過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜室の整理もかねて(笑)

2010-03-31 22:55:36 | 美味しい食
フォッカッチャのチーズ焼き、緑豆春雨と木耳と鶏のチキンスープ、ポテトサラダ(コーン、人参、ゆで卵)、ピクルス、ジャスミン茶で、いただきます。
残っていた茸をだしで煮て始末。明日はオイシックスが届くので、野菜室を整理しておきます。

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フォッカッチャのチーズ焼

2010-03-31 22:28:44 | 美味しい食
こんばんは。冷凍庫の一角に、いろんなパンを少しずつ冷凍してあります。今日はドライトマトが美味しいフォッカッチャを解凍して、スープ&チーズ焼きにしました。
フォッカッチャに、人参と豚肉のスープを吸わせるようにかけて、粒々ケチャップ+チリソースを点々とおきます。チーズと細切りピーマンをおき、じっくり焼きます。
もっちり&とろりの、満足感がある一品になりました。
多分、きれいに仕上げるためなら、フォッカッチャにスープを吸わせて、チーズとパセリ位にすべきかと(苦笑)。でもキニシナイ♪(爆)

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野菜を楽しむ昼食

2010-03-31 17:14:57 | 美味しい食
赤と緑のフェットチーネ、春キャベツとプルーンのレモンサラダ、茸ともやしのサンラータン・かきたま仕立て、烏龍茶にて。
体が欲する野菜が、しっかり取れる食になりました。

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赤と緑のフェットチーネ

2010-03-31 13:59:50 | お試し報告
春らしい野菜のフェットチーネを作りました。塩胡椒味にレモン風味を加えました。

■赤と緑のフェットチーネ
[材料]
生フェットチーネ140gに対して:
パプリカ2個、小松菜1わ(大きめ)、ベーコン2枚、オリーブ油・塩・胡椒を適量、レモンひとふり(お好みで)

[作る]
ベーコンを炒め、パプリカ、小松菜を加えて、塩胡椒。フェットチーネの茹で汁で乳化させ、全体をなじませ、胡椒をがりがり。最後に、お好みで「レモンひとふり」をはらり。温度を下げることなく、ほのかな香を楽しめます。

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春キャベツとプルーンのレモンサラダ

2010-03-31 13:59:35 | お試し報告
ポッカコーポレーションとレシピブログの、「春を感じる朝ごはん&休日ブランチのモニターに当選しました。
今日は「ポッカレモン100」を使って、春らしいさっぱりレモンサラダを、簡単に作ります。

■春キャベツとプルーンのレモンサラダ
[材料]春キャベツ(直径15cm)半球分に対して:
ポッカレモン100を大匙2、種抜きプルーンを4粒、クレイジーソルトを一ふり

[作る]
1)春キャベツは一口大に刻む。種なしプルーンは1センチ立方位にちぎる(あるいは刻む)。
2)レンジ可のボウルにキャベツをいれ、クレイジーソルトをふり混ぜる。★レモンを加えるので、クレイジーソルトは一振りでよい。
3)レンジアップ2分。4)上下を返して、プルーンをのせ、レモン液体を振り掛ける。レンジアップ2分。
5)全体を混ぜ合わせて、味見して、調整する。出来上がり。

★自画自賛(笑)★
出来立ても美味しいですが、冷たくしてもレモンの香で、美味しくいただけます。
プルーンとキャベツの組み合わせは、栄養価が高く、整腸機能にも優れています。
何より、5分レシピです(笑)。

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カルシウム補給の朝食

2010-03-31 13:09:04 | 美味しい食
ちりめん&チーズトースト、牛乳で作る冷製コーンポタージュです。まさにカルシウム補給食です。昨日、仕事の中で転倒し、胸部打撲で一時的に目の前真っ白状態になりました。丈夫な肋骨に感謝して、さらにカルシウムを摂りました(笑)。

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牛乳のみでコーンポタージュ

2010-03-31 13:08:50 | お試し報告
先日、ポッカのレモン・アイテム二種類のモニターにしていただきましたが、その折りに、牛乳で作る冷たいカップスープも、一緒に送ってくださいました。
■じっくりコトコト 冷製・牛乳でつくるコーンポタージュ (ポッカコーポレーション)

写真にとるまでもなく(笑)、牛乳130mlを加えて混ぜて、2分待つだけです。ふむ。ちゃんととろみも滑らかにつきました。冷たいポタージュになっています。忙しい蒸し暑い朝に、一杯だけ作るなら、あり!です。
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火曜日の生活

2010-03-31 10:01:30 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/pm…移動に時間もとられました。
[食べる]■朝食:花冷えの火曜は温かい物を(写真)→6品目
■昼食:思惑が外れたランチ(写真)→5品目
■夜食:鶏腿肉のカレー焼き、キャベツのレモン煮びたし、オムのっけ焼き飯(写真)→12品目

[今日は何品目?]6+5+12-重複分0=23品目

[今日の食出費]無し
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オムのっけ焼き飯は重い…笑

2010-03-31 10:01:21 | 美味しい食
もう一皿は。胡麻油で、豚肉少しと青葱沢山を炒め、塩胡椒味の焼き飯に仕上げました。ナチュラル・オムレツをのせて、広げました。
後は中華スープ、ピクルス等で。自分の昼食が軽かったので、ちょっと胃にくる夜食になってしまいました(苦笑)。

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火曜の夜に戻ります(笑)

2010-03-31 07:40:26 | 美味しい食
★この前は週末ごはんが、飛び入り記録でした★
★ここから、火曜の夜に戻ります★

火曜の夜は遅くに戻りましたので、鶏腿肉と野菜を使い、一皿しっかり料理(苦笑)にしました。
腿肉には生姜醤油を揉み混み、フライパンで表面を焼いてから、オーブンでじっくり。その後、肉を炒めたフライパンで、人参、玉葱、茸をさらに炒めて、鶏腿を戻し、調味します。醤油とカレー粉で、スパイシーに。
キャベツのレモン煮びたしを、別に添えました。
オーブンにいれている間に、もう一皿(笑)。

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