過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

潮の満ち引きを楽しむ島・Jersey

2019-09-29 07:13:00 | 旅日記


ハーバーに面したマウント・オルゲル、通称をゴーレイと呼びます。
昔の城郭です。
石段を登ると、石組の中に広場があり、物見の塔があります。



ジャージィは干満の差が大きい場所で、船の浮かぶハーバーからも、全て海がひくのです。
いま波の打ち寄せる、ここも、砂地になり、船が廃船のように斜めになる。

風景の激変に、人より大きく強い何かを感じる場所です。(微笑)


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英国に愛されるタイ 4:ひんやり締め括るランチ

2019-09-29 06:06:00 | 外食でリフレッシュ!


■ココナッツ・アイス

クスクス。見た目が不思議。
中心にチョコレートの種をもつ、ココナッツ・ミルク・アイスです。
少しミントが薫り、甘さだけでないのが、上手なところ。

食事を取りながらも、しっかり意見交換する昼食時間でした。(笑)
■The park house、Jersey


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英国に愛されるタイ 3:ジャスミン・ライスと相性よいムール

2019-09-28 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。所用の旅ゆえ、記事がしっかり遅れています(笑)。ゆるりっと、お付き合いください。

英領ジャージィは秋の始まりを感じさせましたが、イタリア、ソレントはまだ夏の名残です。毎日、激しい雨がダダッと降って、季節の変わり目を感じさせています。

★引き続き、ジャージィの料理を。ソレントの記事は、帰国後にか?!(笑)★


前菜を二品、いただいてからは、ジャスミン・ライスと組み合わせて、楽しむ食を組みたてました。



■ムール貝のタイ・グリンカレー蒸し

たっぷりのパクチーと、ライム、コブミカンの薫るソースで蒸し煮した、島のムール貝は、実に旨し。

ジャージィ・ミルクで蒸し煮するスタイルのムール貝は、最近、メニューに見ないのは、少し寂しく思うところです。



しかし、ジャスミン・ライスと合わせるなら、グリンカレー蒸しのほうが、ぴったりなのは、まさに!です(笑)。



■鴨のチリ&ジンジャー炒め

新鮮な生姜の薫りが、食欲を掻き立ててくれる、ちょい辛い炒めものです。



自分の取り皿に、ライスとお料理を、それぞれに取り分けて、楽しみます。

二つのテイストの違いが、ジャスミン・ライスによって、わかって、面白く感じるのです。(ニッコリ)


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英国に愛されるタイ 2:パリパリ金塊袋(笑)

2019-09-27 23:14:00 | 外食でリフレッシュ!


■Gold bag

クスクス、金塊袋とは!(笑)
叩いた豚肉、香味野菜を練って、ワンタンの皮様のものに包み、カラッと揚げられた品でした。

ちょい辛の、チリソースをつけて、お口に。
一口にするには大きいので、皮袋をつまんで、かじると。
パリパリの食感から、ふわふわの肉だねが飛び出して、ジューシィに口中に広がる旨味。

食感と肉汁を楽しむ工夫でした。熱々前菜も、泡にあいました(笑)。


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英国に愛されるタイ 1:ひんやり、スパイシー

2019-09-26 17:54:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。私はイタリアの所用に移っています。
ジャージィでの記事は、まだ書きたいことがあり、イタリアの楽しみも重なり、日々、写真がたまっていきます(笑)。
違いを楽しむ欧州の食記事に、のんびりお付き合いください。


昼食を取りながらの、パワーランチに英国のお気にいり、タイ料理の時間もありました。
野菜が豊富にとれる、ヘルシーな料理として、英国圏内では、タイ料理、インド料理に足場をおくスタイルは、人気です。



■Yum glass noodle with King Prawn

蒸し野菜、グラスヌードル(春雨)、大きな海老を合わせて、スパイシーに仕上げた、サラダ感覚の前菜です。
ヒンヤリを口にすると、しゃきしゃき、つるん、ムッチリの様々な食感、ホットでスパイシー、明るい酸味が重なってきます。

笑いながら、シャンパンと合わせる。正直に話をはじめる、近道を開くような料理です(ニッコリ)。

■The park house,, Jersey


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英国的なランチ二種(笑)

2019-09-25 18:56:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。街中の、ちょっといい(笑)ビジネス・ランチを紹介します。時間優先だから、ワン・プレート・ランチです(笑)。



■ブロッコリー、カシューナッツの炒麺(チャウメン)、チキンをプラス

こちらで好まれるチャウメンは、フニュっと蒸した麺を、甘辛目に炒めています。日本でいうなら、時間の過ぎたラーメンとスパゲッテーニの中間だけど、こしがあるような面白い食感です。(笑)



■チキンとマッシュルームのパイ、ベーコンをプラス

英国的なパイ。オープンでベイクして供しています。付け合わせのチップスが太い(笑)。
ベーコンをプラスしたら、パイの上にとぐろを巻くとは思わず、笑ってしまいました。

今日も元気に働きます(笑)。

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野性生物を絶滅から守るために:Jersey zoo

2019-09-25 07:13:20 | 旅日記


昨年、Jersey zooと改名しましたが、元々は、デュレル野性生物保護基金が運営する、場所が、ジャージィ島にはあります。

絶滅危惧種の動物を、飼育育成して、それを現地と協力して、現地に戻す活動をしています。
その育成している動物を、観察し、学ぶ場所です。

現在は、ケニア他、アフリカに還る予定のリムア(写真のリングテール・リムアは日本では輪尾きつねざると呼びます)、マダガスカルに還る予定のアイアイがいます。
オランウータン、西ローランド・ゴリラは、戦争地なので、まだ見込み立たず。
タマリン三種は、無事にマダガスカルにかえり、現地で新たな増加が認められています。

人か動物か? ではなく、野性生物を保護し、絶滅から護る仕事を、現地の政府と、現地の人々と共同して行うことで、どちらも生き続けることを願う活動です。

この活動を60年を越えて、続けている基金は、ジェラルド・デュレル氏の意思から始まりました。
私が十代の頃に、知っていたならば、人生の違いがあったかもしれない?(微笑)……。そう共鳴する活動です。

私達は地球の皆で、それぞれに、生き続ける権利があるはずです。


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ユニークさ、普通さ・二つのランチ

2019-09-22 18:10:00 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。陽射しは強いけれど、風が涼しい。秋の始まりを感じるJerseyです。
ビジネスの合間のランチ写真を二つ。
ユニークなのと、普通にある品に、ちょい個性を感じさせるモノとを、示します。



■グリルし山羊のチーズ、りんご、葡萄をバルサミコ風味で

まんま、です(笑)。が、美しいプレゼンテーションと思いました。
円柱を半分に切り分けて、あぶったチーズは、豊かに薫り、ナッツを絡めたバルサミコソースを流して。
薄切りりんごに半割りのシードレスグレープ。これにも、バルサミコソースを。
ベースには、ベイビィリーフ。

トロリと詰めたバルサミコと、りんご、ぶどうのコンビネーションが秀逸でした。同じ店で、何年か前に、ハロウミチーズとバルサミコの組み合わせをみた時以来の、ユニークさを感じました。



■岩礁の海老と小魚、烏賊をフライやグリルに。ジャガイモをcroquetに。

少しおしゃれに仕上げた、Fish and chipsの変形です(笑)。
たっぷりの野菜、タルタルソース、スウィートチリソースが添えてあるのが、今時でしょう。

モルトビネガーも、リーベリンソースも出てこない。変わりゆく姿です。

■Jersey pearl、Jersey


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ホテルの朝食バフェから

2019-09-19 04:48:34 | 旅日記


朝焼けの海を眺めてから……。



朝食は、バフェ。好きなものを、盛り合わせて。
ある日は、塩気のあるベーコンを主役に。フル・モンティのような設えに。



ある日は、焼きトマトを主役に。ブラッド・ブルストを加えて。ベイクド・ビーンズの甘さも足しで見る。

ポリッジを注文したり。シリアルだけ。フルーツだけで過ごしたり。
欧州にいれば、みな違って、当たり前だと、素直に思う。
お互いを尊重して、それぞれに気持ちよくて。それが大切だと! (ニッコリ)


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ポルトガルの風 5.. 締め括りはヒンヤリ

2019-09-18 20:08:00 | 外食でリフレッシュ!
どこの店でも、あれば食べ比べてみたくなる、クレームブリュレ(笑)。ポルトガル料理じゃないのに、注文してしまいました(笑)。



■クレームブリュレ

ちょっと焼きムラが勝ってしまっているかしらん?(笑) かなりの大きさに、途中でキブアップしてしまいました。

不思議で、心引かれるポルトガル料理。きっと、再訪することと思いました(ニッコリ)。

■Moita's bistro. Jersey


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