡椒が、塩を当てた大根にのせて添えてありました。
二味を楽しめる工夫を、好ましく思いました。

うまうま!
嬉しく食べて、元気になろう!って思う、素敵な一皿でした。

働くチカラビトなら、ご飯とワシワシ食べたいかな? 千切りキャベツだと定食屋になっちゃうかな(笑)? ポテサラだと重さが重なるか? 揚げ物のジュワッと南蛮に会わせて、より美味しくなる野菜って何かな?
このタルタル・ソースが美味しいから、他の何にあわせたらイケるかな? ムニエルも合いそうだ。あ、おにぎらず!きっとあう!…………(笑)

どんどん、想像がふくらんでいく! それは、この一皿に気持ちが引き付けられた証しです(笑)。
ご当地料理が国民食になる過程って、こんな形なのかもしれません(ニッコリ)。


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GATE 春ランチ1:サラダはミモザ

2016-02-25 06:53:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。2/25、屋根はうっすら白い朝方、雪が降ったのです。路面の積雪はなく、ひと安心です(ニッコリ)。

昨夜、電車で移動時に書いた外ご飯記事から、今朝は始めます(笑)。

★飛び込み記事です★

2月半ばから、ランチ・メニューが入れ替わったゲート・ホテル、R。気に入り確定(笑)した一皿を書きます。

ランチ・メニューは三種類のメインから一皿を選び、パゲットとサラダ、コーヒーが付属します。
ランチを注文すると、デザートやグラス・ワインが、ワン・コインで追加できます。



■ミモザ・サラダ
お!春きたる!(ニッコリ)
茹で玉子の黄身を、ミモザの花に見立てた、最初の風流人は、誰でしょう?(ニコニコ)
黄身と白身を分けて、崩す径のサイズを変えて、二色の花に見立てた、たかシェフのミモザに感動したのも思い出します。

以前は、ロメインレタスのシーザー・サラダでした。
ミモザの花のベッドは、ちょい苦レタス、しましま胡瓜の薄切り、トマトを、酸味あるフレンチ・ドレッシンクでトスしたサラド。
なんだか、正統派のみずみずしさに嬉しくなりました(笑)。

ふんわり、こんもりと、野菜を盛る。自分が苦手なテクニックに、じいっと目を凝らすのでした(笑)。私は、ぎゅっと盛ってしまって…。エアリーなシャキシャキ感を出せるようになりたい!(笑)
■R、ザ・ゲートホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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