過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和の春色弁当

2015-02-28 17:12:13 | 美味しい食
しっかり和のご飯には、筑前煮や味噌汁を添えて、優しいランチにしました。

○和のサフランご飯:桜海老と新玉葱
○ちょいピリッと柚子胡椒漬 (白菜と小松菜)
○味噌汁(蕪の葉、蕪、薄揚げ)
○筑前煮(ツナ、竹輪、人参、ごぼう、蓮根、隠元豆、里芋、椎茸、筍、こんにゃく)
○焙じ茶

[作る]
■ちょいピリッと柚子胡椒漬
→塩をいれた湯で、白菜と小松菜をさっとゆでる。ギュッと絞って、食べよく刻み、塩昆布と柚子胡椒を混ぜ込み、たかのつめと共にビニール袋に詰めて、冷蔵庫で一晩おく。


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和のサフランご飯:桜海老と新玉葱

2015-02-28 00:15:00 | 美味しい食




サフランといえば、パエリアやムール貝のリゾットを思い浮かべます。明るい黄色にシーフードが映えて♪
和食に活かすレシピを考えてみました。
旬の新玉葱と、これから盛を迎える桜海老を合わせて、色合いを活かすために白出汁と白胡椒を、調味に使います。

■和のサフランご飯:桜海老と新玉葱

[材料]
お米 2合 →といで笊にあげる
サフラン 10本程 →50ml程度のぬるま湯につける
桜海老(生食用を冷凍したもの) 100g :生のものがあれば、そちらを
新玉葱 1個 →粗みじん切り
茹でた枝豆(鞘から外して) 大匙3程
白出汁 45ml(大匙3)
水 300ml程 :白出汁+サフラン水と合わせて、硬目の2合の水加減になるように
白胡椒 4~5ふり(お好みで)

[作る]
1)サフランはぬるま湯につけ、好みの色を引き出す。(写真1は水で20分程…も少し、色だししたほうがよかったです)
2)内釜に、米、サフラン水、白出汁、水、桜海老、新玉葱を加え(写真3)炊飯する。
3)枝豆、白胡椒を加えて、蒸らす。炊き上がり(写真4)を、優しく、さっくり混ぜ、どうしても足りないようなら、塩、白胡椒をたす。

[出来上がり]
熱々の炊き立て♪ ふんわり、よそいました(写真2)。サフランの黄色、桜海老の桜朱色、枝豆の若緑がきれいにでました。
桜海老の色が強くでたかな? サフランをも少し、色だししても良かったかと反省中(苦笑)。
お味は優しい和の炊き込みご飯です。胡椒が引き締めています。
桜海老とサフランの良い香は、炊飯中から幸せにしてくれました。
しっかり風味がついているので、お弁当にも、どうぞ♪

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サイゴン・チキンカレーに助けてもらう夜

2015-02-27 13:56:24 | 美味しい食

遅くに帰宅し、疲労困憊(苦笑)。こんな夜は、お助けアイテムの力を借りましょ(笑)。
海外や日本国内の珍しいレトルトの出番です(笑)。珍しいカレーや調味ソースを選べば、話題が賑やかになります。私が不在の時にも活躍します。いってみれば、我が家なりの非常食です(大笑)。

○サイゴン・チキン・カレー(レトルト、写真1)
○生ペンネ、千切りキャベツと相盛り(笑)
○じゃじゃ馬トマトと塩豆腐でカプレーゼ風に(+搾りたてオリーヴ油と瀬戸内の塩)
○キウイ・ミルク(あるいはライト・ビール)

美味しそうな牛筋カレーを拝見し、食欲増進。せめて、金沢カレー風にキャベツと共に盛り付けました(笑)。

■サイゴン・チキンカレー(輸入元:タージフーズ)
香はココナッツの甘さ、口にすると野菜の甘味の後に、ピリッとつきぬける胡椒と唐辛子がきます。独特の存在感のあるカレーです。好評なり♪

このレトルトは、代々木で開かれたベトナム交流会の会場で買いました。シンガポールにある老舗ベトナム料理屋の商品でした(笑)。
サイゴン風の所以を調べてみました。
ココナッツクリームを使いながらも、スパイシーなところがベトナム・スタイル。サツマイモや人参、玉葱など、甘みの強い野菜を加えて作り、黒胡椒、唐辛子、カレー粉、大蒜、レモングラス等の香辛料でスパイシーに仕立てる、とのこと。
確かに、甘い香と優しい野菜味に、ガツンと立ち上がる辛さ♪
面白い体験でした。これはレシピを探して、自分でも作ってみたい味でした。


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辛旨焼きそば弁当

2015-02-27 08:10:56 | 美味しい食
こんばんは。冷たい雨が激しく降った木曜日でした。早朝からのミーティングがあり、手軽な、炭水化物に頼る弁当(笑)を作りました。

○旨辛焼きそば(厚切りハム、チンゲンサイ、長葱、切り胡麻)
○新玉葱と新じゃがのミルク・ポタージュ
○自家製ヨーグルトと苺
○烏龍茶

[作る]
■旨辛焼きそば
1)袋入り中華麺は、袋の口を少し開け、日本酒をひとたらし、袋の上から軽くほぐし、レンジで15秒ほど加熱する。その後、ほぐしておく。
2)フライパンに葱油を温め、刻み生姜、みじん切り・長葱、厚切りハムを炒める。ハムははじによせ、蒸し麺(1)、チンゲンサイを加え炒める。
3)食べるラー油(我が家は火龍園の梁シェフの美味しい辣油)、切り胡麻、醤油わずか、オイスターソースわずか、で調味する。

焼きそば、見えないし!(笑)


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Special Thanks:八年目を迎えました

2015-02-26 16:09:26 | ご案内
こんにちは。冬と春が行きつ戻りつしている東京(苦笑)ですが、我が家の梅は日一日と咲花が増えて、「心配しないで、春がくる!」と告げているようです。
走り抜けていく毎日、丁度のタイミングを逃しましたが、本日は、嬉しい御礼を申し上げたく存じます。
2007年2月から書き綴ってきた当blogは、八年目を迎えることができました。
訪問して下さった方が、50万人(IP)を越えました。閲覧して下さった回数も、287万回(PV)を越えました。
ディスプレイの向こうで時間を共にして下さって、どうもありがとうございました。

パソコン通信、チャット、フォーラムと言われた時代から、ずっとネット社会での発信を続けています。が、このblogは最も想い出深いものとなっています。
忙しさの中でも、生活者の視点を失わずに、自分なりの手間をかけて、笑顔で暮らしていけるように! 日々の暮らしで、旅の空で、学んだことをよく考えて、自分の意識に留めておけるように!
このblogを心や身体の防波堤(笑)のように思いつつ、これからも書き綴って参ります。

引き続き、経験や想いを分かち合うことができますよう願って。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
過労死予備群・拝 (2015年2月吉日)


追記:私を日々、心配していてくれた懐かしい人達へ。今なら少しは安心できる?(笑)勿体ないお化けも出なくなりましたし、植物も枯らさなくなってきました(大笑)...私達はそれなりに(苦笑)元気に、一生懸命、やっています。

(写真は2月半ば、西への出張帰路の京都駅にて撮影しました。)
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ご飯をしっかり食す弁当

2015-02-26 09:42:22 | 美味しい食
前日が4月の気温、水曜は3月の気温と下がって、妙に肌寒く感じた日でした(笑)。
寒いと、しっかり炭水化物を取りたくなります。熱量を作る力を身体は知っているのだと、面白く思います。

○四目炊き込みご飯(刻み昆布、油揚、人参、ごぼう)+甘煮椎茸+釜上げしらす→後述☆
○海苔入り玉子焼き
○ツナ&豆腐団子の生姜煮
○菜の花の芥子和え
○トマト
○蜆と分葱の味噌汁
○焙じ茶 (茶葉持参)

[作る]
四目炊き込みご飯:米2合をとぎ、醤油を大匙2、日本酒を大匙1を加える。水を足して、通常の水加減にする。刻み昆布(乾物)を大匙1、油揚1/2枚(油切りし極細切り)、人参1本(ささがき)、ごぼう20cm(ささがき)を加え、炊飯する。
炊き上がったら、甘煮椎茸、釜上げしらすを、さっくり混ぜる。

※四目炊き込みご飯は、冷凍しても風味がおち難い素材を使っています。解凍してから、煎玉子、海苔を振っても、美味しく使えます。

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火曜日の暮らし

2015-02-26 09:08:43 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:韮&味噌ぞうすい、白菜漬物、自家製ヨーグルト→5品目
■昼食:菜の花のお浸しと鶏照り焼き弁当(写真)→12品目
■夕食:香たつ3Sな食卓(写真)→14品目
[今日は何品目?]5+12+14-重複2(新玉葱、バター)=29品目

[考える・忘れてはならないこと]
川崎の中学一年生が、なぶるかのように凄惨に殺された報道に、心が痛む。防犯カメラには彼を含む数人の人間が写っていて、帰りは居ないのなら、その人間に尋ねなければならない。
夜の埠頭で、たった一人で、何度も切り付けられて死んでいく時、どんなに怖かったろうと思えば、少年法で保護されているかもしれない殺人者達に、憎しみを覚える。卑怯者!複数で弱い者をなぶって。

子供達に伝えたい。
大人にばらしたら殺すぞって、脅かす相手からは、どうしたって離れなくちゃいけない、と。
大人は面倒に巻き込まれるのが嫌で、守ってくれないって思わないで。
話せる友達の家に、逃げ込む形で家出したっていい。万引きして、わざと補導されて、脅かす相手のことを話したっていい。
何かの形で、自分が追い詰められているって、サインを出して。
自殺するよりも、殺されるよりも、逃げ出すほうが大事なことって分かってほしい。

今も、どこかで誰かが脅かされて苦しんでいないか? 自分の廻りを見回そう。
言葉の暴力は見つけ難いけれど、傷や痣、極端な痩せ方なら見つけることができると思う。
サインを受け取ったら、見捨てないようにしよう。行動しよう。大人の意地をはろう。
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香たつ3Sな食卓(サンド、サラダ、スープ、笑)

2015-02-25 14:27:08 | 美味しい食
かくして、お気に入り野菜を活かした献立の締め括りは簡単に(笑)。
ミルクハースのドックパンを買ってきたので、ターキー・ハム、茹卵、レタス、芥子を挟んだサンドイッチです。

○ミルクハース・サンドイッチ
○じゃじゃ馬トマトを正しく味わう→前掲
○セロリアック・スープ
○食後に苺(とちのか)
○ライム・ペリエ

器を選んで♪
手前から、イッタラ・ティーマ、ニッコー、スタジオMの花リム皿です。草木が萌え出づる春を待つ夜を意識しました(笑)。

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引き立ての粒胡椒でじゃじゃ馬トマト

2015-02-25 13:54:36 | 美味しい食


昨夜、馴染みの八百屋さんが手を振っているのに、気付きました(笑)。
近寄ると「今年も来たよぉ」と箱をさしあげる!
あ、群馬のじゃじゃ馬トマト! 2月に出荷されてくる美味しいトマトです。
アンデスのトマトのように、水を控えて育てることで、糖度が上がるのです。トマト好きなの、バレバレであります(笑)。
1ダース入りで箱買いしてきました。
しっかりした実りで、包丁でスライスして歪むところもない。みずみずしいのに、崩れない! いいトマト♪
今夜のメインはこれにします(笑)。セロリアック・スープと並んで、紅白です(笑)。

■じゃじゃ馬トマトを正しく味わう
[材料]一人分づつ
トマト 3個
搾りたてエクストラ・バージン・オリーヴ油(OLIVO) 一まわし
キプロスのスモーク・ソルト (=香ある苦塩) 適量
GABANブラックペパー(ホール)→その場でひく
ゴーダ・トリュフ →軽く温めて香をたて、キューブに刻む

[作る]
スライスしたトマトを盛り付け、中心に風味あるチーズをおく。
全体に、いいオリーヴ油、ミネラルの勝った塩、引き立ての胡椒をふる。

これ以上の食べ方は無いでしょ(笑)。途中からチーズと共に、楽しむのも素敵です。熱々のスープの傍らに、ひんやり甘いトマト♪です。

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寒い日は熱々・セロリアック・スープ♪ (ブーケガルニと粒胡椒)

2015-02-25 00:53:53 | 美味しい食

出来上がったセロリアック・スープ

左上がセロリアック





こんばんは。月曜が4月なみの気温だった東京、今日は10度あるのに、肌寒く感じます。
こんな日は暖かスープを作ります。
オイシックスから、三竹さん(愛知県)のあまっ娘セロリアック(写真3)が届き、レシピブログさんからモニターのスパイス&ハーブをいただいています(写真1)。

英国の昔からの優しい味、セロリアック・スープを作ります。セロリのような香気ある、ミルク・スープです。大好きな味を久しぶりに作れるので、ワクワクと帰宅しました(笑)。

■セロリアック・スープ
[材料]二人分、セロリアックの重量にあわせて計算(写真3)
セルリアック 250g →洗って土を落としてから、皮を厚く削ぎ落とすようにむく。繊維を断つ向きに薄切りする。
新玉葱 中サイズ1個 →繊維を断つ向きに薄切りする。
セロリの茎 10cm(と葉) →筋を剥離し、繊維を断つ向きで薄切りする。
バター 10g
GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
GABANブラックペパー(ホール)5粒~
塩 適量
水 500ml~
牛乳 200ml~400ml

[作る]
1)厚手の鍋にバター、セロリアック、セロリの茎を入れ、蒸らし炒めする。
2)ひたひたになる量の水、ブーケガルニ、塩を一つまみ、粒ブラックペパー、セロリの葉、を加え、蓋をして、木べらで潰せる程度まで、くつくつ煮る(写真4)。途中で水が足りなくなったら、水を足す。(沸騰させない、柔らかく火を入れる。)
3)白く仕上げるために、セロリの葉、ブーケガルニの袋を除き、熱いまま注意して、ブレンダで滑らかにする(写真5)。
4)温めた牛乳を加えながら、木べらで混ぜ、ふつふつと火を入れる。塩、胡椒で味を整える(写真2)。盛り付けて、セロリの葉をひとひらトップする。

[ポイント]
・日本のセロリアックは優しい香なので、セロリを加えています。苦手な方は除いて下さい。
・ブーケガルニにブラックペパー(ホール)を加えて煮込むことで、甘さのあるセロリアックに、香味と辛味をプラスします。
・セロリアックの香を活かしたいので、ブーケガルニだけで煮込みました。くっきりさせたかったら、水の代わりに、チキンか野菜のブイヨンを使って下さい。牛乳の半量を生クリームにすると、濃厚なテイストになります。
・玉葱やセロリの代わりに、じゃがいもでやると、もったりした濃厚なスープにできます。練り上げて、クリーム・マッシュにすると、メインの傍らで、風味豊かなガルニになります。

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★追記(2015/2/26)★
セロリアックは、セリ科の植物です。セロリの一変種で、セロリが葉や茎を食すのとは異なり、根茎を食す。根セロリと呼ばれる所以です。根菜ですが、でんぷんを含みます。


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