過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鰆の西京味噌漬け弁当

2016-02-16 14:58:00 | 美味しい食


こんにちは。初夏から暮れに戻るような気温変動に驚かされています。インフルエンザ流行も関東は危険警報値に入りました。
誰にでもできて、効果的なのは、頻繁なうがいと手洗い、栄養と睡眠を満たす、感染が疑われたら拡散させないことです。
しっかり食べましょ。(ニッコリ)

○玄米ごはん、間に叩き梅を仕込む
○鰆の西京味噌漬け
○ちょい甘の玉子焼き
○蒸しピーマンの胡麻和え
○味噌汁(なめこ、葱)
○緑茶

[作る:味噌漬け魚の知恵]
鰆の不揃い切り落としを見かけたのて、味噌漬けにして焼きました。
白味噌に、味醂、日本酒、砂糖を混ぜて味を決め、ガーゼに包んだ魚を、味噌床でサンドイッチにして浸けます。
ガーゼごと取り出して、ガーゼをはがして焼けば、味噌の付着がすくなく、不要に焦げずにすみます(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする