香菜、シャンツァイ、パクチー…どんな呼び方をしても、アジアごはんの大好きな香りです(ニッコリ)。はらりっと乗っけるだけで、一気にホンモノにしてくれる強い味方です(笑)。
されど夜遅くのスーパーでは、生のハーブはまず見当たらず…。今年も我が家は蒔きましたが、食するまでの道は遠し(笑)。
だからこそ、ドライ・ハーブに寄せる期待は常にあります(ニッコリ)。豊かに香る麺を調えてみました。
■香菜が見つからない夜にも!香り炒麺(チャオメン)
[材料]二人分として
生・中華麺 2たま
舞茸 1パック →石附を除き、あらくほぐす
韮 大きめ1わ →根元は1cm長、葉は3cm長に刻む
ハム・ステーキ 4枚
胡麻油 大さじ2
鷹の爪 1本 →半分に折り、種を除く
日本酒 大さじ1
湯 大さじ2
△ナンプラー 大さじ2~
△GABANパクチー 4ふり~
△GABAN花椒塩 3ふり~
白胡椒 適量
[作る]
1)生・中華麺は熱湯で茹でる。しっかり湯切りして、ほぐし、胡麻油(分量外)を軽くまぶしておく。
★ここから後は一気に!
2)厚手の鍋に、胡麻油を温め、鷹の爪を入れ、香りを移す。ハム・ステーキをこんがり焼き、取り出しておく。
3)麺(1)をほぐしながら、舞茸と共に加え、さっくり炒める。日本酒、湯を加え、蓋をして、火を強めて、短時間、蒸し焼きにする。
4)パチパチ…とはぜる音がしたら、蓋をとり、△で調味、韮を加えて、ほぐし炒める。
5)最後に風味を強くたてるために、胡麻油を少量(分量外)まわしかけ、白胡椒をふる。
盛り付けて、ハム・ステーキを添える。
韮の青い香りとキュッとした食感、パクチー独特な存在感と清涼感、花椒塩の華やかな辛味、胡麻油の丸さ、アジア的なハム・ステーキの脂甘さ(笑)。
蒸し焼きにする時に、チキンスープを足して重くせずに、旨味は舞茸で与えて、全体の香りを活かしました(ニッコリ)。
韮や舞茸、ハム・ステーキ等は、夜遅いスーパーでも定番です(笑)。ドライ・ハーブを上手く使うことで、街角のアジアを彷彿させる香りを、夜遅くに手にいれることができました(ニッコリ)。
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ハム・ステーキ 4枚
胡麻油 大さじ2
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湯 大さじ2
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△GABANパクチー 4ふり~
△GABAN花椒塩 3ふり~
白胡椒 適量
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1)生・中華麺は熱湯で茹でる。しっかり湯切りして、ほぐし、胡麻油(分量外)を軽くまぶしておく。
★ここから後は一気に!
2)厚手の鍋に、胡麻油を温め、鷹の爪を入れ、香りを移す。ハム・ステーキをこんがり焼き、取り出しておく。
3)麺(1)をほぐしながら、舞茸と共に加え、さっくり炒める。日本酒、湯を加え、蓋をして、火を強めて、短時間、蒸し焼きにする。
4)パチパチ…とはぜる音がしたら、蓋をとり、△で調味、韮を加えて、ほぐし炒める。
5)最後に風味を強くたてるために、胡麻油を少量(分量外)まわしかけ、白胡椒をふる。
盛り付けて、ハム・ステーキを添える。
韮の青い香りとキュッとした食感、パクチー独特な存在感と清涼感、花椒塩の華やかな辛味、胡麻油の丸さ、アジア的なハム・ステーキの脂甘さ(笑)。
蒸し焼きにする時に、チキンスープを足して重くせずに、旨味は舞茸で与えて、全体の香りを活かしました(ニッコリ)。
韮や舞茸、ハム・ステーキ等は、夜遅いスーパーでも定番です(笑)。ドライ・ハーブを上手く使うことで、街角のアジアを彷彿させる香りを、夜遅くに手にいれることができました(ニッコリ)。
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