過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アジアの片隅で汗を流す者の弁当(ニッコリ)

2017-05-31 13:55:26 | 美味しい食
曇り空ながら、蒸し暑い日です。ステンレスのランチボックスが活躍する時期です。
この季節初の冷たいスープも登場です。五月最終日は夏を迎える覚悟の日でした(笑)。



○ひじき煮付の炊き込みご飯:枝豆、梅酢漬け生姜のっけ
○チリ・テイスト・鶏から
○ちょい甘の卵焼き
○アジアン野菜炒め (小松菜、パプリカ) →作る★
○ひんやり!ビシソワーズ
○ジャスミン茶

[作る]
1)小松菜は5cm長さのざく切り、パプリカは1cm角に刻む。
2)マーブルコートのフライパンに、ココナッツオイル、生姜を温め、茎から炒める。
3)葉を盛り上げて、ハウス・アジアン・ソルト、日本酒をかけて、強火で蓋をして蒸し焼きに。
すぐ蓋をとり、醤油をひと回し、水溶き片栗粉で、ごく薄くトロミをつけて、出来上り。


薄いプレートで、簡易二段のお弁当が可能です。ごく軽くとろみをかけて、とるんっと仕上げた野菜炒めを、手軽に分別できるので、お弁当にバラエティを持たせられそうです。楽しみ!



■Rocco 1 tier Stainless Lunchbox, Oval
外形概算 18×13× 5cm高

新しいお弁当箱をおろしました。
本体の上に、中トレイ、蓋をのせて、パチンと止めるスタイルです。

南洋の魚の缶詰(笑)みたいなフォルムが気にいって、買い求めました。
鯵開きフライをど~ん!でデビューさせようと思ったのですが、頃合の鯵に出会いません(笑)。我慢できずに、見切り発車なり♪

容量があるので、しっかり食べたい日に向いています。写真は私のフワッと盛りですが、きゅっと詰めると、ご飯二膳強が入りました!(笑)


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昭和の居酒屋を赤ワインでヤる夜

2017-05-31 04:38:00 | 美味しい食
こんばんは。月がかさを被った夜でした。
蒸し暑い日に、いらいらするような事案が重なった一日。さっぱりする食を欲した、我が家のシェフ(=ワタクシ、(笑))でした。
こんな夜は、変わり新もの(笑)のお試しをしよう!

猛暑が予想される夏に向けて、黒いつけ麺をイメージして作られた「もずく麺」をOISIXから、取り寄せてありました。それを主食に据えて、昭和の居酒屋風に献立しました(笑)。違いは、軽いイタリアの赤ワインに合わせるところです(笑)。



○もずく麺を主食に据えて。卵黄、辣油を添えて
○大根おろし、白胡麻
○釜揚げしらす、海草に甘酢醤油
○焼売に梅醤(うめびしお)
○冷奴、千切り胡瓜に蛸山葵
○赤ワイン
●後から、ロースト・ナッツ、チーズをプラス(笑)。

昭和の居酒屋……なぎらさんの「絶滅居酒屋」のイメージです(ニッコリ)。
こうしてみると、食物繊維が取れる、ひと手間かけて、脂質が少ないツマミが主流だったと気づきます。
希望に応じて、ナッツやチーズを足す今。マヨネーズを含めて、蛋白質に隠れた脂質摂取に体が慣らされていることに気づきます。



小さな丼に盛りました。
20cm程の長さの、もずく麺。めんつゆ味たれ、辣油が添えられていました。ツルッとした食感は、噛む素麺の印象で。夏に合わせ素麺にするの有り!と思いました。
塩もみ胡瓜、卵黄を添えて、美味しい辣油をプラス! うん、イケました。夏アイテムに追加します(ニッコリ)。




重さのある硝子洋杯が主な我が家に、薄く軽い、コップと呼びたいグラスを迎えました。
永木 卓さん(松本)のグラスです。用の美を満たすのは、重さだけではない…と衝撃をうけたグラスでした(笑)。
明るいイタリア・ワインで杯はじめ、です。

楽しんで献立して。気づきがあって。好評に、いらいらを吹き飛ばした夜になりました(笑)。ベッドまで嫌な気持ちを持ち込まない…それが眠るコツです(ニッコリ)。


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塩鯖としゃきしゃき野菜炒め弁当

2017-05-30 14:22:00 | 美味しい食
こんにちは。真夏日に達した東京、まだ五月ですぅ(ため息)。
こんな日はしっかり火をいれたもの、喉ごしのよいもの等、ポイントになる食を組み合わせて、食欲を喚起します!(笑)



○玄米ごはん
○塩鯖、柚子ポン酢仕上げ
○三色野菜の胡麻醤油蒸し →作る★
○豚汁の豚抜き(笑)……キャベツ、人参、葱、椎茸、厚揚げの味噌汁
○ゴールデン・キウイとさくらんぼ
○麦茶


しゃきしゃきと歯応え重視の野菜のおかずを作りました。冷めて美味しいように蒸し焼き、胡麻味を効かせています。

[作る]
1)にんにくの芽は、切り分けて、熱湯で湯がいておく。
2)パプリカは繊維の向きに切り分ける。にんにくの芽と同じ長さに揃える。
3)えのきは石附をきり解す。
4)白練胡麻は味醂、昆布出汁て延ばしておく。

5)ココナッツオイルをあたため、鷹の爪、すりおろし生姜で香りを移す。
6)にんにくの芽(1)、パプリカ(2)をさっと炒める。えのき(3)を加えて、延ばし胡麻だれ(4)をかけて蓋をして、短時間、蒸し焼きする。
7)蓋をとり、一混ぜして、淡口醤油で香り付けする。


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東京の蕎麦処、二つの楽しみ:藪、深大寺

2017-05-29 23:45:00 | 日いづる国の伝統食
東に生まれ育ち、父も祖父も蕎麦喰いでしたから(笑)、私も蕎麦が大好きです(ニッコリ)。
池波正太郎先生にならって、蕎麦前で一献、その後、蕎麦をたくる、そんな昼下がりは休日の醍醐味です(ニッコリ)。
五月、東京の東西で気に入りの蕎麦処に、一週間違いで寄ったので、それを並べてみましょう。東京の蕎麦と、一くくりにできない(笑)故の、蕎麦の魅力の一端をみてください。

二つの気に入りは、雷門の藪(浅草)、深大寺の涌水(調布)、東京なりの東西、江戸のご三家と昔蕎麦との風合いの違いです(ニッコリ)。



■雷門の藪、蕎麦前に。海苔、板わさ

焼き海苔をパリッとしたまま、お客様におだしする箱、昔ながらの流儀です。箱の下部は、ちびの頃には炭箱でした。
きりっとした山葵を、ちょんっとつけて蒲鉾をはむっ…ぐびっ…ニッコリ。



■雷門の藪、ざる
山葵をわずかに蕎麦に載っけて、それだけで一献、これもまた幸せ♪(笑)
香りよい、静かな蕎麦。ちょいっとだけ、蕎麦ちょくのつゆにつけて、蕎麦をたくる。蕎麦の香りに、つゆの香りがのってお江戸の蕎麦になる幸せ(笑)。
家人の天ざるから、海老を一本、失敬して、ラスト一献(笑)。
蕎麦を終えてから、蕎麦湯を楽しむ。
店の外には待ち列があるのだから、見えなくても、ほどほどにするのが、今時の流儀と思います(ニッコリ)。


さて多摩川で神奈川の境になるあたり、西の調布、深大寺は古刹です。湧き水の豊かな場所で、将軍家への献上蕎麦の歴史が、深大寺→上野 寛永寺にあります。
江戸の世に蕎麦とは、米作に適さない土地をさします。苦しい歴史を越えて、今は蕎麦に人が集まる。日本中の蕎麦の産地には、そういう歴史があることを思います。
いまは、神代植物園を擁する、気持ちのよい青空が拡がる場所です。(ニッコリ)



■深大寺、湧水にて。クラフトビールで、蕎麦味噌をなめる。

舐め味噌の香りよさ。舐め味噌をのっけた焼きおむすびもいけるのです。我が家は土産にします(笑)。



■蕎麦豆腐、半丁を湯豆腐にして
奴より香りが立つ湯豆腐は、ちょい疲れた胃袋に優しい。



■川鱒の天麩羅
ざくざく…田舎天麩羅と呼ばれるけれど、この侘びた景色の中では、これが似あいと私は思います。ふわりっと立つ水と魚の匂い。ここで食す意味。

料理はその場所にあって輝くもの。いつでも平均値、ひとつしか受け入れないのは、つまりません(ニッコリ)。



■深大寺、湧水で:もすく蕎麦、うづらの黄身を月にみたて雲居の空に。

ざるも旨い店なれど、変わり蕎麦もまた旨い場所です。
しっかりしたもずくを得て、なお香る蕎麦。
しっかり食べてね!を目指す蕎麦。

風流であること、味わうこと、そして一食を目指す蕎麦もある。
時に応じて選ぶことができる幸せ。蕎麦もまた、日いづる国の大事な文化です。


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甘味・酸味・食味が勢揃い:ヌテラとパッションフルーツ・ヨーグルト

2017-05-28 21:10:00 | 美味しい食
おうちでナンスタイル♪
デルソーレ「ブランナン」の、暖めると際立つ、香ばしい香りを活かして、イタリアと南国の香りを合体させました。パッションフルーツ&ヨーグルトの美味しさから、思いつきました(ニッコリ)



■おうちでカフェ風♪ 甘味・酸味・食味が勢揃い:ヌテラとパッションフルーツ・ヨーグルト

香ばしく焼き暖めたブランナンに、ヌテラ、パッションフルーツ・ヨーグルトを重ね、季節の桜桃をトッピング♪
イタリアの定番スプレッドのヌテラから甘味と香りを、完熟させたパッションフルーツから酸味と香りを、ナンやフルーツから豊かな食感の違いを贈ります。



香ばしいブランナンに、ヌテラを塗っただけで、既に幸せ♪(笑)
これより、美味しくなくちゃね!(ニッコリ)

[材料]
デルソーレ・ブランナン 1枚
ヌテラ 大さじ2 →室温に
自家製ヨーグルト 100ml→水きりする
完熟パッションフルーツ 1個
トッピング用に桜桃 3粒

[作る]
1)パッションフルーツを二つ割りして、実をスプーンで掻き取り、水切りしたヨーグルトに混ぜる。

2)ブランナンをオーブントースタで焼き暖める。
3)ヌテラを塗り拡げる。その上に、パッションフルーツ・ヨーグルト(1)を盛る。
4)季節の果物(桜桃)を、バランスよく載せる。



甘味と酸味、香りのシンフォニー(ニッコリ)。プチプチ、とろん、もっちり、ふわふわ! 食感も楽しく、召し上がれ!

ハイビスカス・ティとお絞りを添えて(笑)。楽しいお茶時間になりますように。




今回は、「手のばしナン」のもちもち食感はそのまま、国内産小麦ふすまを加えた「ブランナン」を使いました。
暖めると際立つ、香ばしい香りが、とても魅力的でした。

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ビタミン愛入りヨーグルトの朝

2017-05-28 10:55:00 | 美味しい食


○ビタミン愛入りヨーグルト:パッションフルーツ&自家製ヨーグルト
○レーズンパン(濱田屋)、マーマレード
○瀬戸内みかんジュース

おはよう!を元気にいえる早朝に♪
misyaさんからのビタミン愛の贈り物、パッションフルーツ。毎日、香りを楽しんで、ついに食べ頃になりました。



冷やしておいて、果肉を掻き出して、我が家のヨーグルトにイン。



合わせた直後、爽やかな酸味。
30分ほど冷蔵庫におき、とろとろ感を増して、朝食に。



甘味と酸味のバランスよし。プチプチと弾ける食味も楽しい!
健やかな気持ちの朝になりました。misyaさん、ごちそうさまでした!

……この美味しさから、閃きました!
お三時に、一品、デビューさせます(ニッコリ)。


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おうちでナンスタイル!グリンカレー・アル・モンデ

2017-05-27 23:58:00 | 美味しい食
先日、コンビーフ&チーズ・ナンを楽しんだ我が家。美味しいナンで、つけカレーしたいよねっのプレッシャーを受けて(笑)、グリンカレー・アル・モンデ、しました。



○もちもち&ふっくら 手のばしナン (デルソーレ)
○グリンカレー・アル・モンデ →作る★
○サラダ:胡瓜と蕪、kiri、ちくわにアンチョビ挟み
○緑茶・ジン

へろへろの金曜(苦笑)夜、フレッシュ・ハーブがなく、パウダーとペースト、缶詰を駆使して、されど、さくさく作りました(笑)。
美味しいナンに合わせて、濃厚スープに仕上げました。好評でした(ニッコリ)。

■グリンカレー・アル・モンデ
[材料]二人~三人分のつけソースとして
鶏腿肉 60g →大きめ一口大に切り分ける
水煮筍 1/4本 →繊維を断つ向きで細切り
ズッキーニ 1/2本 →薄切り輪切り
しめじ 1パック →石附をきり解す
パプリカ 1/2個 →薄切り輪切り

ココナッツオイル 小匙2
生姜 千切り 大さじ1
粗びきガーリック 2ふり
ココナッツミルク 1缶(350ml)
ナンプラー 小さじ1
鶏ガラスープ 50~150ml
グリンカレー・パウダー (タイ製、メープロイ、辛口) 大さじ2
バジル・ペースト 小さじ2
パクチー・パウダー 2ふり

○不織布お茶パックでブーケガルニ
こぶみかんの葉 2枚 →ちぎってから
クローブ 1/2本
粒黒胡椒 4粒
鷹の爪 1/2本 →種を除く

[作る]
1)厚手の鍋に、ココナッツオイル、生姜、粗びきガーリックを温め、香りを引き出す。
2)ココナッツミルクを鍋に加える。かき混ぜずに、中火でしばらく温め、含まれる油脂分が浮き上がるよう待つ。
3)グリンカレー・パウダーを加えて、溶け込むように温める。ハーブ香が立つまで待つ。

4)鶏肉を加えて、蓋をし、くつくつ煮て火を通す。
5)鶏肉に火が通ってから、ナンプラーを加える。スープの味、濃度をみて、料理の用途に応じて、濃度が濃すぎるなら、鶏ガラスープで割る。
6)ブーケガルニ、水煮筍、ズッキーニを入れて煮る。
7)その後、バジル・ペースト、しめじ、パプリカを加えて、火を通す。
8)ブーケガルニを取り除き、味見し、塩で整え、パクチー・パウダーをふる。



手のばしナンにバジル・パウダーをふり、オーブントースタで焼き暖める。
もちもち&ふっくらにナンを仕上げて。
グリンカレーにつけナン(笑)して、美味しく食しました。やはり、ナンとして戴くの、美味しいです。(ニッコリ)

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怒濤の金曜日は和食弁当

2017-05-26 14:54:00 | 美味しい食
こんにちは。雨で肌寒い東京です。怒濤の金曜日は、作り慣れ&食べなれた(笑)和食弁当で、乗り切ります。



○玄米ご飯、間に海苔だんだん
○鯵の紫蘇巻きフライ →作る★
○二色豆と芽ひじき煮
○しめじの柚子胡椒炒め
○トマトの甘酢漬け
○味噌汁 (おくら、つるむらさき、昆布)
○赤メロン
○緑茶

[作る]
鯵フィレを開いた中心に、たたき梅を塗り、紫蘇をたっぷり、生姜の千切りを少し、挟んで、閉じる。
衣をしっかりつけて、フライに揚げる。油切りをしっかりして、弁当に詰める。


来週は六月とは!
お弁当に気遣いが要る、梅雨の時期はもうすぐです。
週末に、お助けグッズの情報を仕入れたいと思います。ショップで、器病を発症しないように、気を付けて!(笑)


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ジャージャー麺、それとも肉味噌・豆腐鍋?の夜(笑)

2017-05-26 04:06:00 | 美味しい食
雨音が強くなり、肌寒くなった夜。前日までの高い気温はどこへ?(笑)
ジャージャー麺にしようと作り置いた肉味噌。私は、豆腐が主食の暖か鍋にしました。



○ジャージャー麺の肉味噌で、のっけ豆腐鍋、温泉卵 →作る★
○酢の物:蛸わさ、胡瓜、海草

●同じ材料で、大盛りジャージャー麺も!(胡瓜、白髪葱)。そちらにはザーサイのっけ冷奴、小松菜としめじのかき玉炒め、をプラス(ニッコリ)


今週はハードワークで、ちょい疲れが溜まっているワタクシ…。夕食を軽くして、すぐ休む作戦(笑)です。

[作る]
1)絹ごし豆腐 一丁をしっかり、水切りする。小松菜としめじは、長さを揃えて、刻む。
2)小鍋に豆腐をみっちり詰め、1/3高さまで、鶏ガラスープをはる。
3)ジャージャー麺の肉味噌を豆腐の上にたっぷり載せ、回りに小松菜としめじを盛り、蓋をする。中火にかけて、くつくつ。
4)肉味噌の上に、美味しい辣油をかけ、温泉卵をのっけて供する。


これからの時期、ジャージャー麺の肉味噌、冷やし中華用の甘辛肉細切り、を作りおきしておくと、重宝します(ニッコリ)。


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かき揚げと野菜おかずの載っけ弁当

2017-05-25 06:08:00 | 美味しい食
おはようございます。五月晴と呼ぶには暑すぎる毎日から、今朝は様変わり、ひんやり雨模様です。
載っけ弁当をわしわし食して、元気出していきましょ。



○帆立貝柱と生姜の炊き込みご飯で、かき揚げ(桜海老、人参、玉葱)丼
○春菊の煮浸し
○スナップえんどうの塩レモン和え
○椎茸の胡麻甘煮 →作る★
○梅酢漬け紅生姜
○味噌汁 (大根、厚揚げ、昆布)
○生姜焙じ茶


ご飯が進む、ちょい甘の茸煮物。刻んでご飯に混ぜて、お茶漬けもいけます(笑)。
[作る]
1)椎茸は中程度なら四つ割り、小降りなら二つ割りする。軸は解す。
2)調味液を作る:練り白ごま、砂糖をあたったところに、日本酒、醤油、味醂を等量づつ加え混ぜる。

3)胡麻油で椎茸、一塩で炒める。調味液を絡めて、弱火で煮詰める。仕上げに一味をはらり。


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